資料 台灣大事記
2017年5月
華夏經緯網   2017-08-30 13:59:49   
字號:

    1日 由臺“團結工聯”、“產業總工會”等團體組成的“2017五一行動聯盟”,舉行主題為“反剝削、要保障”的萬人遊行活動,提出“反對年金改革”等訴求。

    2日 “亞東關係協會秘書長”蔡明耀稱,“亞東關係協會”更名“台灣日本關係協會”相關作業已大致商定。16日,蔡明耀接任臺“外交部主秘”。17日,“亞東關係協會”舉行更名揭牌儀式。

    3日 蔡英文拋出“新情勢、新聞卷、新模式”的兩岸關西互動新主張,稱兩岸要正視新的局勢,共同思考一個隊兩岸和平穩定、對區域安定繁榮有利的架構。4日,陸委會副主委兼發言人邱垂正就“三新”給出解釋,其核心直指大陸要“採取善意的態度和作為”,要與臺共同維護兩岸關係的局面;強調必須在雙方善意累積、互信建立的情況下,為未來兩岸關係的進展尋找可能性。

    蔡英文正式核定“總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會”的土地、文化、語言、歷史及和解5個主題小組的召集人選,分別是:土地小組蔡志偉、Awi Mona;文化小組林志興、Agilasay Pakawyan;語言小組童春發、Masegeseg Z.Gadu;歷史小組林素珍;和解小組謝若蘭。

    臺“立法院教育及文化委員會”初審通過“行政院”版“國民體育法草案”,將文中“中華奧會”系數改為“國家奧會”。

    5日 蔡英文接受印度《印度人民報》、印度尼西亞《指南日報》、馬來西亞《太陽報》、菲律賓《每日詢問者報》、新加坡《海峽時報》以及泰國《民族報》等6家國際媒體聯合專訪,闡述“新南向政策的用意並不是在這個區域內發表政治上的宣示,而是與國際社會建立互惠互利的關係”。蔡通篇使用“台灣”而不是“中華民國”,並用“中國”稱呼大陸。

    “金管會”表示,大陸企業100%持股的香港子公司通過永豐金證券(亞洲)委託買賣臺股違反規定,對該陸企罰款60萬元(新台幣,下同),停止股東權利,並限期6個月出清持有臺股,這是陸資借道第三地投資臺股首次被判罰的案例。

    6日 台灣當局澎湖海巡隊在澎湖海域以“越界捕魚”為由,開槍擊傷2名大陸漁民。國臺辦表達憤慨譴責,要求臺方方面放人放船。

    蔡英文稱,“台灣未參與南海案‘仲裁’程式,且被排除在南海協商之外,因而不接受常設仲裁法院就南海案所做的裁決”;“台灣擁有太平島‘主權’,應參與所有南海爭議協商”。

     7日 台南市為修復完成的八田與一銅像舉行揭幕儀式。台南市長賴清德與八田與一孫子八田修一均稱,“歷經此事件,臺日感情會更深厚”。

     8日 第70屆世界衛生大會(WHA)網路報名截止,台灣未收到邀請函,中斷自2009年起開始以“中華台北”的觀察員身份出席且連續8年受邀的記錄。國臺辦主任張志軍指出,去年520以來,臺當局不接受“九二共識”使得兩岸之間有關部門的商談機制中斷,在這樣的大背景下台灣出席WHA的前提也就不復存在。

    全國台灣同胞投資企業聯誼會和京東集團合辦的“京東•臺企名品館”舉行上線儀式,180多家臺企申請加入,88家獲批。國臺辦主任張志軍在啟動儀式上表示,電商與實體經濟的融合必將積極影響和促進兩岸經濟社會的融合發展。

     9日 蔡英文表示,WHA不讓台灣參與,違反世界衛生組織(WHO)的基本權利。“總統府”稱,世界衛生組織應正視2300萬台灣人應享有無差別對待的健康權益。

    臺“國史館”稱,歷經8個多月努力,終於完成館藏26萬餘件“蔣中正檔案”的清查及解密作業,並於4月底完成上網供讀者查閱。

     10日 面對臺“人民做主教育基金會”在民進黨中央黨部前靜坐禁食要求速修“公投法”的壓力,蔡英文承諾將推進“公投法”,稱“如果本會期來不及處理,將以今年底之前完成‘立法’為目標”。

