資料 台灣大事記
2017年1月
華夏經緯網   2017-04-28 16:06:08   
字號:

    1日 日本駐臺代表機構“公益財團法人交流協會”正式更名為“公益財團法人日本台灣交流協會”,該會聲明稱將“扮演日臺間之橋梁,盡心竭力使日臺關係更上層樓”。對此,外交部表示,我們堅決反對任何製造“兩個中國”、“一中一台”的企圖,敦促日方恪守承諾,堅持一個中國原則,妥善處理涉臺問題,不要向台灣當局和國際社會發出錯誤資訊。

    美日臺互相開通“軍機識別碼”。美日臺各方的雷達上,會用相同的顏色顯示彼此戰機以與其他方面戰機做出區分,其識別系統也會顯示軍機屬地和型號。

    7-8日 “時代力量”邀請“港獨”分子、香港立法會議員朱凱迪、羅冠聰、姚松炎及“港獨”政黨“香港眾志秘書長”黃之鋒等人,于台北舉行“時代眾志 自決力量:2017台港新生代議員論壇”,臺“反服貿運動”骨幹分子林飛帆也受邀出席論壇。論壇上,“台獨”、“港獨”分子對分裂國家的話題毫不避諱。期間,“港獨”分子多次遭“反港獨台獨聯盟”、中華統一促進黨等統派團體抗議和驅逐。國臺辦指出,一小撮“台獨”勢力妄圖與“港獨”相勾連來分裂國家,是不可能得逞的。

    7-15日 蔡英文展開“英捷專案”,赴“友邦”宏都拉斯、尼加拉瓜、瓜地馬拉和薩爾瓦多4國訪問,往返過境美國,去程過境休斯頓,回程過境舊金山。臺政商界多位“親蔡”人士同行。蔡英文在美會見了參議員克魯茲、得克薩斯州州長阿博特和特朗普過渡團隊的成員佛訥等政要,並與美國參議院軍事委員會主席麥凱恩通電話。

    8日 因2016年11月臺“最高行政法院”裁定,停止執行“黨產會”凍結國民黨銀行賬戶的“行政處分”,臺“不當黨產處理委員會”(“黨產會”)稱,在審核國民黨工薪資清冊後,准許解凍1張面額5200萬元(新台幣,下同)的臺銀支票,讓國民黨給付去年11月半薪、12月全薪等,不足的部分由永豐賬戶提領,但未解凍賬戶。

    親民黨秘書長秦金生因心肌梗塞辭世,享年70歲,兩岸各方沉痛哀悼,並給予其高度評價。

    9日 前“副總統”吳敦義召開記者會宣佈參加國民黨主席選舉,多位國民黨“立委”、中常委和地方政要出席其發佈會,宣稱要“一心一德抵艱難”,為黨重新迎接勝利、尊嚴與成功。此前,7日,國民黨副主席郝龍斌于網路宣佈參選;12日,台北農產公司總經理、前“立委”南韓瑜也宣佈參選。

    台北地檢署偵結“浩鼎案”,依犯貪污罪嫌起訴前“中研院長”翁啟惠及浩鼎董事長張念慈等六人,翁涉貪金額達9300萬元新台幣。檢方指,張為取得“中研院”的“酵素合成寡糖技術”,降低乳癌新藥成本,以提供股權作為交換條件,翁則以女兒名義取得3000張浩鼎股票。

    10日 遼寧號航母編隊遠航正常訓練返航,從南向北再沿“海峽中線”以西穿越台灣海峽返回青島母港。台灣對此反應強烈,“國防部”發言人陳忠吉稱,臺軍時刻保持高度警戒,掌握相關動態。

    柯建銘自訴馬英九“泄密案”在台北地院二度開審,馬、柯出庭。合議庭重點一是2013年9月1日馬第二度要求前“檢察總長”黃世銘向前“行政院長”江宜樺報告關說案案情,是否涉及“教唆泄密罪”,另一是馬同年9月11日以黨主席身份在國民黨中常會指射柯建銘捲入關說,是否涉及“誹謗罪”。

    11日 陸委會舉行年終記者會。陸委會主委張小月進行工作總結並提出今年工作要點,稱希望建立“兩岸互動新模式”。關於“兩岸新共識和新模式”的問題,張稱,要“不設任何政治前提”,在“求同存異”大原則下,找到兩岸對話方式,“不排除任何可能性”。

    對美國準國務卿蒂勒森在聯邦參院外交委員會任命聽證會上表示,美國將信守且必須重申通過“與台灣關係法”及“六項保證”對台灣做出的重要承諾,臺“外交部”表示“歡迎”、“感謝”,稱“這顯示特朗普新政府了解臺美關係對亞太區域,乃至世界和平與穩定的重要性”。

    臺“駐日代表”謝長廷指示下屬,可口頭稱“台北駐日代表處”為“台灣駐日代表處”。謝稱,“日本台灣交流協會”更名體現“正視台灣”善意,他將向“外交部”請求更名臺“駐日機構”

    臺“漁業署”通報,因日本公務船將到衝之鳥礁執法,要求附近臺籍漁船你“應先行避開”,被輿論視為變相承認日本在衝之鳥的“管轄權”,遭批“喪權辱臺”。 12日 “黨產會”稱,台灣“血液基金會”被檢舉為國民黨捐助罪名成立,將調閱資料進行了解。“血液基金會”會聲明強調該會是醫療財團法人,不屬於任何政黨資產。

