資料 台灣大事記
2015年5月
華夏經緯網   2015-06-23 14:04:56   
字號:

    1日 投入國民黨“總統”初選的“立法院副院長”洪秀柱發表她的萬字“兩岸政治論述說帖”,將她對於兩岸關係的政治論述“做完整與清晰的介紹”。

    “立法院院會”在民進黨“立法院黨團”變更議程的要求下,將“兩岸協議監督條例”復議案提到討論事項第一案,但國民黨因不願意該條例讓民進黨“立委”主審,國民黨以人數優勢表決勝出,“監督條例”草案再度卡關。

    台灣“中國統一聯盟”(簡稱“統盟”)第23屆執行委員會暨監察委員會召開臨時會議,進行主席、副主席及監察委員會召集人改選。選舉結果為:戚嘉林當選主席,李尚賢當選第一副主席,王永當選第二副主席,陳欽銘當選監委會召集人。

    自陳水扁獲保外就醫後,病況未獲改善,繼上次獲准延長3個月至5月4日保外就醫後,“法務部矯正署”核準再延長陳保外就醫3個月至8月4日止。

    3日 第十屆兩岸經貿衛華論壇在上海舉行,國民黨主席朱立倫率團出席。全國政協主席俞正聲和朱立倫在論壇致辭中都強調要繼續推動兩岸關係發展,論壇也圍繞島內青年等問題進行了熱烈探討。

    4日 中共中央總書記習近平在北京人民大會堂與國民黨主席朱立倫會面。習總書記就維護兩岸關係和平發展進程、攜手建設兩岸命運共同體提出5點主張。

    7日 馬英九齣席陸委會主辦的“兩岸互動與交流——歷史時光回廊特展”開幕典禮,並回擊了綠營意圖模糊兩岸政治基礎的種種說法,維護“九二共識”。

    8日 台灣中興大學當代中國研究中心及上海台灣研究所聯合主辦的第九屆兩岸和平論壇在台中舉辦。

    台北市長柯文哲籌建的體制外“廉政委員會”發佈報告稱,馬英九主政台北時興建的“大巨蛋”存在違法圖利行為,並建請將馬移送“法務部”偵辦。

    9日 陸委會公佈台灣20歲以上成年民眾“對當局大陸政策及兩岸關係之看法”民調,數據顯示,多數民眾肯定2008年以來馬當局的大陸政策重要成果,59.4%認為“維持兩岸關係和平穩定”;53.9%“支援政府在‘九二共識、一中各表’基礎上,穩健推動兩岸官方互訪常態化,有助兩岸關係和平穩定”;58%認同“兩岸制度化協商,有助兩岸事務處理”;49.8%對兩岸協議為人民交流往來帶來便利,保障人身安全與維護社會秩序,增加許多商機等成果表示滿意。

    美國防部發佈《2015年中國軍力報告》,其中多涉台灣安全局勢分析。報告對臺海安全局勢的評估是,處理臺海可能出現的緊急狀態仍是解放軍的主要使命,儘管總體上緊張局勢在馬英九任後得以減少,但如果條件發生變化,解放軍仍可能被徵召以迫使台灣放棄邁向“獨立”,或者使用武力統一台灣,有效遏阻、拖延或拒絕任何第三方的干擾。

    10日 馬英九在會見美國在臺協會(AIT)主席薄瑞光時強調“九二共識”的重要性,稱“九二共識、一中各表”是“維持現狀很重要的基礎”,“沒有九二共識,不可能有現在的現狀”。

    11日 臺“立法院交通、內政委員會”聯席審查“台灣地區與大陸地區海運直航許可管理辦法”部分條文的修正案,決議退回更正,將大陸船舶行經禁限水域範圍限縮為金、馬地區禁限水域。

    美國主管亞太經濟合作會議(APEC)事務的資深官員王曉岷訪台,與台灣官員和商界領袖會面,針對今年亞太經合會的議程交換意見,並討論雙邊經貿議題。馬英九于14日接見了王,表示當局堅持在“九二共識、一中各表”的基礎上,推動兩岸關係和平發展,未來不論由哪個政黨“執政”,若是做不到,兩岸將難以持續鞏固互信、推動和平發展。

    12日 臺“立法院長”王金平召集朝野“黨團”針對“兩岸協議監督條例”草案復議案進行協商,最後因臺聯黨抵制協商破裂。

    第二屆川臺農業合作論壇在台灣苗栗舉行,論壇以“現代農業——交流合作發展共贏”為主題。在論壇上,與會者圍繞川臺農業合作機遇、農業科技合作、農業金融合作、現代農業園區共建等議題展開深入交流;四川與台灣的有關農業企業就合作事宜簽約,雅安市還特別舉辦藏茶品鑒會。

    中美洲議會議長巴達雷斯率團訪台,盼能增進對台灣的了解、增進中美洲與台灣的友誼關係,馬英九與訪問團進行了會談。

    13日 蔡英文會見了美國在臺協會主席薄瑞光,雙方針對臺美關係現況、台灣民主發展以及兩岸關係進行討論。蔡英文于當天亦會見了美國主管亞太經濟合作會議(APEC)事務的資深官員王曉岷。蔡表示,強化臺美經貿合作是民進黨長期推動的目標,展開與重要貿易夥伴的合作也是“台灣經濟發展新模式”的重要策略。

    14日 臺陸委會主委夏立言受訪表示,“張夏會”一定會在5月29日以前舉行,待兩岸商洽後將一起公佈具體安排。夏指出,此次會面會涉及與金門居民攸關的飲水、海漂垃圾、非法抽砂、非法捕魚、“小三通”等民生議題,也會對《兩岸貨貿協議》、飛行安全及簽署部分司法安全協議等進行討論。

    15日 國務院台灣事務辦公室、臺陸委會同步宣佈,國臺辦主任張志軍應陸委會主委夏立言邀請,于23、24日訪問金門,並於23日與陸委會主委夏立言舉行第三次兩岸事務首長會議,即“張夏會”。

    就大陸日前公佈《國家安全法》(草案二次審議稿)稱“維護國家統一也是台灣同胞的義務”,陸委會副主委吳美紅表示,陸委會將對大陸《國安法》指涉台灣表達嚴正抗議,在即將舉行的“張夏會”中,即向國臺辦主任張志軍表達臺當局立場。

 

責任編輯:左秋子

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2019年10月 蔡當局拒絕陳佳同赴臺受審
·2019年9月 郭臺銘退選台灣地區領導人
·2019年7月 柯文哲組“台灣民眾黨”
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·臺軍組織領導體系探秘
·台灣軍力部署探秘
·臺“國防安全研究院”探秘
·2018年台灣軍事回顧
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
歷史資料
  更多
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
---華夏經緯網版權所有---