資料 台灣大事記
2015年12月
華夏經緯網   2015-12-24 10:58:22   
字號:

    11月30日-12月6日 應台灣海基會邀請,海協會會長陳德銘、副會長鄭立中一行訪台,圍繞老年養生照護、青年教育創新、民間文化交流,以及促進全面的產業合作和互惠開放等議題,與島內各界進行了廣泛的交流,並首次會晤陸委會主委夏立言。

    1日 全國台灣研究會主辦的2015年台灣政局暨兩岸關係回顧與展望研討會在北京友誼賓館舉行。來自大陸與台灣的五十余位專家學者就2015年的島內政局與兩岸關係發展形勢進行了全面而深入的回顧與總結。

    2日 “立法院副院長”洪秀柱在新書《沒有走完的總統路——鐵漢柔情洪秀柱》發表會上,表示沒有走完2016“大選”很遺憾,將思考國民黨的改革和是否參選下任黨主席。

    3日 “立法院長”王金平在《新新聞》專訪中明確表態不參選國民黨主席,2016“立法院院長”選舉時最後一戰,將力圖成就“國會”改革,留下個人的歷史定位。

    國民黨主席朱立倫與洪秀柱在洪官邸舉行“換柱”風波後的首次會面。

    5日 國民黨2016年“總統”參選人朱立倫全臺競選總部成立,忙就、吳敦義、王金平等黨內大老悉數出席,權利拉抬氣勢,數千支援者到場加油。同時,競選總部重要人事安排基本底定:胡志強任競選總部主委,王金平任後援會總會長,洪秀柱任競選顧問團總團長,吳敦義、蕭萬長、連戰、吳伯雄四人挂名榮譽主委,李四川兼任競選總幹事,劉兆玄、江丙坤擔任榮譽總顧問。媒體分析,國民黨各派勢力放下成見,轉向合作,衝刺選情。

    就陸生納入健保問題,民進黨“總統”參選人蔡英文表態有條件地支援,並“希望更根本性處理這個問題,而不是權宜性修改兩岸相關的條文”。馬英九批“在臺外生、僑生皆已納保,卻獨漏陸生,不符人性與人權,不應再找任何理由拖延”。

    6日 台灣大學聯合40余所台灣高校學生會舉辦“2016‘總統大選’青年對談”活動,邀請國、民、親三黨“大選”參選人首度同臺辯論,蔡英文藉故缺席引發爭議。

    7日 臺積電向“經濟部投審會”申請赴大陸南京市設立12寸晶圓廠,並將於2018年下半年生產16納米製程,總投資金額約為30億美元。此座晶圓廠規劃的月產能為2萬片12寸晶圓,是今年臺積電全部產能的2.5%左右。“行政院發言人”孫立群表示,臺積電雖前往大陸設廠,但最先進的技術仍根留台灣,在全球都搶進大陸市場的情況下,臺積電的做法符合“國家戰略”。

    8日 國民黨“副總統參選人”王如玄舉行記者會,就軍宅風波未能解釋清楚向社會道歉,並表示將全數捐出獲利的1380萬元(新台幣,下同)。

    臺平面媒體舉辦“台灣2015代表字大選”公佈投票結果,“換”字以一萬三千多票領先“變”與“騙”,獲選年度代表字。

    臺工商協進會舉辦的2015兩岸經貿“一帶一路•機會與挑戰”論壇于台北舉行。

    9日 “立法院長”王金平對“國會改革”議題發聲,要求各黨團重提“國會改革”版本,點名民進黨“黨團總召”柯建銘先展開辯論,邀國民黨“立委”及參選人聯署承諾書,邀“立法院”朝野黨團協商,決議先討論“議長中立化”及“調查聽證權”議題,並火力全開應戰綠營各種質疑。

    由全國臺聯等單位主辦的第三屆“中華文化發展方略——兩岸四地文化沙龍”活動在泉州開幕。全國臺聯會長汪毅夫、海協會副會長孫亞夫等人與會,重點探討兩岸文化發展如何借力並助力“一帶一路”戰略。

    10日 台灣與澳門簽署“避免航空企業雙重課稅協議”。該協議有利於提升澳、臺民航企業的競爭力,促進兩地旅遊業發展和經貿文化往來。臺陸委會另擬修訂“香港澳門關係條例”,作為與香港、澳門相互減免海、空運輸稅捐的立法依據。

    國民黨“立法院黨團”副書記長王玉敏、“立委”蔡正元和前“立委”邱毅召開記者會,批蔡英文1988年1997年涉嫌台北內湖重劃區以內消息炒地獲暴力至少1.8億元。壓力之下,蔡英文在受訪時拒絕媒體提問“炒地”議題,並揚言“用選票加倍奉還”。

    臺“勞動部長”陳雄文宣佈,近十年未調整的勞保月投保薪資上限將由現行4.39萬元調高一級到4.58萬元,這是勞保制度近十年來最大變革,將有213萬高薪投保族受惠。

    12日 臺“內政部長”陳威仁與“海巡署長”王崇儀邀集“交通部”、“科技部”、“經濟部”、“衛福部”與“環保署”等相關部門官員,前往太平島舉行紀念碑揭幕儀式,宣示南海“主權”,而此前臺媒體披露的馬英九將於12日親自前往太平島的行程則因故取消。臺“國安”官員稱,馬英九任內一定會去太平島視察。

    14日 台灣“外交部長”林永樂應薩爾瓦多邀請,率團出席“中美洲統合體(SICA)外長委員會與觀察員國家代表會議”。

    15日 紫光集團以881億元尋求入股台灣封測大廠力成、硅品、南茂各25%股權,震撼島內半導體產業。藍綠經朝野協商達成共識,在“經濟部”向明年新“國會”提出專案報告前,不得核準該投資案。

 

責任編輯:左秋子

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2019年10月 蔡當局拒絕陳佳同赴臺受審
·2019年9月 郭臺銘退選台灣地區領導人
·2019年7月 柯文哲組“台灣民眾黨”
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·臺軍組織領導體系探秘
·台灣軍力部署探秘
·臺“國防安全研究院”探秘
·2018年台灣軍事回顧
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
歷史資料
  更多
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
---華夏經緯網版權所有---