資料 台灣大事記
2017年10月
華夏經緯網   2017-11-14 11:04:48   
字號:

    1日 國民黨進行第20屆第1任中央常務委員選舉,49名候選人產生了32名選任中常委。黨主席吳敦義人馬大獲全勝,青壯派有所加強,新的權力核心基本形成。

    2日 臺“外交部”“2018年度部管預算”編列262.82億元(新台幣,下同),同比增20億元。但臺當局稱“不會和中國大陸做金錢外交競逐”。

    3日 臺“國防部長”馮世寬稱,如解放軍武力攻臺,台灣可支撐的時間不止兩周。

    臺海軍兩艘基德級驅逐艦“基隆”和“左營”連續發生被撞事故,臺海軍成立專案小組展開調查。

    臺遠東國際商業銀行系統遭駭客遠端操控轉賬,後通過國際刑警組織追回部分贓款,損失在50萬美元以下。

    3-6日 賴清德在“立法院”以“言論自由”為其“台獨”言論辯護,重提“務實台獨”主張,又稱“台灣是名為中華民國的主權獨立國家”,不必宣佈“獨立”。

    5日 海基會在高雄市舉辦“大陸臺商中秋節聯誼”活動,但一線城市臺商會長集體缺席,蔡當局力勸臺商返臺投資,臺商則對蔡當局兩岸政策發泄不滿。

    臺“經濟部”舉辦“2017台灣全球招商論壇”,與丹麥、德國、加拿大等過22家企業簽署投資意向書(LOI),主要投資領域為綠能和機械製造業,未來3年投資逾1063億元新台幣。

    “中研院”報告指出,若不解決法律、環評、兩岸關係不夠彈性這三隻“經濟黑手”,台灣將因產業轉型不順而落入“中等收入陷阱”。

    6日 因“親民黨團”在“立法院院會”提出異議阻擋,由“綠委”蘇巧慧提出的“兩國論”版“憲法增修條紋修正草案”全案退回“程式委員會”。

    國民黨智庫“國政基金會董事會”改組,黨主席吳敦義接任董事長,海基會前董事長林中森任副董事長,新董事包括副主席曾永權、大陸事務部主任周繼祥、中常委蔣萬安等,孫立群續任智庫執行長。

    7日 “時代力量”“立委”林昶佐以臺“國會西藏連線會長”身份赴印度參加“Five-Fifty國際論壇”,討論國際、西藏及人權議題。林會上與達賴見面,並稱“台灣即將廢除蒙藏委員會”。

    8日 “美國在臺協會(AIT)主席”莫健(James Moriarty)在“臺駐美代表處”“國慶”酒會上稱,“台灣需要與大陸進行建設性對話”,並強調,沒放反對兩岸任一方面改變現狀。此前,卜睿哲(Richard Bush)、容安瀾(Alan Romberg)等美兩岸問題專家密集發聲,建議臺當局丟掉幻想,以“不獨”換兩岸關係改善。但美智庫“2049計劃研究所”研究員易思安(Ian Easton)則著書稱,大陸有“2020年武力攻臺計劃”。

    9日 湄洲媽祖結束為期兩星期的繞臺巡安賜福,從台中港乘船回鑾。

    10日 蔡英文“雙十講話”中重彈“四不”及“尋求兩岸互動新模式”舊調;稱要“為台灣尋找在國際新秩序中的位置”,落實“國防自主”,全力強化戰力;並邀在野黨領袖“坐下來談”。

    國際貨幣基金(IMF)2017年世界經濟展望(WEO)報告將台灣今年經濟成長率上調為2%,但仍是“四小龍”之末,臺“國發會”官員稱,IMF預測是對臺經濟轉型的警示。

    11日 “遠景基金會”主辦的旨在促進台灣與“新南向”國家交流的“玉山論壇”在台北舉行。蔡英文做出加大投資和建立智庫等承諾。

    臺“民航局”一架負責航路、航管儀器程式測試的觀測機,在臺“飛航情報區”內、“防空識別區”邊緣遭兩架日本自衛隊F-15J戰機攔截並被迫折返。

    臺“高等法院”對“綠委”柯建銘自訴馬英九涉嫌“教唆泄密”、“加重誹謗”等案做出二審判決,判定馬英九無罪,柯建銘敗訴,全案定讞。

    12日 國臺辦網站顯示,中國常駐聯合國前代表劉結一履新國臺辦副主任(正部長級)。

    國民黨在台北舉辦紀念兩岸交流30週年活動。黨主席吳敦義帶領全場宣讀孫中山遺囑,並呼籲各方珍惜兩岸開放交流的成果。

    12日 蔡英文再邀親民黨主席宋楚瑜出任“APEC特使”,宋將組跨黨派團隊出席于11月10-11日在越南南峴港舉行的APEC會議。

    12日 為推動英語為“第二官方語言”,“行政院長”賴清德稱,“教育部”將成立“委員會”和“第二官方語專案辦公室”研究推動計劃。同日,“教育部”認定《國語日報》由臺當局捐助成立而有權接任半數董事,並向台北地院聲請解除報社全體董事職務。

    15日 年度“美台灣國防工業會議”在美普林斯頓大學舉行,約160名美臺政界、軍方、智庫和防務業界代表參會,討論特朗普政府亞太政策對台灣防務的影響,審視和評估台灣的安全威脅、“自造”能力和防務需求,並首次形成“合作諒解備忘錄”。

    國民黨首次縣市黨部主委直選落幕,台北市、新北市等10縣市產生了新任黨部主委。

    “中華語文教育促進協會”抨擊“教育部”刪減文言文,建議全面開放文言文比例,不再推薦選文,讓出版社依市場機制自行決定。

 

責任編輯:左秋子

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年5月
·2018年4月
·2018年3月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---