    日前,尼日利亞要求“台灣駐尼代表處”“摘牌更名,遷出首都,削權減人”,並禁止尼政府官員和機構與台灣發生任何“官方”往來。臺當局對此反應強烈,接連抗議、譴責大陸。“外交部”呼籲尼國與臺保留協商空間,並即派專人前往處理。

    13-20日 國民黨主席洪秀柱展開訪美行程,先後訪問舊金山、芝加哥、休斯頓和洛杉磯等美國城市,與當地媒體、僑胞見面。洪多次表示,此次美國之行是為宣揚國民黨理念和募款,強調兩岸關係是所有政策的重中之重,國共兩黨政治互信的基礎是“九二共識”;表示要積極研究“兩岸和平協議”,保障兩岸和平發展;並呼籲黨主席選舉要做到公平、公正、公開。

    16日 臺軍F-16V戰機性能提升方案首架升級工作啟動。臺軍方稱,這是全球F-16戰機的第一次升級,F-16戰機升級後性能“可與解放軍下一代主力戰機殲20匹敵”。

    17日 臺“凱達格蘭基金會董事長”、民進黨“立委”高志鵬舉辦尾牙,宴請各“基金會董事”。該會“創始人”陳水扁低調避開媒體北上參會。

    18日 國臺辦主任張志軍在北京會見了“台灣食品業領袖訪問團”,與蔡衍明、胡志強、魏應州等旺旺、統一、康師傅和大成四家臺企高層會面,探討增進兩岸食品業合作及食品安全。張志軍表示,四家企業紮根大陸發展,對大陸的經濟社會和兩岸關係發展做出了貢獻,希望廣大臺商繼續為維護和促進兩岸關係和平發展貢獻心力。

    在臺當局嚴防“共諜案”背景下,臺“法務部”和“調查局”制定了台灣首部“保防工作法草案”。“保防法”草案把台灣“保防工作”劃分為軍隊、機關、社區三大區塊,規定了從各級別涉密單位、企業的“保防”會報與專員制度。草案規定,“未來從事間諜工作泄密給中國等敵國,最少須處7年以上徒刑”。

    20日 2017年對臺工作會議在北京召開。中共中央政治局常委俞正聲出席會議並作重要講話。俞正聲指出,過去一年,以習近平同志為核心的黨中央準確研判形勢,科學決策部署,牢牢把握兩岸關係發展大方向。他強調,2017年兩岸關係和臺海局勢更加複雜嚴峻。我們要堅決貫徹黨中央對臺工作大政方針,繼續堅持體現一個中國原則的“九二共識”,堅決反對和遏制任何形式的“台獨”分裂活動,維護國家主權和領土完整,維護兩岸關係和平發展和臺海和平穩定。會議還對各地各部門的對臺工作進行了總體部署,明確提出了對臺工作目標要求。

    臺“一帶一路經貿促進協會”在台北成立,國民黨中評委汪誕平任協會理事長。他表示,該協會旨在幫助臺商,特別是台灣廣大中小企業及文創業,抓住“一帶一路”機遇,分享大陸發展成果,將博大精深的中華文化推向世界。

    TVBS民調顯示,對蔡英文就職8個月的施政表現,僅有28%的民眾表示滿意,47%的民眾表示不滿意。對蔡英文未來施政的表現,46%沒有信心,41%的有信心,分別創歷史新高和新低。

    23日 臺海基會董事長田弘茂再向大陸喊話,希望新的一年大陸能與臺方探討“彼此能接受的新共識”。就此,海協早就回應指出,不解決是否承認“九二共識”這個基礎問題,“講再多的話,對化解僵局都是沒有意義的”。

    國民黨前副主席詹啟賢在臺大校友會館宣佈參選國民黨主席,前“副總統”蕭萬長等人與會。詹指出目前兩岸關係因民進黨拒不承認“九二共識”而陷入僵局;認為只有實現政黨輪替才能“終結仇恨,找回台灣的美麗與繁榮”;表示自己有能力與經驗帶領國民黨找回政治理想,維護兩岸和平,實現2020年重新執政的目標。

    24日 “台灣團結聯盟”稱,熱比婭已接受其3月底訪問台灣的邀請,呼籲蔡當局支援並協助相關行政作業程式,讓熱比婭順利訪問他玩,並稱將在農曆年後正式向蔡當局提出邀請熱比婭來臺的申請。臺“總統府”、陸委會稱,會依照相關規定和“國家利益”“妥善評估處理”。

    26日 陸委會舉行例行記者會,主委張小月向媒體拜年並播放賀歲短片,期許金雞年能“喜事好運旺旺來,共創兩岸新未來”,強調兩岸“在新的一年有新的局面”,陸委會“會更努力維持兩岸關係和平發展”。

    27日 臺當局批准馬英九赴美演講申請。馬此行是應美學術機構邀請,前往華盛頓、紐約、波士頓,將在哈佛大學發表專題演講,並訪問布魯金斯學會、美國亞洲協會以及美國外交關係協會等智庫。

    28日 陸委會主委張小月到陸配開設的餐廳與多位陸配圍爐話家常。席間,張向陸配賀歲,並稱將“繼續秉持照顧陸配的精神,推動各項政策協助兩岸婚姻家庭”,並強化對臺陸配的輔導措施。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2017年8月 全臺發生大規模停電事故
·2017年7月 “立法院”協商前瞻條例
·2017年6月:臺巴“斷交”引島內震動
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---