資料 台灣大事記
2017年6月
華夏經緯網   2017-08-01 13:41:22   
字號:

2日 台灣少數族裔在凱達格蘭大道紮營抗議百天之際,被警方以“雨勢過大擔心安全”為由強行驅離。

台北地方法院二度開庭審理馬英九被控教唆泄密等案。馬英九當庭炮轟台北地檢署,稱處理“關說”是“憲法”保障的“總統特權”,檢察官起訴他是“一廂情願、混亂體制”,台北地檢署則批馬“誤導視聽”。

2日 台灣全島遭強降雨侵襲,至5日多地被淹,造成人員傷亡、財產損失。此次水災是蔡英文上任以來首次較大天災,蔡當局救災荒腔走板遭各方質疑批評,蔡聲望再次受創。

3日 “獨派”團體“台灣教授協會”集結多名“獨派”學者舉行“台灣戰略軸線的翻轉與行動:WHA和李明哲案敲擊的醒鐘”記者會,批蔡英文固守“兩岸模式”,“不斷被打臉更走不出去”。

“2017絲綢之路國際博覽會暨第21屆中國東西部合作與投資貿易洽談會”在西安舉行。來自台灣區電機電子工業同業公會(電電公會)、台灣基泰公司等機構、企業的160余位臺商參展參會。7日,洽談會落幕。

5日 “美麗島電子報”公佈民調顯示,過半台灣民眾認為蔡當局未能實現“維持現狀”承諾,希望民進黨以“維持現狀論”改寫“台獨黨綱”。

台南市長賴清德在議會接受質詢時,稱自己不是“反中”,而是“親中愛臺”。隨後,蔡英文辦公室亦稱“和賴市長看法一致”,引發島內熱議。賴繼而解釋稱,台灣本來就要與大陸和平相處,互相幫助,共創繁榮,“中國應該親臺,台灣應該親中”。

在瑞士日內瓦舉行的國際勞工大會(ILC)繼去年後再度拒絕台灣參與。

6日 臺核二1號機抽棒啟動,9日並聯發電,13日滿載發電。臺當局“原能會”同意於今年4月開始大修的核三2號機組重啟。此外,民進黨主政的雲林縣核準通過了13張火力發電許可證,佔全臺發電量5%的麥寮汽電廠所有許可證也全都獲得延期。環保團體強烈抗議蔡當局能源政策發夾彎。

7日 洪秀柱對外宣佈,確定於7月辭任黨主席,並裁示在14日中常會上討論吳係中常委關於推遲中央委員等黨職選舉的提案。陷入停擺狀態的黨主席交接出現轉機。

8日 台北美國商會發佈“2017年台灣白皮書”,提出83個針對各產業的建議及12項優先重點議題。該商會執行長吳王小珍稱,去年白皮書提出的80項建言“無一項已解決”,是過去20年發表白皮書以來第二次出現“零解決”紀錄。

9日 台北市長柯文哲在台灣中天電視臺接受專訪時首次提及“兩岸命運共同體”,並進一步較為完整地論述了其兩岸政策理念。

10日 島內第一步航拍紀錄片《看見台灣》導演齊柏林所乘直升飛機在花東山區墜毀,齊及助手三人不幸遇難,兩岸共同悼念。

12日 以“時代力量主席”黃國昌為首的18名“綠委”在“立法院”聯署成立“台灣國會關注香港民主連線”(簡稱“臺港連線”),並邀請羅冠聰、黃之鋒、朱凱迪等多名“港獨”分子參加“連線”成立記者會。

13日 巴拿馬總統瓦雷拉宣佈,巴拿馬與中華人民共和國建立外交關係,巴拿馬共和國政府承認世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分;同一時間,巴國副總統兼外長德尚瑪洛在北京和外交部長王毅簽署建交公報,巴拿馬即日斷絕同台灣的“外交關係”。巴拿馬成為蔡英文上臺後第二個與台灣“斷交”的國家,為台灣社會帶來了強烈震撼。

