資料 涉臺方針政策 高層講話
國臺辦談最高人民法院發佈的涉臺36條措施
華夏經緯網   2019-03-27 15:56:02   
字號:

    中新社北京3月27日電 (記者 張曉曦)國務院臺辦發言人安峰山27日在北京指出,最高人民法院26日發佈的《關於為深化兩岸融合發展提供司法服務的若干措施》積極回應了臺胞需求和關切,展現了司法機關為臺胞辦實事、做好事、解難事的決心和誠意。

  國臺辦當天舉辦例行新聞發佈會。安峰山應詢表示,3月26日,最高人民法院發佈了《關於為深化兩岸融合發展提供司法服務的若干措施》,這是貫徹落實習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上重要講話精神的重大舉措,是在司法領域推出的專業性、綜合性、普惠性涉臺政策措施,也是最高人民法院首次發佈依法全面平等保護臺胞、臺企合法權益的系統性、規範性措施。

  安峰山介紹,《若干措施》立足深化兩岸融合發展,為臺胞臺企提供同等待遇,提出了四大方面、36條措施。一是要堅持公正高效司法,依法保障臺胞臺企各項實體權利和訴訟權利。二是要完善涉臺案件的全流程便民利民措施,為臺胞臺企提供優質便捷的司法服務。三是逐步擴大臺胞參與司法,為廣大臺胞投入國家法治建設創造更好條件。四是加強涉臺審判執行組織機構建設,不斷提高管理保障水準。

  他指出,在新時代全面依法治國深入推進的進程中,在各地各部門的共同努力下,廣大臺胞臺企的合法權益將得到更有力的保護。

  此外,安峰山還就日前國務院公佈的《關於取消和下放一批行政許可事項的決定》相關涉臺內容作出回應。

  他表示,《決定》包括兩項直接涉臺的行政許可事項,一是取消對臺勞務人員登輪作業證的核發審批;二是對境內舉辦的由港澳臺地區機構參與主辦的辦展項目取消審批,改為備案管理。取消上述涉臺行政許可審批,有助於進一步促進兩岸漁船船員的勞務合作,有助於便捷港澳臺地區機構來祖國大陸辦展、進一步提升兩岸經貿往來的便利化水準。

  安峰山強調,今後大陸方面會繼續秉持“兩岸一家親”的理念,推進各項惠臺措施落到實處。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2019年1月
·2018年12月 賴清德做敗選結果檢討
·2018年11月 台灣縣市選舉民進黨慘敗
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·2018年台灣軍事回顧
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
歷史資料
  更多
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
---華夏經緯網版權所有---