資料 台灣大事記
2017年4月
華夏經緯網   2017-06-09 09:24:55   
字號:

1日 陸委會就李明哲案強調,“兩岸及國際社會高度關注這起案件”,吁陸方“正視並嚴肅面對”NGO團體共同聲援李德行動,“確保兩岸NGO組織可以在自由無懼的環境下”活動。

3日 第五屆“北京農業嘉年華”首次設立“台灣館”並舉行台灣農特精品展,來自台北、台南、高雄等台灣10余個縣市、近30家農會、20余個單位的200多種精緻特色農副產品參展,並簽訂六項合作協議。

    屏東成立“魯凱族民族議會”,劃設傳統領域,升起“百合族旗”。臺“原住民族歷史正義與轉型正義委員”臺邦•薩沙勒稱,這代表魯凱族與台灣是“準國與國”關係,希望當局在“主權對等”架構下,承認魯凱族的“傳統領域”和“自然主權”。

5日 民進黨發言人王閔生轉述蔡英文“裁示”稱,“新南向政策”是“國家級”重大政策,希望能“強化整體實踐南向的能量”,民進黨要強化“政黨外交”,協助海外臺商組織網路。

6-7日 國家主席習近平與美國總統特朗普在美國佛羅媢F州海湖莊園舉行首次會晤。雙方就中美關係和共同關心的國際及地區問題廣泛深入交換意見,達成一系列重要共識。“習特會”引發島內各界的強烈關注和普遍正面評價,臺當局則極力強調美臺關係“零意外”以淡化影響。

6日 美眾議院亞太小組主席約霍、外交委員會主席羅伊斯等提出271號決議案,盼特朗普政府與臺簽訂“美臺雙邊貿易協定”,“鼓勵美國貿易代表開始與台灣談雙邊貿易協定”。

8日 “時代力量”首個地方黨部新竹黨部舉行成立週年活動,該黨已在雙北、台中、花東、高雄、雲林和苗栗等地設立6個黨部和2個辦公室。

9日 “台灣建國工程隊”發佈在新北市“法務部矯正署新店戒治所”前的蔣公銅像斬首照,稱“死的是228元兇蔣介石,活的是台北市長柯文哲”。

9日 在“臺日海洋事務合作對話”機制下,台灣與日本在東京召開第一次“漁業合作工作小組會議”。臺主張臺漁船有權在衝之鳥礁海域作業,日方堅稱“擁有衝之鳥礁專屬經濟海域”。11日,國民黨主席洪秀柱表示,日無視臺漁民權利是因蔡當局“逢日必軟”。

    在競逐國民黨主席的6位參選人登記領表,選戰正式拉開帷幕後。10日,國民黨“立法院”黨團舉辦發表會,除洪秀柱婉謝出席,其餘候選人針對兩岸關係、黨務革新等議題發表政見。

    蔡當局3月拋出的“前瞻基礎建設計劃”引發朝野廣泛批評。10日起,“立法院經濟委員會”接連召開6場公聽會,但意義有限,流於形式,唯關於軌道交通議題的公聽會成為地方諸侯利益戰場。

9日-13日 德國聯邦國會環境、自然保護、建築及核安委員會主席霍恩議員一行6人赴臺訪問,了解臺能源與環境政策,探究未來臺德間有關環境議題的具體合作項目,並參加臺“行政院環境保護署”舉辦的“第一屆臺德環境論壇”。

11日 中央電視臺等多個媒體自11日起在報道“2017年亞洲乒乓球錦標賽”時,將“中華台北隊”改稱“中國台北隊”。同時,國際民航組織(ICAO)網站也將“台灣台北”(Taipei,TW)改為“中國台北”(Taipei,CN)。17日,陸委會主委張小月稱,“台灣不是中國大陸一部分,不接受大陸單方面矮化台灣”。

