資料 涉臺方針政策 高層講話
強調“兩岸一家親” 李克強政府報告對臺工作充滿新意
華夏經緯網   2014-03-11 13:45:46   
字號:

  □黨朝勝

  2014年3月5日,李克強總理在《政府工作報告》中對下一步對臺工作作出重要闡述。雖然通篇僅162字,但內涵豐富,充滿新意,必將有力促進兩岸關係和平發展。

  李總理講話內涵豐富。其內容主要包括以下內涵:一是明確了發展兩岸關係的政治基礎,即堅持“九二共識”,維護一個中國框架;二是確定了下一步對臺工作的具體方向,即鞏固增進兩岸政治互信,促進經濟融合,推動交流合作,開展協商談判;三是突出了兩岸親情,強調要秉持“兩岸一家親”的理念,維護骨肉情誼,凝聚同胞心力,並期待雙方越走越近、越走越親;四是指明瞭兩岸同胞的共同使命,為建設中華民族美好家園、實現祖國和平統一大業貢獻力量,使兩岸關係和平發展成為不可阻擋、不可逆轉的歷史潮流。

  李總理講話充滿新意。李總理在強調實現祖國和平統一、堅持兩岸關係和平發展等一貫立場的同時,又加入了許多新理念,最為突出的包括:一是維護一個中國框架,該提法最早見諸2012年11月的中共十八大報告,但在《政府工作報告》中還是首次如此表述;二是秉持“兩岸一家親”的理念,該提法最早由習近平總書記于2014年2月18日會見國民黨榮譽主席連戰一行時在《共圓中華民族偉大復興的中國夢》談話中提出,現在,李總理首次將其引入了《政府工作報告》;三是促進兩岸經濟融合,過去雖有不少學者專家都提出過類似觀點,但在《政府工作報告》中也是首見;四是確立兩岸關係整體發展的大勢,李總理首次在《政府工作報告》中提出要“使兩岸關係和平發展成為不可阻擋、不可逆轉的歷史潮流”。

  李總理講話將進一步促進兩岸關係和平發展。仔細品味李總理的講話,便可發現以下突出特點:一是講話內容建立在近6年來兩岸關係和平發展的寶貴經驗之上。如果沒有2008年之後的深刻變化,就無法談及鞏固增進政治互信,就無法談及使兩岸關係和平發展成為不可阻擋、不可逆轉的歷史潮流;二是講話內容充分反映了兩岸同胞的共同心聲,如堅持“九二共識”、堅持兩岸關係和平發展、認同兩岸同胞同屬中華民族、民族復興等,不僅為大陸同胞所期待,在島內也是主流民意;三是講話內容揭示了兩岸關係和平發展的必然規律:政治互信既是兩岸經濟合作不斷深化的必要前提,又是兩岸經濟合作不斷深化的必然結果;經濟交流合作不斷深化必然導致兩岸經濟融合;隨著兩岸交流的不斷深化,雙方必然會越走越近、越走越親;和平發展是歷史潮流,任何勢力都不可阻擋、不可逆轉。加之該講話是《政府工作報告》的一部分,這就決定了其法律效力,各部門都必須執行落實。

  總之,李總理《政府工作報告》中的涉臺內容,內涵豐富,含意深遠,既有傳承又有創新,尤其是總結了兩岸關係和平發展寶貴經驗,反映兩岸同胞共同心聲,揭示兩岸關係發展規律,因此必定能進一步推進兩岸關係和平發展,為祖國和平統一創造更充分的條件。 (作者係社會科學院臺研所教授)  

 

來源:法制日報

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年7月
·2018年6月
·2018年5月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---