資料 涉臺方針政策 高層講話
劉結一:希望臺商臺企把握大陸經濟發展新脈動
華夏經緯網   2020-05-19 15:52:50   
字號:

  中新社北京5月15日電 15日,國家發展改革委、國臺辦等十個部委聯合出臺了11條助力臺企發展的政策措施。中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一在助力臺企“11條”暨臺商參與新基建政策說明會上的講話中指出,新基建正日益成為大陸經濟增長和高品質發展的重要動力,大陸也將為臺商臺企參與大陸新基建提供更多便利和支援,希望臺商臺企把握大陸經濟發展新脈動,用好用足大陸深化改革、擴大開放政策紅利。

  劉結一談到,此次抗疫鬥爭中,廣大臺胞臺企與大陸守望相助、共克時艱。大陸疫情防控阻擊戰取得重大勝利的功勞簿上,也有臺胞臺企的貢獻。

  劉結一表示,疫情發生後,國臺辦和省臺辦非常關心在各地特別是湖北、武漢的臺胞。在大家共同努力下,沒有一名在大陸臺胞因感染新冠病毒而失去生命,沒有一家臺企發生聚集性感染,沒有一項臺胞臺企的求助訴求未獲得及時回應。

  他說,我們同樣關心島內同胞的疫情防控,安排了台灣專家到武漢實地考察確診病患診治和疫情處置情況;持續向台灣疾控部門分享疫情資訊和防控技術資料,截至5月14日已通報疫情資訊151次;指導兩岸醫學界、民間團體舉辦抗疫視訊交流會,盡可能為島內同胞抗擊疫情提供各種幫助。

  據介紹,圍繞臺商臺企的需要,國臺辦會同發展改革委等有關部門指導各地區著力幫助臺商臺企在做好疫情防控的基礎上,推進復工復產。目前,各地規模以上製造業臺企均已復工復產。

  劉結一表示,為更好幫助臺商臺企儘快克服疫情帶來的不利影響,發展改革委、國臺辦等十個部委聯合出臺11條助力臺企發展的政策措施。“11條”是為臺商臺企量身定制的,國臺辦將與發展改革委等部委和各地區通力合作,把“11條”落到實處,讓大家在全球疫情蔓延的大環境中有一片發展條件有利的天地。

  他指出,今年以來的多項經濟數據說明,大陸經濟韌性強勁,保持著穩中向好、長期向好的基本趨勢。世界銀行、國際貨幣基金組織等國際組織和眾多跨國公司普遍看好大陸經濟活力和機遇,認為大陸將在主要經濟體中率先復蘇。

  劉結一說,疫情對兩岸經濟合作雖帶來一定消極影響,但兩岸經濟互利合作的基本格局沒有改變,融合發展的勢頭不會減弱。1至4月,兩岸貿易保持增長,金額達718.2億美元,同比增長5.6%。4月台灣對外出口出現下滑,但對大陸(含香港)出口同比增長14.0%,佔台灣出口總額的44.4%,這個比例前所未有。

  他指出,當前,大陸正在抓緊補強疫情防控中出現的短板弱項,新基建正日益成為大陸經濟增長和高品質發展的重要動力。在新基建實施過程中,積體電路發揮著關鍵支撐作用。台灣企業在積體電路及電子資訊相關產業領域具有較好的發展基礎和較強的競爭力,理應發揮優勢、率先參與,從中獲得巨大發展機遇和空間。

  劉結一表示,大陸將為臺商臺企參與大陸新基建提供更多便利和支援,也希望臺商臺企順應大陸高品質發展新趨勢,把握大陸經濟發展新脈動,用好用足大陸深化改革、擴大開放政策紅利。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2020年8月 "立委"受賄弊案震驚台灣
·2020年7月 李登輝台北病逝
·2020年6月 南韓瑜罷免投票通過
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣地區“立法院”的“常設委員會”制度
·“反滲透法”簡介
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
“台獨”組織
  更多
·海外“台獨”運動的潮起潮落(下)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(中)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(上)
·在日“台獨”組織簡介
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
軍情檔案
  更多
·臺軍資訊化建設的主要短板