     11日 台灣觀光發展協會在台北舉行成立大會。理事長林進榮稱,希望通過產業串聯,能在2020年達到1500萬觀光客赴臺的目標。

     12日 世界衛生組織首次表態因“海峽兩岸諒解”不復存在而不邀請台灣參加世界衛生大會。15日,WHO官員直言“台灣100%拿不到邀請函”;聯合國歐洲總部也因臺“中央社”記者無法提供合法護照而拒發WHA採訪證。

    國民黨“立委”陳宜民公佈民調,指出蔡英文滿意度僅37.5%、不滿意度達57.4%。“行政院長”林全滿意度僅為32%、不滿意度高達60.7%。

    台北士林地方法院對去年3月女童“小燈泡”當街被斬首一案的元兇王景玉作出一審判決,院方以王患有精神疾病為由,僅判處無期徒刑,引發輿論譁然,“廢除死刑”議題再成焦點。

     13日 台灣耗資55億元想美國採購的兩艘二手“佩堙辛齬@衛艦“銘傳”與“逢甲”號駛進高雄左營軍港,兩艦將在明年7月正式成軍。

     14日 “一帶一路”國際合作高峰論壇在北京拉開帷幕。台灣泛藍陣營、工商界及主流媒體高度關注並積極評價論壇成果,認為“一帶一路”建設成效明顯、前景可期。

    偏綠的“兩岸政策協會”公佈民調顯示,對蔡滿意度僅有40.8%,不滿意度高達54.8%。

     15日 島內多個“獨派”團體舉行“2017年蔡英文當局執政週年檢討與展望座談會”,“台灣獨立建國聯盟主席”陳南天稱,要“以台灣名義走出去”,“參與國際社會,參加國際組織,進入聯合國”。

     16日 以“前瞻僑務新局、共創台灣未來”為主題的“第五屆全球僑務會議”開幕。今年“僑務會議”配合蔡當局“前瞻計劃”及“新南向政策”,首度從台北南移高雄。會議除邀請“全美台灣同鄉會長”鄭劭方、“世界台灣人大會”召集人程韻如等人外,還特邀印度、緬甸等“新南向”國家代表。

    “國家發展委員會主委”陳添枝表示“國家級投資貿易公司”董座將由前“行政院副院長”吳榮義出任,並稱“國發會”提出的“國家級投資貿易公司”、產業創新轉型基金以及推動五大創新產業等提振經濟政策有望今年看到成效。

     17日 “國家政策研究基金會”公佈蔡當局在教育及文化相關領域的施政民調,高達64.9%民眾認為蔡上任後,年輕人沒有更好的發展機會。

     18日 蔡當局發佈人事任命,“國安會秘書長”吳釗燮接任“總統府秘書長”一職,“國安會首席諮詢委員”嚴德發則遞補吳留下的職缺。

     19日 陸委會主委張小月出席例行記者會,總結蔡當局執政一年來的兩岸“政績”,強調“主流民意肯定政府維護兩岸和平現狀的政策,期待中國大陸展現善意與我們共同合作”。並提出未來工作方向,就WHA參與問題,陸委會煽動民意要挾大陸,稱台灣民眾“不滿情緒一直在累積”,“會讓兩岸關係走向一個漸行漸遠狀況”。

    扁參加“凱達格蘭基金會”12週年感恩募款餐會,違反台中監獄5項限制條件,不僅直接進入會場在主桌就坐,還播放語錄講話影片抨擊蔡當局,並稱“要追隨大家重新思考走出自己的台灣路”。就此“法務部”官員當晚稱會依個案依法處理扁違規;台中監獄亦稱,會視違反狀況評估處置方式。24日,臺“高等法院”法官稱,扁能參加聚會說明健康已有好轉,預計6月重新續審,且“國務機要費案”、“洗錢案”、“侵佔‘總統府’機密公文案”及“教唆偽證案”或將一併啟動。

