資料 台灣大事記
2015年11月
華夏經緯網   2015-12-24 10:51:09   
字號:

    1日 臺“外交部”進行人事調整,次長史亞平將出任“駐奧地利代表”,遺缺由“駐瑞典代表”李澄然接任,預計2016年1月履新。

    2日 美國國會眾議院通過支援台灣成為國際刑警組織觀察員的法案。這是美國會繼支援台灣一觀察員身份參與世界衛生大會及國際民航組織後,再次以立法行動籲請行政部門協助擴大台灣的國際參與空間。

    鋻於南海問題升溫,國際仲裁法庭決定受理“陸菲南海仲裁案”,臺“行政院”表示,“中華民國”堅決捍衛南海群島“主權”和海洋權利,將密切關注本案。並不存在太平島被降為岩礁的問題,將審慎考慮開放民眾到太平島觀光的可行性。

    6日 台南地方法院檢察署簽結去年底台南市議長、市議員選舉3大案。台南市議長李全教、前議長賴美慧所涉賄選案,皆因無具體犯罪事證不被起訴。

    台灣“最高法院”特偵組偵辦國民黨“換柱”案偵查終結,將全案不起訴處分。特偵組認為,“換柱”屬於政黨內部事務,沒有違反台灣地區“選罷法”,亦無外界質疑的“換柱”錄音檔一事,屬於罪證不足,發交“台北地檢署”,對朱、李二人予以不起訴處分。

    7日 中共中央總書記、國家主席習近平同台灣方面領導人馬英九在新加坡會面,就進一步推進兩岸關係和平發展交換意見。這是1949年以來兩岸領導人的首次會面,具有歷史性的里程碑意義。會談中,習近平就攜手鞏固兩岸關係和平發展大格局,共同實現中華民族偉大復興提出四點意見。馬英九提出維繫兩岸和平繁榮現狀的五點主張。

    多位為教授組成“公道協會”公佈“習馬會”後最新“大選”民調,民進黨“總統”參選人蔡英文支援度由38.9%下降到32.7%,國民黨朱立倫支援度則維持在21%。

    10日 據台灣媒體報道,民進黨“總統”參選人蔡英文連輸突然涌入大量大陸網友留言,內容以批蔡、批民進黨、批“台獨”為主。支援蔡的台灣網友號召與大陸網友展開筆戰,留言量11萬餘筆。臺“內政部”表示,由於事件不涉及網路攻擊以及資訊安全問題,將不予調查。

    朱立倫率團訪問美國,先後到訪洛杉磯、華盛頓、紐約及舊金山等四個城市。與美國亞洲事務資深主任康達、主任何瑞恩,美國務院副國務卿羅素、亞太副助理國務卿董雲裳,美國防部主管亞太事務的副助理部長鄧志強等人士見面,並與美國智庫布魯金斯研究院、美國外交政策全國委員會舉行閉門研討會。17日結束返臺。

    美國聯邦眾議院外交委員會亞太小組主席、共和黨籍邵建隆率幕僚長戴奎爾與麥斯威等人訪台,當天下午舉行記者會並宣稱支援美對臺軍售。

    11日 民進黨公佈共計34人的“不分區立委”名單。

    臺“財政部長”張盛和表示,馬英九在“習馬會”上提出台灣參與亞投行的需求獲得大陸領導人習近平的正面響應,台灣將以中華台北名義申請加入亞投行。

    12日 馬英九在“總統府”主持2015年中樞紀念孫中山誕辰暨慶祝中華文化復興節大會。

    13日 陸委會公佈民調顯示,64.6%的受訪民眾對“習馬會”持肯定態度,65.9%認為兩岸領導人會面的制度化與常態化,對兩岸長遠和平穩定有幫助。

 

責任編輯:左秋子

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2019年10月 蔡當局拒絕陳佳同赴臺受審
·2019年9月 郭臺銘退選台灣地區領導人
·2019年7月 柯文哲組“台灣民眾黨”
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·臺軍組織領導體系探秘
·台灣軍力部署探秘
·臺“國防安全研究院”探秘
·2018年台灣軍事回顧
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
歷史資料
  更多
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
---華夏經緯網版權所有---