資料 台灣大事記
2016年8月
華夏經緯網   2016-09-18 13:39:25   
字號:

    1日 臺“立法院長”蘇嘉全在“副院長”蔡其昌隨行下,率23名“立委”赴日本訪問。此次訪問為歷來臺方層級最高、規模最大的訪日團體。分別拜會了日本交流協會會長大橋光夫、自民黨認識、日本友臺議員、日華懇和新當選的東京都知事小池百合子等日本政要,並向熊本賑災善款2445余萬元(新台幣,下同)。

    “原住民日”當天,蔡英文以“總統”身份邀請16族少數民族代表到“總統府”舉行“道歉儀式”。整個儀式包括承認錯誤、揭露真相、和解、具體做法等元素。親民黨主席宋楚瑜、“時代力量”黨主席黃國昌、民進黨秘書長洪耀福、“行政院長”林全等出席觀禮。

    國民黨恢復中斷13年的“總理紀念會”。國民黨主席洪秀柱稱,希望國民黨借此“找回黨德、黨魂”,未來將每月召開一次,邀請專家學者在中央黨部進行演說。當日,國民黨成立了“客家事務委員會”、“原住民族工作委員會”、“婦女工作委員會”與“新住民工作委員會”,表露深耕不同族群的決心。

    日前,因台塑集團2008年投資3千多億所設的越南河靜鋼廠,被越政府指控污染而開罰5億美金。“綠委”蘇治芬赴越“監督”台塑,但被越方扣押“護照”,遭越警方監控並被困河內機場。

    3日 民進黨中常會通過成立“2018地方公職人員選舉對策委員會”,委員涵蓋各派系並以英係及新係為多,召集人為中常委陳明文。黨部希望以此機制因應2018年“九合一”選戰,強化輔選機制並提前規劃佈局。

    4日 陸委會發佈新聞稿並召開記者會表示,希望能就參加國際民航組織(ICAO)大會和陸方協商,並呼籲陸方“釋出善意”。陸委會副主委兼發言人邱垂正說,目前尚未和陸方進行正式交換意見,而臺方已表達“最大善意”,希望能“有尊嚴地參加ICAO大會”。

    “臺聯黨”赴海基會董事會抗議,呼籲蔡當局裁撤海基會,否則就等於承認“九二共識”,“臺聯黨”將會強烈反對。對此,陸委會發言人邱垂正回應稱,海基會“功能與地位目前無法取代”。

    8日 就肯亞將5名台灣詐騙犯移交大陸遭臺陸委會抗議一事,國臺辦發言人馬曉光表示,此案與今年4月肯方遣陸的37名臺籍嫌犯係同案。因臺當局未能確認“九二共識”這一體現一個中國原則的共同政治基礎,國臺辦與台灣方面陸委會、海協會和台灣海基會的聯繫溝通和商談機制已經停擺。臺方應正視這一事實併為恢復機制運作做出切實努力。陸委會副主委邱垂正隨後稱,臺當局要做好“一軌的官方溝通互動”,全力維護兩岸現有機制。

    9日 臺陸委會公佈今年第二次例行民調結果,89.1%的民眾支援維護兩岸關係和平穩定,近9成民眾支援兩岸應該持續通過協商機制處理兩岸事務。與陸委會3月民調比較,民眾在520後對統“獨”看法有所變動,贊成“獨立”的比例降至不到兩成,支援“維持現狀”的比例明顯上升。

    美智庫“2049項目研究所”研究院伊斯頓表示,美國防部對協助台灣自造潛艇的美國業者核發許可設限,是美國對臺政策的體現。

    臺“外交部”表示,“駐新加坡台北代表處代表”江春男因酒駕請辭,新任“代表”人事將另作安排,相關資訊已經通知新加坡方面。

    10日 臺“國安體系”週邊智庫“亞太和平研究基金會”及“遠景基金會”召開董事會,分別選出民進黨前主席許信良和前“總統府秘書長”陳唐山擔任董事長。“亞太基金會”董事一改馬當局時期選聘學者專家的做法,由“各部會副首長”出任。

    11日 “法務部長”邱太三稱,過去對“特偵組”有“太美麗的期待”,但“特偵組”設在“最高法院檢察署”,“在體制上有衝突與矛盾”。並在回復質詢時公開表示將“廢除特偵組”。

    12日 “不當黨產處理條例”生效,民進黨當局對國民黨黨產的追逃正式啟動。甫就任“不當黨產處理委員會主委”的顧立雄稱,會盡力在年底實現“黨產歸零”目標,“不希望再有任何‘隱藏性’黨產挹注特定候選人”。

    13日 一輛載有21名台灣遊客的旅遊大巴在福建省龍岩市突遇道路塌方而引發墜落翻車事故,造成1名臺胞遇難,22人受傷。事故發生後,國臺辦、國家旅遊局等有關部門高度重視,指導有關方面做好善後工作。

    14日 蔡英文提名謝文定、林錦芳任“司法院正副院長”爭議人事案告一段落,謝、林懇辭,蔡同意撤銷咨文並表態重提人選。

    15日 臺指標民調發佈民調顯示,蔡英文信任度和滿意度分別為49.2%和45.5%,逼近“死亡交叉”;而島內民眾對林全的表現是37.3%滿意、40.4%不滿意。

 

責任編輯:左秋子

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2019年10月 蔡當局拒絕陳佳同赴臺受審
·2019年9月 郭臺銘退選台灣地區領導人
·2019年7月 柯文哲組“台灣民眾黨”
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·臺軍組織領導體系探秘
·台灣軍力部署探秘
·臺“國防安全研究院”探秘
·2018年台灣軍事回顧
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
歷史資料
  更多
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
---華夏經緯網版權所有---