資料 台灣大事記
2015年10月
華夏經緯網   2015-12-23 13:59:11   
字號:

    1日 馬英九接受美國“湯森路透社”專訪時表示,7年來,兩岸雙方都能以互信的基礎、和平的方式來處理問題,使得過去7年能以相當穩定、和平的方式創造兩岸的繁榮與友善;但是,兩岸政治情況仍然大不相同,討論統一併不適當,時機還未成熟。

    臺美第九屆“貿易暨投資架構協定”會議在臺舉行,馬英九會見率團參會的美國貿易代表署副貿易代表何禮曼時強調,台灣非常希望能加入“跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定”(TPP),以加入區域貿易整合。

    5日 臺“立法院外交暨國防委員會”安排“國安局長”楊國強作“國家情報工作暨國家安全局業務報告”。楊答詢時表示,如果兩岸關係生變,臺80%以上“邦交國”可能出問題。

    6日 蔡英文一行抵達東京,開啟為期4天的訪日計劃。蔡到訪眾議院議員會館,與超黨派國會議員親臺組織“日華議員懇談會”議員座談,出席在日台灣人團體主辦的歡迎晚宴,訪問日本首相安倍晉三的故鄉三口縣,拜訪民主黨和自民黨,並出席台灣駐日“經濟文化代表處”舉辦的“雙十酒會”。期間,蔡表達了希望日本各界支援台灣加入TPP下一回合談判的願望。

    7日 國民黨召開中常會,朱立倫發表講話,直指洪秀柱的兩岸政策與國民黨長期以來的主張有所落差,也于台灣主流民意有所偏離。之後,中常會通過中常委江碩平等28人要求召開臨時全代會討論如何“凝聚團結”的提案,以及中常委厲耿桂芳等9人要求妥慎處理“大選”候選人爭議並力促團結的提案。會後,洪秀柱發表書面聲明稱,對中常會決議“感到遺憾”,但尊重中常會要求召開臨時全代會的權利。

    臺“財政部”發佈最新統計結果顯示,今年1月至9月台灣對大陸出口539.12億美元,佔台灣同期出口總額的25.4%,比上年同期減少12.3%;自大陸進口327.48億美元,佔台灣同期進口總額的18.8%,比上年同期減少8.4%。另悉,今年1至9月,台灣對東盟流過、日本、美國和歐洲的進出口也都同比減少。

    10日 臺當局舉行“雙十”慶典,馬英九齣席並以“和平繁榮、永續台灣”為題發表演說,確認過去7年兩岸關係和平發展的成果及維持現狀已成台灣共識,強調只有堅持“九二共識、一中各表”,才能維持現狀。蔡英文8年來首次參加“雙十”慶典。

    12日 親民黨主席宋楚瑜主持召開內部會議,探討與“第三勢力”進行“立委”選舉策略等方面合作,表示近期將拜會社民黨、綠黨,但不會接觸比臺聯黨還“獨”的時代力量。

    13日 馬英九接見歐洲經貿辦事處新任處長馬澤璉時表示,自2008年5月以來,臺歐關係取得多項成績,包括歐盟給予臺民眾免簽證待遇、臺歐簽署80項協議及備忘錄、歐盟向臺投資總額逾330億美元等。馬英九期盼馬澤璉未來繼續強化臺歐合作及交流,共創互利與繁榮。

    13-15日 陸委會主委夏立言率團赴廣州,與國臺辦主任張志軍進行兩岸事務領導人工作會談。雙方都堅信兩岸和平發展的政治基礎、路線和方向正確,都有意願繼續推動兩岸事務負責人互訪機制持續進行。雙方對未來兩岸關係和平發展做出前瞻性安排,並取得包括持續加強國臺辦、陸委會兩部門溝通,在互惠互利基礎上繼續推進《兩岸貨物貿易協議》商談等12項共識。會後,夏參訪廣州歷史古跡、中山大學、赴東莞探訪台商臺生。

 

責任編輯:左秋子

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2019年10月 蔡當局拒絕陳佳同赴臺受審
·2019年9月 郭臺銘退選台灣地區領導人
·2019年7月 柯文哲組“台灣民眾黨”
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·臺軍組織領導體系探秘
·台灣軍力部署探秘
·臺“國防安全研究院”探秘
·2018年台灣軍事回顧
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
歷史資料
  更多
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
---華夏經緯網版權所有---