資料 涉臺方針政策 高層講話
習近平總書記重要講話為兩岸關係指明方向
華夏經緯網   2018-07-20 13:52:10   
字號:


7月13日,中共中央總書記習近平在北京人民大會堂會見中國國民黨前主席連戰率領的台灣各界人士參訪團。 (圖片來源:新華社)

  新華社北京7月13日電(記者陳鍵興)13日上午,中共中央總書記習近平在人民大會堂會見中國國民黨前主席連戰率領的台灣各界人士參訪團時強調,大道之行、人心所向,勢不可擋。我們有充分的信心和足夠的能力,牢牢把握正確方向,堅定不移推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程。希望兩岸同胞共同努力,堅持體現一個中國原則的“九二共識”,堅決反對和遏制“台獨”,擴大深化兩岸各領域交流合作,增進同胞親情福祉,在新時代攜手同心書寫中華民族偉大復興新篇章。

  習近平指出,“不畏浮雲遮望眼,自緣身在最高層。”只要大家登高望遠,就能看清主流、把握大勢,共同推動兩岸關係克難前行。我們對兩岸關係未來充滿信心,因為推動兩岸關係和平發展、攜手致力民族復興,是符合民族整體利益、順應時代潮流、造福兩岸同胞、得到兩岸同胞擁護的正確道路;因為不管經歷多少風雨,兩岸同胞在民族、文化認同和情感上從未分離;因為儘管數十年來兩岸關係跌宕起伏,但總體趨勢是向前發展的;因為兩岸是密不可分、休戚與共的命運共同體。兩岸同胞對更加美好生活的共同追求,對兩岸關係走近走好的一致嚮往,是任何人都阻擋不了的。

  習近平指出,“不忘初心,方得始終。”正確道路要堅持走下去。特別是在當前臺海形勢下,兩岸同胞更要堅定信心,團結前行。

  第一,堅定不移堅持“九二共識”、反對“台獨”。“台獨”損害國家主權和領土完整,破壞臺海和平穩定,只會給兩岸同胞帶來禍害。我們決不容忍“台獨”勢力興風作浪,決不容許任何“台獨”圖謀得逞,一切分裂祖國的行徑都是註定要失敗的!兩岸同胞要堅決反對和遏制“台獨”分裂圖謀和行徑,以實際行動展現正義的力量和聲音。

  第二,堅定不移擴大深化兩岸交流合作。擴大交流,深化合作,符合兩岸同胞共同利益,對兩岸都有利。兩岸同胞對一些問題的看法分歧,不應影響兩岸正常交流合作,更不應成為阻撓限制兩岸交流合作的藉口。我們完全理解台灣同胞的特殊心態,充分尊重台灣同胞現有的社會制度和生活方式。同樣,大陸同胞歷經長期努力、不懈奮鬥,走上了中國特色社會主義道路,取得了舉世矚目的巨大成就,也值得台灣同胞尊重。兩岸同胞要推己及人、將心比心,增進理解認同,實現心靈契合。

  第三,堅定不移為兩岸同胞謀福祉。兩岸一家親,都是中國人,台灣同胞是我們的骨肉天親。改革開放40年間,兩岸同胞始終同舟共濟、砥礪前行。中華民族偉大復興展現更加光明的前景,我們為同胞謀福祉的能力更強、條件更多。逐步為臺企臺胞提供與大陸企業、大陸同胞同等的待遇是我們的莊嚴承諾。今年2月,我們發佈實施了促進兩岸經濟文化交流合作的31條措施,兩岸各界反應良好。我們還會深入研究,適時推出更多新的政策措施,把同等待遇逐一落到實處。

  第四,堅定不移團結兩岸同胞共同致力民族復興。民族強盛是同胞共同之福,民族弱亂是同胞共同之禍。實現中華民族偉大復興是近代以來中華民族最偉大的夢想,是一代又一代中國人為之不懈奮鬥的共同事業。民族復興道路上,台灣同胞不應該缺席,也一定不會缺席。兩岸同胞要順應歷史大勢、共擔民族大義,共同推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程,共圓中華民族偉大復興的中國夢。

  連戰提出一個中國、兩岸和平、互利融合、振興中華四點主張。他表示,2005年國共兩黨共同發佈兩岸和平發展五項願景,基於堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同認知,推動兩岸關係走上和平發展正軌。當前,臺海形勢陷入不穩定,正在對台灣民眾的安全與福祉造成危害。兩岸人民同屬中華民族,曾經走過休戚與共的歷史,本即一家人,不應再內耗,應當相偕以行,為追求兩岸和平共榮而獻策獻力,共建和平的海峽及繁榮的兩岸。

  連戰表示,兩岸應在“九二共識”基礎上鞏固政治互信,重啟對話,循序漸進處理歷史所遺留的政治分歧。同時,通過經濟合作、文化交流、民間往來,不斷擴大互利,厚植兩岸人民的同胞情誼、兄弟情懷,持續增進融合,共同促成振興中華、民族復興的美好未來。

  丁薛祥、楊潔篪等參加會見。

 

責任編輯:許嬑

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---