資料 台灣大事記
2017年9月
華夏經緯網   2017-10-20 15:35:23   
字號:

    1日 第23屆“魯臺會”在山東省濰坊市舉行。國臺辦主任張志軍出席“魯臺會”並致辭,重申大陸對臺大政方針,並就新形勢蝦的兩岸經濟交流合作給予“要把握大陸發展態勢,堅定合作信心”等四點指示。

    蔡英文表示,為掌握“新南向國家”基礎建設商機,臺當局將建立“策略性融資機制”,初期匡列35億美元專案融資資金。輿論質疑蔡當局重啟“金錢外交”。

    柬埔寨媒體報道民進黨涉嫌與柬埔寨在野黨合作推翻柬埔寨政府。雖民進黨極力辯解,但此事已經嚴重影響在柬臺商。

    2日 臺當局舉辦“文化會議”。蔡英文稱,要“加強台灣主體性教育”,鼓勵台灣青年“尋找台灣文化核心價值”以區隔中華文化。

    民進黨與“台灣環境保護聯盟”聯合舉辦“2017亞洲民主論壇——環境、能源與永續發展”,並邀日本、馬來西亞、印尼等地的學者與會,會期2天。

    日本“神奈川日華親善協會名譽會長”、眾議員田中和德率眾訪台。5日,蔡其昌會見該“協會”成員時表示,“臺日雙邊互動愈來愈密切,可以說是臺日關係史上最美好的階段”。

    3日 在抗戰勝利紀念日及台灣“軍人節”之際,“新同盟會”榮譽會長、統派精神領袖許歷農發文表示,統一是“中華民國”根據“憲法”(包含“憲法”增修條款)一貫追求的目標。選擇兩岸互利雙贏的統一方案,才是台灣之福、全民之福。

    “行政院長”林全向蔡英文請辭。林全表示,“階段性任務已見規模,為利‘總統’人力佈局之需要,擬辭去‘行政院長’”。

    “時代力量”在台南市成立台南黨部。“時代力量”執行黨主席黃國昌稱,2018年地方縣市長選戰中,“時代力量”優先考慮支援民進黨提出的候選人,不會支援國民黨的候選人。

    4日 國臺辦主任張志軍出席“兩岸交流30週年紀念大會”。張志軍回顧了30年來兩岸交流不平凡的歷程,指出“堅持一個中國原則、排除‘台獨’干擾破壞為兩岸交流合作提供了有力保障”等四點啟示,提出了兩岸關係要把握好“堅持體現一個中國原則的政治基礎,堅決反對‘台獨’分裂”等四點要求。

    5日 蔡英文宣佈台南市長賴清德接任“行政院長”,並對賴團隊提出“加速執行產業結構轉型”等七項任務。

    陸委會諸位張小月表示,蔡當局的兩岸政策就是主張“要見面、要對話、要談判,但不能有前提”。

    英國《泰晤士報》“高等教育特刊”公佈2017至2018年全球最佳大學排行榜,台灣大學排名下跌到198名的新低。12日,“英國高等教育調查公司”(QS)公佈“2018大學畢業生就業力排行榜”,臺大從去年的67-70名跌至101-110名。

