資料 台灣大事記
2015年4月
華夏經緯網   2015-05-27 13:21:33   
字號:

    1日 美軍兩架F-18(俗稱“大黃蜂)戰機降落台南機場,美官方稱是由於故障原因迫降,但美輿論稱這是對日前中國軍事演習的回應;綠營解讀為對馬當局和大陸的警告,藍營稱不要過度聯想。2日晚間,一架載有美軍維護人員以及替換零件的美C-130運輸機抵達台南機場,經檢修,兩機于3日下午離臺。

    2日 台南市議長李全教案又有進展,被羈押近2個月的李被台南檢察機關起訴,當晚經台南地方法院裁定,獲准上繳1500萬元(新台幣,下同)保釋金後恢復自由。

    3日 國臺辦發言人馬曉光針對“民進黨若發表與台北市長柯文哲相同的兩岸主張,‘民共交流’是否就能實現”的言論指出,大陸的對臺方針政策是一貫的、明確的。大陸始終把“堅持‘九二共識’作為與台灣當局和各政黨開展交流的基礎和條件”,核心是“認同台灣和大陸同屬一個中國”。民進黨堅持“一邊一國”的“台獨”分裂立場是與大陸交往的根本障礙。民進黨“只有放棄‘台獨’分裂主張,才能真正做到維護兩岸關係和平發展,維護臺海和平穩定”。

    臺“立法院副院長”洪秀柱宣佈投入國民黨“總統”初選,並強調“心意已決,話出如風”,一定破釜沉舟、參選到底。

    6日 日教科書審定結果在釣魚島主權問題上稱“日本支配,不存在領土主權問題”,臺“外交部發言人”高安7日表示嚴正抗議;8日,臺“外交部”再發佈新聞稿,強調臺當局“堅定捍衛釣魚島主權”。

    王金平率朝野“立委”團訪問日本,期間不斷有隨行“立委”為其參選抬轎。

    7日 海基會董事長林中森率團赴大陸陜西參訪,10日轉赴福建廈門和漳州,和海協會會長陳德銘一同出席“2015海峽兩岸經貿論壇”。林中森與陳德銘正式會談,就彼此關心的議題進行溝通,達成多項共識。

    就臺軍官私帶親友參觀阿帕奇直升機一事,臺“國防部長”高廣圻致歉並敦促陸軍嚴肅檢討;8日,臺“國防部”召開高層級軍紀安全檢討會,會後高廣圻向馬英九報告懲處名單,共計17名軍職人員受處罰。

    8日 馬英九赴“台灣外籍記者聯誼會(TFCC)”演講並就台灣加入亞投行事宜答記者問,馬表示用“中華台北”的名稱“是一個很好的慣例”,如果加入過程中有任何“矮化台灣地位”、傷害“國格”的情況,“我們就不會參加了”。

    國民黨中常會通過“總統”提名作業時程及要點,預定4月15日公告,4月20日到5月16日領表和黨員連署,5月17日、18日登記,5月19日到24日查核黨員連署,25日資格審查,26日號次抽籤,5月27日到6月5日舉行政見說明會,6月5日到13日民調,6月14日公佈民調結果及黨員投票,17日將結果報請中常會核備,7月中旬前將提名名單報請全代會通過。

    9日 民進黨全程閉門召開“中國事務委員會”,發言人鄭運鵬轉述,黨主席蔡英文表示民進黨處理兩岸關係的基本原則就是“維持兩岸現狀”,也就是“維繫臺海和平及持續兩岸關係穩定發展的現狀”。

    10日 國民黨發佈新聞稿宣佈將於5月3日參加在上海舉行的第十屆兩岸經貿文化論壇;21日,國民黨主席朱立倫宣佈將率團出席該論壇,並於5月4日在人民大會堂與中共中央總書記習近平會面,當天返臺。

    12日 臺“內政部”公告,當局開放大陸游客赴臺自由行城市新增海口、呼和浩特、蘭州、銀川、常州、惠州、威海、桂林、徐州、舟山及龍岩等11個,自4月15日起生效。

    13日 國臺辦證實台灣未能成為亞洲基礎設施投資銀行(簡稱亞投行、AIIB)意向創始成員。臺“行政院”表示,保留亞投行參與選擇權,並將密切關注研擬中的亞投行章程,對於新成員加入是否符合尊嚴與公平的原則,未來也將在“立法院”的監督下,維護台灣的最大利益。

    13日 由全國台灣研究會舉辦的第七屆兩岸青年學者論壇在三亞召開,本屆論壇的主題定位“青年•融合•發展”,來自海峽兩岸的50多位青年學者就實現“兩岸一家親”的路徑與挑戰、青年與兩岸關係和平發展及台灣選舉投票傾向與身份認同展開探討。

    15日 民進黨召開中執會,正式提名黨主席蔡英文代表民進黨參加2016年“大選”。蔡英文發表聲明,批評馬當局執政期間決策失誤,提出推動經濟發展的新內容與新模式,並提出“超越既有國共關係框架,建立常態化兩岸關係”。

 

責任編輯:左秋子

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2019年10月 蔡當局拒絕陳佳同赴臺受審
·2019年9月 郭臺銘退選台灣地區領導人
·2019年7月 柯文哲組“台灣民眾黨”
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·臺軍組織領導體系探秘
·台灣軍力部署探秘
·臺“國防安全研究院”探秘
·2018年台灣軍事回顧
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
歷史資料
  更多
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
---華夏經緯網版權所有---