資料 台灣大事記
2017年8月
華夏經緯網   2017-09-19 13:23:30   
字號:

    1日 臺“農委會”公佈飼料、高接梨穗、寵物食品、肥料、幼鰻的邊境輻射管理措施,輿論稱,臺當局此舉是為日本“核食”輸臺鋪路。

    蔡英文在“原住民族行政會議”上稱,將借“原住民族日”“擴大與各國‘原住民族’交流,分享推動‘歷史正義’與‘轉型正義’工作經驗”。場外,已堅持抗議160天的少數民族團體則在凱達格蘭大道升起狼煙。

    南韓籍慣竊趙準基潛入民進黨黨部,盜走9萬元新台幣現金,並在接受臺“移民署”留置調查時金蟬脫殼,于島內逍遙數日後被捕。

    2日 “行政院長”林全稱將提名“中央大學”法政所長陳英鈐(qián)擔任“中選會主委”,並提出“中選會”其他相關人事。“立法院”將於11月3日前行使同意權。

    臺“內政部”數據稱,截至2017年7月底,台中人口數達277.8182萬人,超越高雄市成為台灣人口第二多的城市。

    3日 蔡英文會見英國國會議員訪台團,稱“臺英互為重要貿易夥伴,雙方高層政要互訪密切,呼籲雙方恰簽‘臺英自由貿易協定’或雙邊投資協定”,並稱歡迎英國廠商投資台灣離岸風電等產業。

    3至6日 蔡當局首次“政軍兵推”粉墨登場,“兵推”主要驗證當局應變機制,有20余個部門500余名官員和上千軍警參與,模擬蔡英文遭襲擊圍困,臺軍方派出海軍陸戰隊救援。

    4日 就臺媒報道稱,有陸生向當地的臺辦申請簽注時遭拒,陸委會呼籲“勿干擾限制陸生來臺”。國臺辦發言人馬曉光5日對此回應稱,“在當前兩岸關係形勢下,地方相關部門就赴臺就讀事宜予以提醒是正常履職”。

    6至9日 美國前副總統切尼(Richard Cheney)應邀訪台。7日,蔡英文會見切尼時稱,希望臺美能繼續加強彼此的“策略夥伴關係”和“安全承諾”。8日,切尼在“凱達格蘭論壇”上表示,美國仍強烈支援“維持現狀”;“與台灣關係法”和“一中政策”並行不悖。同日,曾擔任切尼國家安全顧問的愛達荷州共和黨主席葉望輝(Stephen Yates)稱,“如台灣人選擇‘台獨’,不要寄望美國會介入相挺”。

    7日 第五十屆東盟外長會在菲律賓舉行,就“南海行為準則”(COC)框架達成共識。對此,臺“外交部”7日稱,南海諸島屬“中華民國”“領土”,相關多邊對話與爭端解決機制,不應排除台灣。

    7至8日 張小月上任後首度赴馬祖,稱陸委會將穩定支援“小三通”政策,“政府鼓勵兩岸人民善意交流”。

    7至11日受持續高溫天氣的影響,全臺用電量不斷飆高,備轉容量低於“限電警戒”紅燈90萬千瓦,距離“限電準備”黑燈只差12萬千瓦,罕見持續五日亮起“限電警戒”紅燈。7日,核四廠緊急柴油發電機啟動發電。對於輿論批評質疑,蔡當局辯稱是“颱風天災所致”。

    8日 臺當局數據顯示,上半年陸客赴臺總數87萬4711人次,同比減少47.8%;上半年陸資赴臺投資67件,金額減少316.8萬美元。另據我海關署數據,今年1-7月,兩岸貿易額為1036.9億美元,同比上升9.7%。

    9至14日 一批轟-6、運-8戰機多次經台灣“防空識別區”外穿越巴士海峽、宮古海域進行繞臺飛行和遠海長航訓練活動。臺“國防部”稱“全程掌握解放軍軍機動態”,將採取“適切應出作為”捍衛臺“海空域”安全。陸委會吁“勿升高臺海及周邊區域的緊張情勢”。