    6日 臺“科技部”帶領由美國、日本、加拿大等地24位專家組成的“國際科研團隊”,登上南沙太平島進行科研勘查活動。

    7日 林全最後一次主持“行政院會”,在會議結束前率“內閣”總辭,結束其“行政院長”任期。

    台灣光學遙測衛星“福衛五號”傳回的首批遙測影像照片模糊不清,遙控校準後仍無改善,衛星拍照功能恐“失能”。

    8日 第20屆京臺科技論壇峰會在北京召開,兩岸工商業、金融業、科技、青年等各領域精英400余人,以“融合發展、共同繁榮”為主題展開深入交流和探討。

    賴清德正式就任“行政院長”,除“行政院正副院長”及“秘書長”更疊外,“閣員”只換掉“國發會主委”陳添枝與“金管會主委”李瑞倉,大多數舊“閣員”獲留任。

    臺“總統府”聘任林全擔任“總統府資政”,聘期自林卸任“行政院長”起至2018年5月19日。

    臺“財政部”公佈數據,今年8月台灣對東盟成員國家出口額達到53.5億美元,年增長率為19%,創下歷年單月第5高。

    9日 國民黨舉行第20屆中央委員選舉,選出210位中央委員與105位候補中央委員。13日,國民黨中常委選舉截止登記,共有49人完成登記。

    10日 “台灣北社”等“獨派”組織舉辦“特赦陳前總統記者會暨研討會”。“綠委”蔡易余則稱,“將在‘立法院’推動‘赦免法’修法”。

    11日 湖南省岳陽中級人民法院對前民進黨黨工李明哲在大陸涉嫌“顛覆國家政權”案進行一審開庭審理,李明哲當庭認罪悔罪。

    12日 臺《天下雜誌》公佈2017年臺澎金馬地區縣市長施政滿意度調查結果,12名民進黨縣市長平均滿意度跌至59.5%,藍營縣市長整體滿意度升至61.4%,“藍升綠降”態勢明顯。在針對蔡英文的施政滿意度調查中,“滿意”的比例從51.8%掉到了33.1%,其中“非常滿意”的人減少了一般,顯示民眾對蔡英文執政滿意度很低。

    賴清德表示,2018年為軍公教人員加薪3%,以帶動台灣企業薪資成長並增加內需。

    新任“金管會主委”顧立雄稱,公司治理會是“金管會”最首要的任務,包括金融家族化、產金分離、球員兼裁判等。

    13日 民進黨中執會通過“2018直轄市長選舉提名辦法”,對於非執政“直轄市”保留“特殊選情考慮”,授權中執會彈性決定與民進黨以外人士合作,被解讀為“柯文哲條款”。

    15日 第13屆桂臺經貿文化合作論壇暨第10屆兩岸產業共同市場論壇在廣西南寧開幕,論壇以“共用絲路機遇,深化融合發展”為主題。國臺辦主任張志軍出席並致辭,還會見了參會的國民黨副主席郝龍斌一行。

    臺“文化部”在“蒙藏委員會”原址掛牌成立與“司處”層級平行的“蒙藏文化中心”,原“蒙藏委員會參事兼主秘”徐桂香任“中心主任”。

    張小月辦公室主任蔡孟君正式接任海基會副秘書長一職,原海基會副秘書長兼發言人李麗珍專任陸委會主任秘書發言人一職,海基會發言人職務由彭顯鈞暫代。

    台北地方法院判處大陸居民周泓旭1年2個月有期徒刑。周泓旭曾在台灣就學,2017年在臺進行商務訪問時被蔡當局以“妨礙國安”相關罪名逮捕。

    17日 臺“立法院長”蘇嘉全率團赴日本,參加18-20日舉辦的“亞洲太平洋國會議員聯合會(APPU)”第47屆年會及第81屆理事會,斐濟、吉里巴斯、諾魯等10個國家或地區參會。

    台灣“民意基金會”公佈的最新民調顯示,60%的民眾不支援“一例一休”,支援率僅27.8%。

    18日 臺“行政院”與民進黨“立院黨團”聯合舉行賴清德任內首次“行政立法協調會議”,敲定含“一例一休修正案”在內的72項“行政院”“優先法案”。

    18至19日 國民黨首批十縣市黨部主委直選參選人完成登記,台北、台南等五縣市競爭激烈,桃園、新北等五縣市同額參選。

    19日 美國參議院將“美臺軍艦互訪”寫入“國防授權法”。臺“總統府”稱十分“樂見”,並向美方表示“感謝重視”。

    蔡英文會見布吉納法索“駐臺大使”尚娜(Aminata SanaCongo),並接受其“到任國書”。

    “南韓駐台北代表部”與台灣大學合辦“第四屆南韓—台灣人文交流大會”,“南韓駐台北代表部副代表”樸起準稱,希望韓臺早日簽署“避免雙重課稅協定”。

    臺“內政部長”葉俊榮宣佈,“警政署長”陳國恩調任“國家安全局副局長”,遺缺由高雄市警察局長陳家欽升任;台北市警察局長邱豐光調任“警政署副署長“;台中市警察局長陳家昌調任台北市警察局長。此次人事變動派系色彩鮮明,”打臉“柯文哲的意圖明顯。

