資料 台灣大事記
2015年7月
華夏經緯網   2015-09-16 14:11:53   
字號:

    1日 全國人民代表大會常務委員會通過《國家安全法》並公佈施行,其中明訂“維護國家主權、統一和領土完整是包括港澳同胞和台灣同胞在內的全中國人民的共同義務”。《國家安全法》草案在第二次審議稿時,相關內容因“指涉台灣”,陸委會主委夏立言在金門“張夏會”中已向國臺辦主任張志軍表達“嚴正抗議”,而民進黨也表示反對。

    對於大陸宣佈“自6日起試點簽發卡式臺胞證”,臺陸委會主委夏立言表示,陸方已有告知相關事項。面對綠營“卡式臺胞證恐將台灣民眾中國公民化”的質疑,夏稱,孫然陸方表示只是把臺胞證從過去的紙本變成卡式,其他完全沒有改變,但既然有疑慮,就應妥善說明,而非“僅以依據不要泛政治化的說法帶過”。

    2日 兩岸“貨貿”談判技術性磋商在台北登場。大陸商務部臺港澳司副司長孫兆麟與臺“經濟部國際貿易局副局長”徐戴維進行談判。嗣後,臺“經濟部”表示,雙方主要針對市場開放以及技術性貿易障礙、食品安全檢驗與動植物防疫檢疫等議題進行討論,溝通氣氛“十分正面”。

    馬英九接受臺“華視新聞”專訪,就兩岸關係表示,台灣跟大陸的關係“亦友亦敵”,這7年就是把“友”的部分擴大,把“敵”的部分減少,但不可能完全沒有;兩岸關係“不是國際關係,是一個特殊的關係”。

    因不滿足民進黨路線向中間靠攏,親綠作家金筊m串聯前“總統府資政”彭明敏與前“總統府秘書長”陳師孟等“獨派”籌組以“制憲建國”為主張的新政黨“台灣獨立行動黨”,試圖集中“獨派”票源搶攻明年“不分區立委”席次。

    3日 台灣“國防部”、“文化部”等單位在孫中山紀念館舉辦“烽火浮生錄抗戰照片展”,馬英九、“行政院政務委員”林政則及台灣抗日誌士親屬代表等與會。此外,為加強台灣和抗日戰爭的連結,孫中山紀念館也特辟一區,展示對日抗戰臺籍英雄蔣渭水的資料與照片。

    4日 “國防部”在新竹湖口基地舉行“國防戰力展示”,並結合“抗戰勝利暨台灣光復70週年”合併辦理,134位抗戰老兵出席戰力展示,馬英九校閱三軍並頒贈10位抗戰老兵抗戰紀念章。

    5日 不滿臺“教育部”微調“台獨”課綱的島內高中生,在全臺發起抗議行動,要求改用“九八課綱”。對此,馬英九8日表示課綱有爭議是事實,但不需要退回、暫緩或重啟。“教育部長”吳思華9日重申,不會退回課綱。

    國民黨力勸黨籍“總統”參選人洪秀柱回到“九二共識”計調無果後,發新聞稿定調黨的另案政策是以“九二共識”為核心,堅守“中華民國憲法”、鞏固“九二共識”、捍衛台灣“對等尊嚴”,維護台灣永久和平。新聞稿還強調將在19日黨代會通過鞏固“九二共識”的政綱草案。8日,黨主席朱立倫在中常會發表談話鞏固“九二共識”論述,為洪秀柱“一中同表”帶來的爭議降溫。

    7日 臺“國史館”、“中央研究院近代史研究所”與台北故宮博物院在台北圓山飯店合辦為期3天的大型國際學術研討會——“戰爭的歷史與積極:抗戰勝利70週年國際學術討論會”,邀請海內外學者50人與會。會議設有8場討論會、14項主題,全方位討論抗戰時的中國。馬英九齣席6日晚間舉行酒會時表示,“紀念抗戰不是在炫耀勝利,而是希望防止戰爭;不是挑起仇恨,而是要譴責侵略,促進和平”。

    針對近期備受國際社會關注的南海議題,臺“外交部”提出8點主張重申南海主權立場,表示“無論就歷史、地理及國際法而言,南海諸島及其週遭海域屬‘中華民國’固有領土及海域,‘中華民國’對其享有國際法上權利”。“‘中華民國政府’秉持‘主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發’的基本原則,願在平等 基礎上,與相關國家共同促進南海區域和平與穩定”。

“人民最大黨”主席許榮淑以“迎接新生命、創造新社會”為主張,宣佈參選2016年“總統”。許在記者會上提出制定“新憲法”、解散舊政黨、改造“新國會”、新地方政治、新城鄉平衡、新吏治風氣與新公民正義等訴求。依據相關規定,許要在公告次日起45天內跨過約26萬9709份連署門檻。

    9日 洪秀柱競選團隊發言人遊梓翔表示,經內部溝通,洪秀柱在兩岸政策上不再講“一中同表”,而以“一個共識、三個內涵”強調實質精神;一個共識就是“九二共識”,三個內涵包括:正視“中華民國”事實存在,捍衛“中華民國”、反對“台獨”,希望兩岸建立穩定長遠的和平協議。講“一中同表”容易造成誤解,因此不再講“一中同表”。

    11日 馬英九過境美國波士頓,12日到達中美洲,一次訪問多明尼加、海地和尼加拉瓜3國;16日回程過境美國洛杉磯,18日返抵桃園國際機場。訪問團成員共計104人,“經濟部長”鄧振中、“外交部長”林永樂、“僑務委員會委員長”陳士魁等隨團參訪。

    13日 臺陸委會主委夏立言在美國布魯金斯研究院所舉行的“兩岸關係回顧與前瞻”研討會上發表演講,強調“‘九二共識、一中各表’的意涵及當年的歷史事實必須受到尊重”。他表示,臺當局堅守“九二共識、一中各表”處理兩岸事務,不論哪一黨的“總統”參選人,對兩岸關係的論述都應闡述清楚自己的立場。

   14日 由全國台灣研究所、中華全國台灣同胞聯誼會、中國社會科學院台灣研究所聯合舉辦的第24屆海峽兩岸關係學術研討會在寧夏銀川舉行,本屆研討會主題為“堅持共同基礎 維護和平成果”,會議為期3天,來自大陸、台灣、港澳和海外的近百名專家學者與會。

    臺高中生不滿“教育部”微調“台獨”課綱,串聯發起“反黑箱課綱微調”抗議,民進黨發言人鄭運鵬就此表示,民進黨“有提供物資”,但“不會介入或干預”。民進黨青年部、社運部在能力所及範圍內將“儘量提供物質協助”。

    15日 就國民黨籍“立委”紀國棟、前“立委”張碩文、前台北市議員楊實秋、現任市議員李慶元等人屢次“而已攻訐本黨致損害黨的利益”,嚴重違犯黨紀一事,國民黨考紀會依黨章規定建請開除4人黨籍。紀國棟因此喪失不分區“立委”資格,所空出的席位將由不分區名單第一順位的政治大學教授詹滿容遞補。此外,中央委員李柏融也因屢次抗議國民黨、提高國民黨被一併開鍘。

 

責任編輯:左秋子

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2019年10月 蔡當局拒絕陳佳同赴臺受審
·2019年9月 郭臺銘退選台灣地區領導人
·2019年7月 柯文哲組“台灣民眾黨”
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·臺軍組織領導體系探秘
·台灣軍力部署探秘
·臺“國防安全研究院”探秘
·2018年台灣軍事回顧
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
歷史資料
  更多
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
---華夏經緯網版權所有---