    臺“行政院不當黨產處理委員會”核準臺“婦聯會”依據“不當黨產處理條例”向臺“衛福部”捐贈160億元(新台幣,下同),用於“長照計劃”。

    臺“高等法院”對馬英九控告周玉蔻加重誹謗案的一審判決做出改判,裁定周拘役50天,得易科罰金,全案定讞。

12日 巴拿馬總統宣佈“駐臺代表”離任,但未公佈新任“代表”人選,引發島內關於臺巴將“斷交”的猜想。

    少數民族代表百餘人圍攻臺“行政院”,抨擊蔡當局勾結亞泥公司濫挖“原住民部落”礦區40年,並展延亞泥在太魯閣的開礦權。數名綠營“立委”赴現場聲援,向蔡表示抗議。

12日-15日 2017廈門工業博覽會暨第21屆海峽兩岸機械電子商品交易會圓滿落幕。本屆工博會聚焦“兩岸智造”,構建了一個兩岸資訊化與工業化深度融合、展示兩岸先進製造業發展成果、企業攜手擴展全球市場的平臺。

13日 蔡英文會見英國“臺英國會小組共同主席”史蒂爾勳爵訪問團一行時稱,希望未來臺英能簽署FTA,持續全方位深化雙方交流合作。

14日 臺“國家通訊傳播委員會”勒令下,“中國廣播公司”(簡稱“中廣”),旗下寶島網與音樂網停播。

    美國財政部自2016年4月以來,連續三次將台灣列入“匯率政策監控名單”。

15日 上海台資企業協會在台北松煙文創園舉辦徵才會,旺旺集團、華碩電腦等105家知名臺企攜818個職缺,為臺青提供到上海就業發展機會。

16日 台南烏山頭水庫旁的日籍工程師八田與一銅像遭人“斬首”,台南市長賴清德成立專案小組下令“全力緝兇”;17日,中華統一促進黨成員、前台北市議員李承龍“自首”並表示“不認同八田與一的歷史評價”。22日,“台灣建國工程隊”對台北市陽明山蔣介石銅像進行“斬首”作為報復,並揚言會持續“斬首”蔣銅像。

17日 陸委會主委張小月稱,美國“非常肯定和支援台灣的兩岸政策”,沒有要求調整;中美建立的對話新框架是三贏局面,臺美關係不會因中美關係改善而受到制約;臺美關係非常鞏固堅定,未來會繼續加強深化。

    前民進黨主席林義雄的基金會稱,將於近日到民進黨中央黨部前展開24小時接力絕食,施壓“立法院”在5月20日之前通過“公投法修正案”。18日,“時代力量”呼籲“立法院”將“領土變更復決”和“兩岸政治協議”納入“公投法”。

    臺“外交部次長”吳志中稱,“在台北世界大學生運動會上,台灣代表隊將舉奧運會旗出席”。

17-18日 競選國民黨主席的六位候選人完成參選登記並繳交黨員連署書。21日,6人全數通過資格審查,成為正式候選人。TVBS國民黨黨員民調顯示,洪、吳、郝、韓、詹、潘支援度依序為11%、30%、17%、4%、8%、1%,未表態29%。

    臺“國防部”證實,已向“海巡署”提出包括採購“鋼鏾火箭彈系統”、可遠距操作的雙管20機炮系統等17項建議,會在“共同開發、擱置爭議下,維護區域和平安全”。

19日 陸委會稱,認定日前向臺當局提出“政治庇護”的大陸“異見人士”張向忠,“不符現行專案長期居留規定,由移民署協助其隨團離境”。

20日 臺“衛福部長”陳時中稱,即便未收到世界衛生大會(WHA)邀請函,他仍會率團到現場表達立場。臺“外交部長”李大維稱,會爭取到最後一刻,希望“友邦”低調協助。陸委會表示,兩岸共同參與WHA有利雙方良性互動發展。