    19日至25日 在第72屆聯合國大會總辯論中,有15個台灣“邦交國”支援“台灣入聯”,但不包括宏都拉斯、教廷等較有影響力的“邦交國”。

    20日 臺“環保署長”李應元赴美國環保署華盛頓總部訪問,李是特朗普上任後首位進入華盛頓地區的臺“內閣”成員。

    21日 台灣宏達電與谷歌簽訂合作協議書,宏達電約2000名手機研發人員加入谷歌,同時,宏達電將大部分專利非排他性地傳授予谷歌使用,交易總金額達11億美元。

    23日 臺“教育部課程審議大會”以“確認會議記錄”為由,將高中語文課綱文言文的比例降至35%至45%,“推薦選文”由20篇降為15篇。

    24日 民進黨第十七屆“全代會”在台北市舉行,蔡英文在會中提出了新形勢下民進黨的路線方針,包括維持台灣“事實獨立”的兩岸立場和“憲政改革”的目標、框架;確定了2018地方選舉提名規則,並技術性地拆解了“赦扁”、“柯文哲條款”等政治地雷。

    中國大陸選秀節目“中國新歌聲”在台北市台灣大學舉辦“2017‘中國新歌聲’上海•台北音樂節”活動,遭“台獨分子”闖場並被迫中斷。

    “美國在臺協會主席”莫健表示,沒放最重視的美牛、美豬議題卡太久了,期盼臺方先前的承諾能夠儘快兌現。

    25日 國民黨、親民黨及無黨聯盟“立委”高金素梅針對“立法院”日前通過的“前瞻基礎建設計劃第一期特別預算”,正式向臺“高等法院”遞交“釋憲”聲請書。

    26日 臺“行政院長”賴清德在“立法院”回答“立委”質詢時自稱是“主張台灣獨立的政治工作者”,27日再次妄稱“台灣是一個主權獨立的國家,名字叫中華民國。”其“台獨”言論遭到國臺辦的嚴厲駁斥和島內各界的強烈抨擊。

    臺“國史館”表示,已開放完成清查解密程式蔣經國等人的逾56萬頁電子檔。

    27日 蔡英文會見“日本台灣交流協會會長”大橋光夫,稱希望參與包括TPP在內的區域經濟整合、與日本簽訂“經濟夥伴協議”等。

    民進黨中常會增聘“新境界文教基金會執行長”邱義仁、“行政院秘書長”卓榮泰、“總統府副秘書長”劉建忻、“中華文化總會秘書長”林錦昌四人為選舉對策委員會顧問;增聘蘇係中常委鄭宏輝、“正國會”中執委陳茂松擔任選舉對策委員會委員。

    國民黨中常會公佈,由海基會前副董事長周繼祥為黨主席特別顧問兼大陸事務部主任。

    臺“法務部行政執行署”台北分署開始正式分批查封國民黨名下不動產。

    28日 國民黨台北市議員李新在台北市墜樓身亡,引政壇震驚。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2019年10月 蔡當局拒絕陳佳同赴臺受審
·2019年9月 郭臺銘退選台灣地區領導人
·2019年7月 柯文哲組“台灣民眾黨”
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·臺軍組織領導體系探秘
·台灣軍力部署探秘
·臺“國防安全研究院”探秘
·2018年台灣軍事回顧
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
歷史資料
  更多
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
---華夏經緯網版權所有---