臺“行政院不當黨產處理委員會”認定,國民黨通過轉賬撥用取得的458筆“國有特種房屋基地”為“不當黨產”,將向其追徵8億多元(新台幣,下同)。此外,“黨產會”擬將“民生建設基金會”、“民族基金會”、“民權基金會”與“國家發展基金會”認定為國民黨附隨組織,準備將三基金會收歸“國有”,並向“民建會”追繳9000萬元。

14日 美國務卿蒂勒森表示,特朗普征服重申遵守“一中政策”,但也將遵守“與台灣關係法”。他表示,特朗普對於中美關係的考慮是,尋求“在亞太地區另一個穩定的、與中國沒有衝突的50年”,台灣是中美關係和“一中政策”討論中的重要部分。

臺“外交部”官員表示,已有包括尼日利亞、迪拜、約旦、厄瓜多、巴林在內的五個國家和地區要求台灣在其“駐外辦事處”更名。

洪秀柱正式宣佈將在30日辭去黨主席職務。國民黨副主席林政則從7月1日起代理黨主席,直至8月20日吳敦義正式就任黨主席。

蔡當局召開“臨時會”強推“前瞻計劃”與“年金改革”。藍綠圍繞“臨時會”議程激烈攻防,社會團體抗議活動有增無減,社會輿論也不分藍綠強烈批判蔡當局。

國臺辦發言人馬曉光指出,大陸近期將出臺包括在大陸就業台灣居民將享有住房公積金繳存和使用權利等五大惠臺新措施。

15日 國臺辦主任張志軍在南京會見國民黨主席洪秀柱。張志軍表示,我們高度重視國共兩黨關係,願在堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎上,繼續保持溝通,加強交流對話,維護兩岸關係和平發展與臺海和平穩定。洪秀柱表示,國民黨不會放棄兩岸話語權;國民黨堅持“九二共識”的互信基礎不變,反“台獨”立場也是一致的。

美眾議院亞太小組審議通過由外交委員會主席羅伊斯、眾議院夏波等10名跨黨派議員共同提交的“台灣旅行法”法案,該法案稱,美在臺“高層官員”訪美問題上“自我設限”,導致美臺缺乏有效溝通,應“鼓勵美臺所有層級官員互訪”。

17日 第九屆海峽論壇在福建舉辦,23日結束。國民黨主席洪秀柱首次出息海峽論壇。本屆論壇由兩岸各40家單位共同主辦,包含論壇大會、青年交流、基層交流、經貿交流四大版塊。今年論壇主軸定位“民間性、草根性、廣泛性”,並以“擴大民間交流、深化融合發展”為主題,展現出兩岸民間交流的時代新意,收到島內輿論高度評價。

18日 國臺辦主任張志軍出席海峽論壇“台灣青年座談會”時表示,未來將解決臺胞證與居民身份證號碼在身份認證上的統一問題,正研擬“二代臺胞卡”由8位變18位。

賴清德在美稱,廢除“台獨黨綱”不是問題,接受“九二共識”也不是問題,問題在“一國兩制”,台灣人民不可能接受澳門跟香港地位的“九二共識”。

19日 臺《自由時報》曝光“國教社會領域課程綱要草案”內容。該草案將高中歷史由原來的“台灣是、世界史、東亞史”,將中國史置於東亞史的支脈,世界史則“著重台灣與世界的互動”,宣城要“扭轉以喊人為主軸的史觀,以台灣為主體去建構下一代的史觀”。

20日 臺國泰金控發佈的“六月國民經濟信心調查”民調數據顯示,僅有33.1%的民眾認同“前瞻計劃”可提升台灣國際競爭力,而67%的民眾對於蔡當局推動“前瞻計劃”的效益有疑慮。

扁係“凱達格蘭基金會”下的“新台灣國策智庫”民調顯示,58。7%的民眾認為臺巴“斷交”對兩岸關係有負面衝擊,51.1%擔心其他“邦交國”會陸續與臺“斷交”。另有65.4%支援調整“維持現狀”的兩岸政策,選擇“獨立成一個國家”的民眾比例則下降了7.2%。