    蔡英文召集“國安會”與“行政院”各單位召開第三次“對外經貿戰略會談”,提出要求研擬包含產業人才發展、創新產業合作、區域農業發展等內容的“新南向5大旗艦計劃”,並因應美國經貿新政策的可能發展。21日,“臺經院”在“新南向基地”高雄“南台灣專案辦公室”揭牌;26日,“外貿協會”成立“印度中心”。

    臺“國防部”宣佈,5月1日起,“國防部參謀總長”職缺由“軍政副部長”李喜明調任;原“國防部軍備副部長”鄭德美任“總統府戰略顧問”。

4月下旬,“AIT主席”莫健就任後二度訪台,除向蔡英文通報“習特會”及中美互動情況,對蔡“520講話”和下半年的兩岸政策進行事前溝通,還在臺美合辦的“國際防疫會議”上稱,“歡迎台灣以觀察員身份參加世界衛生大會(WHA)”。

    蔡當局匆匆炮製的、涉及8年投資8800億元(新台幣,下同)的“前瞻計劃”草案進入“立法院”初審程式,民進黨欲強渡關山而引發藍綠各陣營反彈,改于5月1日重審。

    金門首次舉辦“2017金門平安祈福季——保生大帝繞境活動”,來自兩岸的48家宮廟、1500余名信眾參與活動。金門縣長陳福海強調,這項宗教交流活動象徵“兩岸和平”、“兩岸一家親”。

22日 臺“外交部”針對菲律賓國防部長率參謀總長及菲國媒體搭乘軍用運輸機登上中業島聲明表示,南海諸島為“中華民國領土”,“‘中華民國’對南海諸島及其相關海域享有《國際法》及《海洋法》規定的權利。

24日 親綠的“台灣民意基金會”公佈“民進黨全面執政滿意度調查”顯示,46%的民眾不贊同蔡英文領導方式,民進黨大本營雲嘉南、高屏澎地區,民眾不滿意度高達51.6%和58%。英係的“台灣時代智庫”27日公佈民調顯示,54.7%的民眾不滿蔡表現。

    臺“交通部觀光局”與台灣觀光協會在南韓首爾舉辦推廣洽談會,希望在年內達成吸引百萬韓客赴臺目標。

    蔡英文分別會見索羅門群島副總理馬朗嘉和瓜地馬拉國防部長曼西亞,感謝這兩個“邦交國”“堅持為臺發聲”,期待與兩國在軍事、經貿等方面繼續合作。

25日 臺“立法院”通過“公職人員年資並社團專職人員年資計發退離給與處理條例草案”,為追討黨職並公職“溢領”退休金提供“法源”。受影響者包括連戰、吳伯雄、關中與前台中市長胡志強等。國民黨文傳會副主委胡文琦26日表示,反對針對性“立法”,將幫助遭政治追殺的國民黨員。

    “新台灣智庫”民調顯示,島內認同“自己是台灣人”的民眾自2015年至今下滑7%,認同“既是台灣人也是中國人”的有36.5%,同比增長3%。

27日 蔡英文接受路透社專訪談兩岸關係與臺美關係,以強硬姿態提出“兩岸兩張答卷說”,頑拒“九二共識”;欲謀求“川蔡二度通話”和購買F-35戰機。但特朗普第一時間否認將與蔡通話。

    國民黨“立院黨團”針對華盛頓雙橡園的“青天白日”標誌被蔡當局移除表達抗議。國民黨“立委”江啟臣批臺當局此舉是告知國際社會“現狀改變”、已涉及到“修憲”、“國家認同”的問題,抨擊蔡“台獨”小動作只會破壞兩岸間的穩定。

    臺“移民署”統計數據顯示,2016年8月至今年3月,赴臺觀光的個人遊陸客同期連跌8個月,每月最大跌幅為55%。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2017年10月 蔡英文出訪開展“尋親之旅”
·2017年9月 賴清德出任“行政院長”
·2017年8月 全臺發生大規模停電事故
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---