資料 台灣大事記
2015年6月
華夏經緯網   2015-08-28 16:31:05   
字號:

    1日 民進黨主席暨2016年“大選”候選人蔡英文率團赴美國華盛頓,蔡一行先後拜會“美國在臺協會”、布魯金斯研究院、美國防部亞太事務首席副助理部長馬格莎曼、美貿易代表署主管亞太事務副代表郝麗曼、美參議院軍事委員會,並在美國智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)發表演說,與美國副國務卿布林肯、前副國務卿阿米蒂奇會面,受到美方高規格接待。蔡還在華盛頓、休斯頓參加了臺僑晚宴,于8日晚搭機返臺。

    馬英九與造訪台灣的美國國務院經濟即商業局助卿芮福金舉行會談,針對五大經濟議題交換意見,包括AIIB(亞投行)、TIFA(臺媒貿易暨投資架構協議)、TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議)、BIA(雙邊投資協議)、Select USA(選擇美國)。

    2日 中國駐美大使崔天凱答媒體問時斥責民進黨主席蔡英文訪美是“找外國人面試”,稱其首先要過的了“13億中國人民的考試”,“接受一個中國的原則”,而不是“含糊其辭矇混過關”。對此,臺陸委會主委夏立言3日在“立法院”大幅“立委”質詢時稱,“‘中華民國總統’是由台灣2300萬人決定”,呼籲大陸方面“應正視兩岸分治顯示,應珍惜過去7年來兩岸良性互動的成果,持續在此基礎上推動兩岸和平繁榮發展”。

    3日 馬英九在“總統府”致贈“大綬景星勳章”給即將卸任的“美國在臺協會台北辦事處長”馬啟思,感謝馬啟思對臺美關係的貢獻。

    馬英九與美國斯坦福大學“民主、發展暨法治中心”合辦“紀念抗戰勝利70週年系列活動”視頻會議,發表約20分鐘的演說。馬表示,自從2008年上任以來,就堅持在“中華民國‘憲法’”架構下,維持臺海現狀。在此框架中,所謂的“現狀”指的是“不統不獨不武”的現狀,並在“九二共識、一中各表”的基礎上,推動兩岸和平與發展。

    國民黨中常會通過“中國國民黨黨員違犯黨紀處分規程”24條、34條內容做出修正,分別更改為,被處分人如不服,得向中常會提出申訴1此,中常會受理後,交由中央考核紀律委員會再行審議處理,提請中常會決定;黨員受撤銷黨籍處分,申請恢復黨籍年限延長為3年;開除黨籍處分者、申請恢復黨籍延長為6年。

    4日 “美國在臺協會”(AIT)臉書貼文稱,美國太平洋司令部和美國太平洋艦隊于5月27日在珍珠港-西卡姆聯合基地舉行了聯合司令交接儀式,並特別指出“台灣‘參謀總長’嚴德發與海軍司令李喜明皆參加了交接儀式,彰顯了美國和台灣之間堅強的安全合作關係”。

    6日 由湖南省台灣事務辦公室、湖南海峽兩岸交流促進會、台灣神農大帝協進會主辦的“神農大帝祖廟神尊台灣巡境賜福活動”在新北市先嗇宮啟動,為期10天。“炎帝聖駕”巡境台灣北、中、南41座神農宮廟,為兩岸民眾賜福。

    7日 “立法院長”王金平針對是否會答應國民黨徵召他選“總統”一事表示,身為國民黨員對於黨的決策“義不容辭”。王金平的表態使國民黨“總統”候選人提名再添變數。

    8日 “教育部次長”陳德華就陸生政策表示,關涉陸生來臺及大陸學歷採認標準的“三限六不”政策,只會保留“陸生畢業不能留臺就業”及“不採認大陸醫師學歷”兩項,其他都將陸續解禁,讓陸生可領取當局的獎學金及擔任助教;助於納入健保問題則需要“立法院”支援,花費一定時間才能達成。

    10日 國臺辦發言人馬曉光就蔡英文訪美議題答記者問表示,“民進黨領導人這次在美國就兩岸關係講了各種各樣的話,但就是沒有講清楚最核心的問題。反對‘台獨’、堅持‘九二共識’,是兩岸關係和平發展的共同政治基礎,核心在於認同大陸和台灣同屬一個中國。兩岸不是國與國的關係。民進黨最需要明確回答的是,兩岸之間是什麼關係。”

    11日 臺“內政部”通過“香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法”修正草案,增列港澳創業家得申請來臺居留及定居,居留連續滿5年且符合要件者得申請定居。

    陸委會發言人吳美紅針對民進黨“總統”參選人蔡英文訪美談論兩岸事務首長交流及國臺辦“國臺辦與陸委會常態性的聯繫溝通機制建立在‘九二共識’基礎上”的回應表示,“九二共識、一中各表”彰顯“中華民國”存在的事實,也是兩岸互動協商往來的基礎。在此基礎上,兩岸關係7年來有大幅改善和發展。

    13日 第七屆海峽論壇在福州拉開帷幕,全國政協主席俞正聲、國臺辦主任張志軍以及國民黨副主席郝龍斌、親民黨木舒張秦金生、新黨主席鬱慕明、無黨團結聯盟主席鬱慕明、無黨團結聯盟主席林炳坤、台灣有關縣市長、縣市議長及30多個民間設區、團體等單位代表出席論壇。論壇以“關注青年、服務基層”為主議題,安排了“大會活動”、“青年交流”、“基層交流”、“經貿交流”四大板塊17項活動。俞正聲主席在論壇上宣佈,大陸將對台灣居民來往大陸免於簽注,並適時實施卡式臺胞證。

    “立法院院會”行使“司法院大法官”被提名人黃虹霞等4人統一權案投票,在國民黨“立法院黨團”強力支援下,4人均獲得超過57票的同意票,或“立法院”同意任“大法官”。

    14日 陸委會就大陸將實施臺胞證免簽注措施表示,將密切關切大陸提出的後續相關具體執行細節,以期兩岸交流過程中,讓兩岸人員的交流互動能有序健康地發展,增進民眾權益與福祉。

    國民黨秘書長李四川宣佈黨內“總統”初選民調結果,“立法院副院長”洪秀柱以過46.2%的平均支援率,通過30%“防磚”民調的考驗,並順利通過國民黨中常會核備程式,可望于7月中旬全代會正式獲國民黨“總統”候選人提名。

 

責任編輯:左秋子

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2019年10月 蔡當局拒絕陳佳同赴臺受審
·2019年9月 郭臺銘退選台灣地區領導人
·2019年7月 柯文哲組“台灣民眾黨”
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·臺軍組織領導體系探秘
·台灣軍力部署探秘
·臺“國防安全研究院”探秘
·2018年台灣軍事回顧
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
歷史資料
  更多
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
---華夏經緯網版權所有---