臺“經濟部”公佈5月外銷訂單統計為368.1億美元,年增9.1%,接自東盟的外銷訂單卻連續4個月衰退。

21日 中美首輪外交安全對話在華盛頓閉幕。會上,中方敲掉對台灣問題的原則立場,美方表示將奉行一中政策,雙方確定特朗普年內訪華。雙方認為首輪中美外交安全對話是建設性和富有成果的,同意繼續利用此平臺。臺“外交部”稱,“臺美關係密切友好,台灣事前與美方保持溝通,事後美方會向台灣簡報”。

台灣中山大學宣佈,由於大陸人士大批申請入臺困難度攀升,決定暫緩已連續舉辦6屆的“山海論壇”。

22日 海峽兩岸共祭伏羲典禮在甘肅天水與台北同步舉行,這是兩岸連續第四年同步向中華人文始祖伏羲致敬。

TVBS最新民調顯示,蔡英文執政滿意度下滑至21%的歷史新低,不滿意度首破6成至63%。其中20-29歲年輕族群滿意度下滑幅度最大,從40%驟降到20%,不滿意度升至65%。

25日 為抗議蔡當局讓亞洲水泥公司在“礦業法”“修法”前“免環評、免告知、免同意”取得20年礦權展延,20多個民間團體發起“看見亞泥、搶救太魯閣”大遊行。

27日 民進黨強行表決通過“公務人員退休資遣撫恤法法案”三讀。長期備受爭議的18%優存利率確定2年歸零,所得替代率也分10年降至60%,退休金採計期間改採計最後15年平均俸額,退休支領年齡延至65歲。“新法”將於2008年7月1日上路。

28日 美國參議院軍委會表決通過了“2018國防授權法案(NDAA)”,同意“美國海軍軍艦例行停靠台灣高雄或其他任何適當港口,並允許美國太平司令部接受台灣提出的進港要求”。

臺陸軍舉行首支阿帕奇作戰隊“成軍典禮”,“陸軍司令”王信龍主持與校閱了典禮。

29日 美國國務院證實,已正式通知國會審議總金額14.2億美元的對臺軍售案,包括1.2億美元的商售,這是特朗普上任後首次對臺軍售。這筆對臺軍售案的7個項目包括預警雷達的技術協助。HARM反輻射導彈、聯合距外武器(JSOW)、MK48魚雷、標準二型(SM-2)導彈零件等。對此,我外交部表示強烈敦促美方撤銷售臺武器計劃,停止美臺軍事聯繫;國防部對此表示堅決反對和強烈不滿,指出中國軍隊在維護國家主權和領土完整的問題上的立場是堅定的、明確的。國臺辦則表示,任何挾洋自重、破壞臺海和平的行為都必將自食惡果。

臺陸委會副主委邱垂正指出,將對“官員刻意偽冒身份、曾經有違規情事、涉及嚴重違反侵害人權、來臺參加具有高度政治意涵活動及臺方邀請單位經常有異常情事者”等四種陸方人士赴臺交流的情形進行高度關注。

國民黨“立法院黨團”幹部改選,挺洪秀柱的資深“立委”林德福當選新一任“黨團總召”。由綠轉藍的林為洲任“立法院黨團書記長”。

蔡英文在台北新店忠信營區出席“國防部參謀本部資通電軍指揮部編成典禮”,蔡在致辭中稱,“資安就是國安”,“資通電軍指揮部”的編成意味臺防務全面進入資訊作戰時代。

由“台灣公民參與協會”、“台灣社”、“台灣北社”等“獨派”團體發起的“催生閩南語公共電視臺聯盟”召開記者會,多名朝野“立委”站臺並呼籲公共廣播電視集團成立閩南語電視臺,推動“母語”教育和保存,落實“語言平權”與傳播事業區域平衡。

29至30日 “公立學校教職員退休撫恤條例”及“政務人員退休撫恤條例”先後完成三讀。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---