     20日 國民黨舉行黨主席及黨代表選舉,吳敦義獲得14.4408萬票,52.24%的過半得票率首輪獲勝,當選第七任國民黨主席。習近平在祝賀吳的賀電中指出“當前兩岸關係和平發展面臨挑戰,切望兩黨以兩岸同胞福祉為念,堅持‘九二共識’,堅定反對‘台獨’,把握兩岸關係和平發展正確方向,同為中華民族偉大復興而奮鬥之”。吳敦義同日復電稱,期盼兩黨“持續深化‘九二共識’,推動兩岸和平制度化,弘揚中華文化,促進兩岸永續發展,合作走向康莊大道”。

     22日 第70屆世界衛生大會于日內瓦正式登場。臺“衛福部長”陳時中率所謂“世衛行動團”前往日內瓦活動,並向WHA秘書處遞交抗議信。24日,新當選的世衛組織總幹事特沃德羅斯•阿達諾姆再度重申,“世衛組織將繼續堅持一個中國原則,根據聯合國大會和世衛大會決議妥善處理涉臺問題”。

    “台灣民意基金會”公佈“民進黨重返執政暨蔡英文執政年滿一週年”最新民調數據。蔡一年來的施政表現,平均分數僅為52分。

    台灣“經濟部統計處”發佈2017年4月外銷訂單統計數據,實現自去年8月以來,台灣外銷訂單連續第9個月的正增長。

     23日 蔡英文會見美國“共和黨全國委員會”共同主席裴杜奇(Bob Paduchik)一行,稱“美國的持續支援及協助對台灣爭取擴大國際空間扮演不可或缺的角色;台灣會持續扮演美國在區域安全可信賴的夥伴”。

    “外貿協會董事長”黃志芳偕印度“駐臺代表”、“印度台北協會會長”史達仁,一同接受台北之音“蔻蔻早餐”專訪。黃志芳稱,“印度可成為台灣產業的另外20年天地”。

     24日 “司法院大法官”對同婚“釋憲案”做出釋字第748號解釋,認為現行“法令”因未保障同性婚姻而“違憲”,要求主管機關在公告後2年內修改相關“法律”。對此藍綠均表尊重,“挺同”與“反同”社團則反應兩極。

     24至26日 臺“海巡署南部地區巡防局”在南沙太平島進行軍事演習。26日,越南稱台灣的演習是“侵犯越南主權”的行動,臺“行政院”及“外交部”回應,南沙群島屬於“中華民國”固有領土及海域。

     26日 國臺辦發言人安峰山指出,台灣居民李明哲因涉嫌顛覆國家政權罪,經檢察機關批准,已於今日被湖南省安全機關依法逮捕。

    蔡英文任命中興大學政治所教授蔡明彥擔任“國安會”副秘書長,6月5日正式到任。

    台灣“主計總處”預計2017年經濟增長率為2.05%,較2月預測1.92%上修0.13%,創3年來新高。

     28日 2017年兩岸臺企產品展銷會于上海開幕。這是上海臺協會繼4月15日舉辦台灣青年徵才博覽會後,又一場促進兩岸產業、社會融合的重大活動。

    30日 就美媒稱,“特朗普因北韓問題推遲對臺軍售的進程”。蔡英文在接見美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納訪問團時強調,“美國對台灣出售防禦性武器,除能維持兩岸穩定外,更能嘉惠美國和其他理念相近的國家,期盼台灣能跟美國進行更密集的協商討論”。

     31日 海基會舉辦2017年臺商端午節聯誼活動,蔡英文首度缺席臺商三節活動。

    台中市長林佳龍赴日本參加第十屆“臺日觀光高峰論壇”,林並與日本愛媛縣知事簽訂“友好交流備忘錄”。

    臺“僑務委員會委員長”吳新興表示,如今親大陸的僑社急劇增加,對台灣“僑務”工作產生衝擊。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2017年8月 全臺發生大規模停電事故
·2017年7月 “立法院”協商前瞻條例
·2017年6月:臺巴“斷交”引島內震動
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---