資料 台灣大事記
2016年12月
華夏經緯網   2016-12-26 09:13:13   
字號:

    1日 國務院臺辦主任張志軍針對第三屆兩岸智庫學術論壇中提出的“兩岸可建一中原則新共識”的觀點表示,“九二共識”的核心是兩岸同屬一中,就是一個中國的原則。無論談什麼樣的共識,最主要的是要體現一個中國的原則。

    2日 蔡英文與美國新任“總統”當選人唐納•特朗普進行了通話,這是臺美“斷交”37年以來,台灣地區領導人首次與美國總統當選人進行通話。

    3日 外交部發言人耿爽表示,已就“川蔡通話”向美國有關方面提出嚴正交涉。“我們敦促美國有關方面信守奉行一個中國政策、遵守中美三個聯合公報原則的承諾,謹慎、妥善處理涉臺問題,以免中美關係大局收到不必要的干擾。”國臺辦發言人安峰山表示,我們堅持一個中國原則、反對“台獨”的立場堅定不移,我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力遏制任何形式的“台獨”,持續推進國家統一進程。

    國民黨主席洪秀柱發起聯署拒吃核災食品。國民黨副主席郝龍斌以個人名義發起“反核食公投”,呼籲民眾“用‘公投’讓民進黨當局低頭”。

    “反同性婚姻”團體“下一代幸福聯盟”串聯多個民間組織,共召集約18萬人于台北、台中、高雄分別舉行抗議活動,要求“台灣若要改變婚姻定義,必須由台灣人民透過全民公投的方式決定”。

    4日 國民黨“青年公社”舉辦“千人入黨,生日派對”另類黨慶活動,洪秀柱出席。活動現場交上1268份入黨申請書及黨費。

    5日 因產品質檢不合格被大陸處罰,被島內解讀為“綠色臺商”的海霸王集團刊登聲明表示,堅定支援兩岸同屬一個中國,與蔡英文家族徹底切割。

    6日 由新華社和台灣《工商時報》共同主辦的“2016兩岸新經濟論壇”在京召開。國臺辦主任張志軍表示,要努力維護兩岸關係和平發展,為兩岸經濟合作創造良好環境。

    臺“立法院社會福利暨衛生環境委員會”“三讀”通過“勞基法”修正案,砍掉勞工七天假,確定“一例一休”。

    7日 臺“財政部”發佈11月進出口統計數據,台灣11月出口額較上年同月增12.1%,為近46個月以來的最大增幅。

    高雄市長陳菊表示,希望未來兩岸關係有更多機會突破和協商,可以共謀發展。高雄市站在城市的角度,會積極用友善態度對待大陸。

    9日 特朗普顧問葉望輝與蔡英文進行閉門會談。葉望輝表示,“不管‘一中政策’內涵是什麼,(台灣)跟美國的關係還有很多努力的地方”。臺媒稱,葉望輝婉拒了蔡1月“過境”美國時與特朗普會面的提議。

    臺積電發佈新聞稿表示,董事長張忠謀已于11月22日婉謝“資政”一職。“總統府發言人”黃重諺隨後證實,張忠謀、劉金標兩人因個人因素已于11月下旬辭任“資政”。

    “台灣2016代表字大選”票選結果出爐,“苦”字在51個候選字中獲選為台灣的年度代表字。

    10日 中國空軍飛機經宮古海峽空域,赴西太平洋進行例行性遠海訓練,引起島內極大關注。

    11日 特朗普在受訪時表示,“不知道為何不得不受一個中國政策的約束,除非我們與中國就許多事情達成交易,包括貿易”,稱“不想中國對我發號施令”。特朗普還表示,“川蔡電話”“是個很短的電話,我在打進來之前或許一兩個小時才聽說的。我認為不接這個電話我們實際上會非常失禮。”

    12日 外交部發言人耿爽就特朗普表態稱,我們敦促美國新一屆政府和領導人充分認識台灣問題的高度敏感性,繼續堅持一個中國政策和中美三個聯合公報原則,慎重妥善處理涉臺問題,以免中美關係大局收到嚴重干擾和損害。14日,國臺辦發言人安峰山稱,堅持一個中國原則是發展和平穩定的基石。如果這一基礎收到干擾和破壞,中美關係的健康穩定發展就無從談起,臺海和平穩定也必將遭受嚴重衝擊。

    臺軍實施“聯翔操演”,並連續數日在台東部海域進行導彈試射。儘管臺“國防部長”馮世寬稱是“沒有針對性的計劃內演習”,但國民黨“立委”廖國棟等指出,這顯然是對大陸做出挑釁回應,也是向美國展現台灣作為籌碼的價值。

    13日 在“南京大屠殺”79週年紀念日當天,臺“外交部長”李大維、“亞東關係協會會長”邱義仁參加“日本交流協會台北事務所”舉辦的“天皇誕生日慶祝酒會”,讚臺日友誼極為深厚“。

    國民黨公佈民調顯示,52.9%的民眾認同應該交由法院而非“黨產會”來決定“中投”與“欣裕臺”是否應收歸公有,另有50.5%民眾認為民進黨“用多數暴力讓國民黨無法生存”不適當。

    14日至18日 洪秀柱赴泰國、馬來西亞兩國向僑界、海外黨員招募黨費。

    15日 臺“立法院內政委員會”審議“公投法修正案”,初審通過了下修投票年齡、降低“公投”門檻等條紋,而“領土變更復決”等敏感議題被排除在外。

    台灣“最高行政法院”以“有違反性疑慮”裁定“黨產會”凍結國民黨在永豐銀行和臺銀賬戶及支票“暫停處分”。16日,台北“高等行政法院”認定,“中投”、“欣裕臺”案行政訴訟確定前停止執行處分。

 

責任編輯:左秋子

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2019年10月 蔡當局拒絕陳佳同赴臺受審
·2019年9月 郭臺銘退選台灣地區領導人
·2019年7月 柯文哲組“台灣民眾黨”
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·臺軍組織領導體系探秘
·台灣軍力部署探秘
·臺“國防安全研究院”探秘
·2018年台灣軍事回顧
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
歷史資料
  更多
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
---華夏經緯網版權所有---