    10至11日,特朗普上任後與台灣首次安全對話“蒙特利會談”在夏威夷舉行,會談內容高度保密。美方代表由美國國安會亞太資深主任博明(Matt Pottinger)、美國國防部主管亞太事務的代理助理部長海大衛(David Helvey)領銜,“美國在臺協會(AIT)主席”莫健(James Moriarty)等與會,但並無國務院資深官員。臺方則由“國安會副秘書長”陳文政、“國防部軍政副部長”蒲澤春帶隊。

    12日 蔡英文主持“司法改革國是會議總結會”,為“司法改革國是會議”畫上句號。由於政治操盤下的“司改”變得荒腔走板,部分委員以退席表達抗議。

    臺“審計部”稱,去年青年失業人數超過20萬,佔整體失業人數約45%,且15至24歲的青年失業率是整體的3倍多。

    13日 孫文學校表示,已順利完成在美國的法律註冊工作,即日起成為全球性質的非營利的非政府組織。

    14日 “台灣民意基金會”民調顯示,僅29.8%的民眾贊同蔡英文執政方式,50%不贊同,蔡聲望首度跌破綠營基本盤。此外,“台灣人”認同同比下降8.8%,中國人認同上升2.5%,“雙重認同”者上升4.5%。

    15日 臺“外交部”稱,放寬日本旅客來臺護照有效期限制,改為護照有效期比擬在臺停留日期長即可。

    台灣爆發20年來最大規模的停電事故,17縣市陸續停電,668萬戶居民受影響。蔡當局不切實際的“非核”政策和簡單粗暴的應對方式遭到各界強烈抨擊。

    參加“2017台灣競爭力高峰論壇”的商界人士指出,處理好海峽兩岸的關係,暢通兩岸交流是台灣提升競爭力的首要任務;大陸“一帶一路”倡議已成為世界矚目的投資標的,海峽兩岸要攜手共同融入全球區域經濟發展。

    16日 台北地檢署首度因“大巨蛋案”,以“圖利罪他字案”被告身份,傳喚馬英九到庭厘清案情。同日,“黨產會”針對“中影案”召開正式聽證會,厘清交易價格是否被低估及“中影”是否為國民黨之附隨組織。再加上台北地院審理的“泄密案”,馬英九面臨“三面夾殺”。

    17日 美國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)在其首場新聞簡報會上稱,美國完全信守“與台灣關係法”從未改變;“兩岸關係的和平穩定是美國的長期利益”不會改變;鼓勵兩岸以“雙方民眾都能接受的方式”,展開能尋求和平解決分歧的建設性對話。

    “行政院會”通過決議,將廢止“蒙藏會組織法”的提案送請“立法院”審議。“蒙藏會”最快8月正式走入歷史。

    17日,臺“行政院”通過“2018年度總預算”。“新南向政策”預算72.6億元(新台幣,下同),比2017年大幅增長28.1億元,增長幅度63%;“國防”預算3200億元,同比增長121億元,增長幅度3.9%。

    18日 一名男子持武士刀闖入“總統府”並砍傷執勤“憲兵”。調查顯示,該男子先到軍史館偷了一把“南京大屠殺軍刀”後進入“總統府”行兇,欲“彰顯政治立場”。

    19至30日 2017台北世界大學生運動會舉行。開幕式上演因陳抗運動導致各個國家或地區選手延遲入場的尷尬場面。蔡當局和台北市長柯文哲歸責“反年金改革”團體鬧場所致,表態要嚴懲、究責,“反年改”團體自陳和平遊行遭當局刻意抹黑。最終,中華台北隊意外收穫26金,位列獎牌榜第三名,床下歷史最佳戰績。

    20日 國民黨召開第20屆“全代會”,吳敦義就任黨主席。會議通過任命曾永權與郝龍斌為副主席的人事案、以“革新、團結、重返執政”為題的新政綱、處理黨主席選舉制度修改案、地方黨部主委直選案和黨代表一般提案。但由於新政綱刪去“兩岸和平協議”等內容,引發反對聲音。

