資料 台灣大事記
2016年7月
華夏經緯網   2016-09-01 15:57:55   
字號:

    1日 台灣巡邏艦向大陸方向發射一枚“雄風─III”反艦導彈,擊中一艘台灣漁船,造成一死三傷。當天,國臺辦主任張志軍表示此事影響非常嚴重,台灣方面要“對這件事作出一個負責任的說明”。24日,臺“國防部”與海軍調查之後表示“雄三事件”是由於連串錯誤釀成的‘誤射’”。

    台南市虱目魚養殖協會召開理監事暨會員大會,呼籲臺當局承認“九二共識”。

    2日 台南市37區里長聯誼會會長舉辦端午節座談餐會,指出“虱目魚產業不適用於南向政策,大陸市場才是首選”,要求“農委會”立即對大陸警訊釋出善意。

    3日 “趨勢民意調查公司”民調顯示,51.9%民眾不滿意“交通部”在處理台灣中華航空公司空服員罷工時全盤接受工會條件的做法,僅28.7%民眾滿意。

    5日 臺“立法院院會”對“國家通訊傳播委員會(NCC)委員”6人候選名單行使同意權,由詹婷怡接任新“NCC主委”翁柏宗接任“副主委”,“委員”有洪貞玲、陳耀祥、郭文忠及何吉森等。

    臺紅十字會總會會長王清峰發動600余人到“立法院”抗議“綠委”提案廢止“紅十字會法, 12日,“立法院”三讀通過“中華民國紅十字會法”廢止案。27日,“總統府”公佈“總統令”廢止“中華民國紅十字會法,該法自“總統令”公佈之日起算至第三日起失效,未來紅十字會將回歸“人民團體法”相關規範,不再另立專法。

    台灣高校2016學年度學士班招收大陸學生發榜,錄取人數較去年大幅減少。

    6日 臺“監察院”稱,截至2015年底,臺當局及地方累計債務餘額超過6萬億元(新台幣,下同)。

    7日 臺“衛福部食藥署”宣佈恢復加拿大疫區牛肉進口。

    台灣競爭力論壇發佈2016年上半年“台灣民眾國族認同”民調:88%民眾認為兩岸關係影響台灣經濟;47.5%認為蔡英文應接受“九二共識”,高出不支援者15.2個百分點。此外,84%民眾認同自己是“中華民族─分子”。

    臺富邦金大陸子銀行“富邦華—銀行”宣佈天津自貿試驗支行開業,是唯一同時在大陸四大自貿區均設有分支機構的台資銀行,也是登陸的台資銀行中規模最大者。

    國民黨舉辦“黨團大會”暨首屆“黨團總召”直選第二次投票,前“書記長”廖國棟以過半數支援當選。

    8日 臺“特偵組”表示,美國政府拍賣陳水扁與其子陳致中以貪污所得在美購買的2處不動產所得的150萬元美金將返還台灣,創下首例“臺美司法互助”追贓案例。

    颱風“尼伯特”對台東部沿岸及南部地區造成較為嚴重的人員傷亡及財產損失,蔡當局在救災時暴露的問題引發民眾不滿。

    11日 臺“司法院”表示,原“院長”賴浩敏、“副院長”蘇永欽向蔡英文請辭。蔡批准二人辭呈並提名謝文定、林錦芳接任正副“院長”。

    臺“金管會主委”丁克華表示,“金管會”擬放寬大陸投資人及在臺陸資投資基金與外幣債券。丁並稱“沒有與大陸磋商的必要”。

    12日 “南海仲裁案”結果出爐,聲稱中國大陸在九段線範圍內主張的歷史權利沒有法律依據,包括太平島在內的南沙群島的所有海上地物均為礁岩,該結果招致兩岸及國際輿一致反對。

    15日 “立法院”通過共同聲明,表示南海諸島及其週遭海域屬“中華民國固有領土及海域”,任何國家無論以任何理由或方式予以主張、佔據,或任何國際仲裁之片面決定,“中華民國”一概不予承認。

 

責任編輯:左秋子

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2019年10月 蔡當局拒絕陳佳同赴臺受審
·2019年9月 郭臺銘退選台灣地區領導人
·2019年7月 柯文哲組“台灣民眾黨”
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·臺軍組織領導體系探秘
·台灣軍力部署探秘
·臺“國防安全研究院”探秘
·2018年台灣軍事回顧
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
歷史資料
  更多
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
---華夏經緯網版權所有---