資料 台灣大事記
2016年12月
華夏經緯網   2016-12-26 09:13:13   
字號:

    1日 國務院臺辦主任張志軍針對第三屆兩岸智庫學術論壇中提出的“兩岸可建一中原則新共識”的觀點表示,“九二共識”的核心是兩岸同屬一中,就是一個中國的原則。無論談什麼樣的共識,最主要的是要體現一個中國的原則。

    2日 蔡英文與美國新任“總統”當選人唐納•特朗普進行了通話,這是臺美“斷交”37年以來,台灣地區領導人首次與美國總統當選人進行通話。

    3日 外交部發言人耿爽表示,已就“川蔡通話”向美國有關方面提出嚴正交涉。“我們敦促美國有關方面信守奉行一個中國政策、遵守中美三個聯合公報原則的承諾,謹慎、妥善處理涉臺問題,以免中美關係大局收到不必要的干擾。”國臺辦發言人安峰山表示,我們堅持一個中國原則、反對“台獨”的立場堅定不移,我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力遏制任何形式的“台獨”,持續推進國家統一進程。

    國民黨主席洪秀柱發起聯署拒吃核災食品。國民黨副主席郝龍斌以個人名義發起“反核食公投”,呼籲民眾“用‘公投’讓民進黨當局低頭”。

    “反同性婚姻”團體“下一代幸福聯盟”串聯多個民間組織,共召集約18萬人于台北、台中、高雄分別舉行抗議活動,要求“台灣若要改變婚姻定義,必須由台灣人民透過全民公投的方式決定”。

    4日 國民黨“青年公社”舉辦“千人入黨,生日派對”另類黨慶活動,洪秀柱出席。活動現場交上1268份入黨申請書及黨費。

    5日 因產品質檢不合格被大陸處罰,被島內解讀為“綠色臺商”的海霸王集團刊登聲明表示,堅定支援兩岸同屬一個中國,與蔡英文家族徹底切割。

    6日 由新華社和台灣《工商時報》共同主辦的“2016兩岸新經濟論壇”在京召開。國臺辦主任張志軍表示,要努力維護兩岸關係和平發展,為兩岸經濟合作創造良好環境。

    臺“立法院社會福利暨衛生環境委員會”“三讀”通過“勞基法”修正案,砍掉勞工七天假,確定“一例一休”。

    7日 臺“財政部”發佈11月進出口統計數據,台灣11月出口額較上年同月增12.1%,為近46個月以來的最大增幅。

    高雄市長陳菊表示,希望未來兩岸關係有更多機會突破和協商,可以共謀發展。高雄市站在城市的角度,會積極用友善態度對待大陸。

    9日 特朗普顧問葉望輝與蔡英文進行閉門會談。葉望輝表示,“不管‘一中政策’內涵是什麼,(台灣)跟美國的關係還有很多努力的地方”。臺媒稱,葉望輝婉拒了蔡1月“過境”美國時與特朗普會面的提議。

    臺積電發佈新聞稿表示,董事長張忠謀已于11月22日婉謝“資政”一職。“總統府發言人”黃重諺隨後證實,張忠謀、劉金標兩人因個人因素已于11月下旬辭任“資政”。

    “台灣2016代表字大選”票選結果出爐,“苦”字在51個候選字中獲選為台灣的年度代表字。

    10日 中國空軍飛機經宮古海峽空域,赴西太平洋進行例行性遠海訓練,引起島內極大關注。

    11日 特朗普在受訪時表示,“不知道為何不得不受一個中國政策的約束,除非我們與中國就許多事情達成交易,包括貿易”,稱“不想中國對我發號施令”。特朗普還表示,“川蔡電話”“是個很短的電話,我在打進來之前或許一兩個小時才聽說的。我認為不接這個電話我們實際上會非常失禮。”

    12日 外交部發言人耿爽就特朗普表態稱,我們敦促美國新一屆政府和領導人充分認識台灣問題的高度敏感性,繼續堅持一個中國政策和中美三個聯合公報原則,慎重妥善處理涉臺問題,以免中美關係大局收到嚴重干擾和損害。14日,國臺辦發言人安峰山稱,堅持一個中國原則是發展和平穩定的基石。如果這一基礎收到干擾和破壞,中美關係的健康穩定發展就無從談起,臺海和平穩定也必將遭受嚴重衝擊。

    臺軍實施“聯翔操演”,並連續數日在台東部海域進行導彈試射。儘管臺“國防部長”馮世寬稱是“沒有針對性的計劃內演習”,但國民黨“立委”廖國棟等指出,這顯然是對大陸做出挑釁回應,也是向美國展現台灣作為籌碼的價值。

    13日 在“南京大屠殺”79週年紀念日當天,臺“外交部長”李大維、“亞東關係協會會長”邱義仁參加“日本交流協會台北事務所”舉辦的“天皇誕生日慶祝酒會”,讚臺日友誼極為深厚“。

    國民黨公佈民調顯示,52.9%的民眾認同應該交由法院而非“黨產會”來決定“中投”與“欣裕臺”是否應收歸公有,另有50.5%民眾認為民進黨“用多數暴力讓國民黨無法生存”不適當。

    14日至18日 洪秀柱赴泰國、馬來西亞兩國向僑界、海外黨員招募黨費。

    15日 臺“立法院內政委員會”審議“公投法修正案”,初審通過了下修投票年齡、降低“公投”門檻等條紋,而“領土變更復決”等敏感議題被排除在外。

    台灣“最高行政法院”以“有違反性疑慮”裁定“黨產會”凍結國民黨在永豐銀行和臺銀賬戶及支票“暫停處分”。16日,台北“高等行政法院”認定,“中投”、“欣裕臺”案行政訴訟確定前停止執行處分。

 

責任編輯:左秋子

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2017年4月:國民黨主席選戰拉開帷幕
·2017年1月:蔡英文展開“英捷專案”
·2016年12月:一休一例闖關 勞團抗議
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·蔣經國由蘇歸國內幕
·兩蔣時期國民黨反“台獨”活動綜述(下)
·兩蔣時期國民黨反“台獨”活動綜述(上)
·蔣氏父子從大陸秘運黃金始末
·孫中山先生與台灣的不解之緣(一)——創建
·推動海峽兩岸交往之手(完)——廖承志致蔣
·推動海峽兩岸交往之手(二)——廖承志致蔣
---華夏經緯網版權所有---