    新黨舉辦24週年黨慶慶祝大會,千人共襄盛舉。新黨主席鬱慕明表示要“走自己的路”,“為和平統一、振興中華向前邁進”;批評國民黨“不統”,表示不會與其“和稀泥”。

    “黨產會”稱,因國民黨拒繳“轉賬撥用土地案”的8.6億元追徵處分,該案已移交“法務部行政執行署”執行。如25日最後繳款期限後,國民黨仍逾期不繳,當局將強制對國民黨資產展開查封、監價與拍賣。

    臺“教育部課程審議會”召開會議,“課審會12年公教課綱普通高中小組”議案皆與去除高中語文課程中的傳統經典有關,毫不掩蓋“去中國化”的意圖,如將高中語文古詩詞的比例降至30%、語文課綱不再以《四書》為價值基礎等。

    23日 臺“國防部長”馮世寬啟程訪問尼加拉瓜、瓜地馬拉、多明尼加、宏都拉斯等中美洲及加勒比海國家,計劃在中途“過境”美國紐約與洛杉磯,于9月8日返臺。

    日本熊本市舉行由“日本全國日臺友好議員協議會”發起的第三屆“臺日交流高峰會”,臺“駐日代表”謝長廷、“駐日代表處福岡分處長”戎義俊,及“高峰會執委會委員長”原口亮志等人與會。

    23至28日 美智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)高級研究員葛來儀(Bonnie Glaser)率“臺美政策計劃”訪問團訪台,先後會見了“立法院副院長”蔡其昌、高雄市長陳菊、台南市長賴清德等人。

    24日 蔡英文同上任後首次赴臺的“日本台灣交流協會理事長”谷崎泰明見面。蔡希望早日參與包括TPP在內的“各區域經濟整合”,加快“臺日經濟合作協商進程”,期待與日本產官學界針對東南亞市場展開闔作。

    25日 台灣首顆自主研製的高解析遙測衛星“福衛五號”在美國范登堡基地發射升空。

    馬英九涉嫌“教唆泄密案”一審宣判,馬英九因依法行使“行政特權”被判無罪。檢方表示將上訴,顯示綠營不放棄對馬英九的“司法追殺”。

    26日 美國共和黨全國委員會通過“友臺”決議案,稱共和黨全國委員會完全支援特朗普對臺軍售,“以讓台灣抵禦外來威脅”。蔡英文第一時間在推特發文向美共和黨表示感謝。

    28日 “美麗島電子報”民調顯示,28.3%的民眾對民進黨有好感、47.6%反感。對蔡英文執政整體表現,僅有27.2%的民眾滿意、60.2%不滿意。

    28至31日 為確保“前瞻預算案”順利完成三讀,民進黨由蔡英文親上火線併發動甲級動員,死守“一事不二議”原則進行24小時“不斷電包裹表決”強渡關山,國民黨無力抗衡,“前瞻預算案”最終闖關通過。

    29日 陸委會諮詢委員會會議資料稱,李明哲事件對台灣NGO赴陸交流“造成很大衝擊”,建議蔡當局採取“更有技巧的處理方式”,建立長期因應與規劃。

    臺陸委會研擬放寬陸配親屬探視限制,“從血親到姻親”。陸委會稱,對此“緩不濟急”的“修法”,更希望能給陸配最及時的“實質照護”。

    “東京奧運台灣正名小組籌備處”串聯“台灣獨立建國聯盟”“獨派”團體和日本“親臺”勢力,響應在日本進行的推動“2020東京奧運台灣正名運動”。

    30日 美國聯邦眾議員外交委員會主席羅伊斯(Ed Royce)率美國國會議員團訪台,這次是羅伊斯就任外交委員主席後第五度來臺。

    31日 陸委會稱,爭取將“兩岸協議監督條例”列為“立法院”下會期優先法案。

    臺“國防部”“五年兵力整建及施政計劃報告”稱,大陸“強化東、南海主權爭議區域維權力度”,新式戰機及遠程轟炸機常態跨越第一島鏈,“直接威脅駐亞太美軍和日本安全利益”,未來不排除在東海、南海出現“局部衝突”可能。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2017年8月 全臺發生大規模停電事故
·2017年7月 “立法院”協商前瞻條例
·2017年6月:臺巴“斷交”引島內震動
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---