資料 台灣大事記
2016年11月
華夏經緯網   2016-12-19 08:50:23   
字號:

   1日 中共中央總書記習近平與國民黨主席洪秀柱在北京人民大會堂會面。這是國民黨在野後,兩黨領導人的首次會面,雙方重申了堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎。習近平就兩岸關係發展提出六點意見。洪秀柱則強調國民黨將扮演推動兩岸和平制度化的角色。

    臺“黨產會”宣佈,認定“中投”與欣裕臺公司為國民黨隨附組織。國民黨則認為其聽證會程式“違憲”,將提出行政訴訟。

    因不滿臺當局強推“一例一休”及“砍七天假”,19名青年衝進民進黨“立法院黨團總召”柯建銘的辦公室抗議。2日,青年代表再闖民進黨中央黨部,要求“砍假領導人出來面對”,再次與警方發生衝突。

    2日至3日 兩岸和平發展論壇在北京舉行,國民黨主席洪秀柱率代表團出席。論壇圍繞兩岸關係中的政治、經濟、文化、社會、青年議題展開熱議,呼應了習近平1日會見洪秀柱時就兩岸關係發展提出的六點意見,表達了兩岸同胞牢牢把握住兩岸關係和平發展正確方向的共同心聲。

    4日 台北高等法院裁定,要求“黨產會”停止執行凍結國民黨銀行賬戶資金的處分。

    6日至8日 以“企業創新合作、產業融合發展”為主題的2016兩岸企業家峰會採金廈雙門對開方式召開,吸引兩岸近千名企業家和近百家媒體參與。

    7日 陸委會主委稱,從5.20至今,陸客“總入境數”減少約2/3,十一長假期間和去年同期相比減少1/3,其中團客減少約63%。

    “黨產會”召開“臨時委員會議”,決議分別對國民黨、永豐商業銀行及台灣銀行做成暫停提取匯出及辦理支票清償提存的行政處分。

    臺“行政院”決定修正“全民健康保險法”,規定“經許可來臺就學之學位生”可依規定參加“全民健康保險”;短期赴臺的交換生不在納保範圍內。

    臺“財政部”10月進出口統計數據顯示,臺10月出口額為267.5億美元,同比增場9.4%,扭轉了負增長狀態。

    8日 台北地院審理柯建銘自訴控告“馬英九涉泄密”、“教唆泄密”、“違反通訊保障監察法”、“個資法”等罪。馬以被告身份出庭,法官並未接受柯羈押或境管馬的請求,而是諭令明年1月10日再開庭。

    9日 海基會發言人李麗珍表示,海基會董事長田弘茂已辭去在復興航空、康舒科技等涉陸企業的兼職,海基會與這些公司並無商業往來,不涉及利益回避。

    10日 臺“外交部長”李大維稱,臺“外貿協會董事長”梁國新將出任“駐新加坡代表”。梁曾任“蕭萬長辦公室主任”、“經濟部常務次長”,推動簽署“海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)”等經貿協定,是近年來台灣區域經濟整合談判的重要人物。

    11日 紀念孫中山先生誕辰150週年大會在北京人民大會堂隆重舉行。習近平總書記發表重要講話。他表示,孫中山先生是偉大的民族英雄、偉大的愛國主義者、中國民主革命的偉大先驅,一生以革命為己任,立志救國救民,為中華民族作出了彪炳史冊的貢獻。

    蔡英文會見即將“出使”APEC的宋楚瑜,交付“三大任務”:透過國際交流,為台灣帶回心得機會;關注區域整合的發展;向國際社會發聲,表達台灣對於參與區域經濟整合的期待。

    12日 兩岸和平發展論壇與夏潮聯合會針對大陸隆重舉行紀念孫中山先生誕辰150週年大會,發表《學習和繼承孫中山先生精神,完成國家統一,共同振興中華》書面聯合聲明。

    洪秀柱臺台北“割臺興革命民國護台灣”特展揭幕典禮上致辭,強調“孫中山是國民黨拿蛋糕永久的總理,是創黨、創造中華民國的偉人”,“中國國民黨是真正的繼承者”,稱“我們這一代忘懷了創黨的精神和理念”,“愧對孫中山”,呼籲黨員“深思應該要有作為”。

    孫文學校第六個分院南院(高屏澎金馬)成立。院長汪明生表示,期許孫文南院成立後,“從城市發展開始,讓中華民族的偉大復興從高雄開始”。

    12至14日 臺當局3天內接連舉辦10場“日本食品輸臺公聽會”,欲強推日本核災食品入島,引發朝野反對、民眾抗議和地方縣市反彈。

    14日 臺“總統府”公佈20名“資政”名單,親民黨主席宋楚瑜與吳灃培、辜寬敏等多名“獨派”人士並列。

    針對臺軍“退將”吳斯懷等人參加大陸紀念孫中山誕辰150週年活動,“立法院”在民進黨主導下通過臨時提案,建請“國防部”等單位徹查並取消退俸及其相關獎勳章。臺“國安局”也表示已建議陸委會將退將出境管制期限由3年提升至6年。

 

責任編輯:左秋子

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2019年10月 蔡當局拒絕陳佳同赴臺受審
·2019年9月 郭臺銘退選台灣地區領導人
·2019年7月 柯文哲組“台灣民眾黨”
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·臺軍組織領導體系探秘
·台灣軍力部署探秘
·臺“國防安全研究院”探秘
·2018年台灣軍事回顧
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
歷史資料
  更多
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
---華夏經緯網版權所有---