資料 台灣大事記
2017年3月
華夏經緯網   2017-12-22 13:00:42   
字號:

     1日 臺“亞東關係協會”與“日本台灣交流協會”在東京召開“泰日漁業委員會”第六次會議,協商“臺日漁業協議”問題及釣魚島周邊“臺日重疊經濟水域”的捕撈規定,但未涉及衝之島礁。

     “總統府發言人”黃重諺表示,蔡英文決定補提名王幼玲、田秋堇、瓦歷斯·貝林、陳師孟等11人為第五屆“監察委員”人選。

     隸屬臺“國防部參謀本部”的“防空飛彈指揮部”移編給臺空軍,名稱改為“國防部空軍司令部防空飛彈指揮部”,這是蔡當局首個臺軍戰略單位編制調整。

    2日 臺“國防部長”馮世寬赴“立法院”報告你定的軍事戰略,講過去的“防衛固守,有效嚇阻”改為“防衛固守,重層嚇阻”。

       5日 台灣“世代智庫基金會”最新民調顯示,民眾對蔡英文的不滿意度為51.8%,滿意度僅為43.3%;林全的不滿意度則是57.5%,滿意度為33.5%。

    國民黨主席洪秀柱任用前國民黨“不分區立委”吳育仁出任其競選下屆黨主席總幹事。

     6日  臺“外交部長”李大維承認臺在加勒比海地區的“友邦確實有浮動”、“外交部”已緊急撤換“駐聖大使”牟華偉,由“駐雪梨辦事處處長”沈正宗接任。

     7日  臺“內政部”發函給各單位,要求即日起停止適用1975年公佈施行的“塑建‘總統’蔣公銅像注意事項”。

    臺“外貿協會”率台灣縣市團參加東京國際食品展。新任“貿協董事長”黃志芳稱,臺、日將啟動“新南向”經貿合作,“貿協”將與日本貿易振興機構(JETRO)簽署“第三地經貿合作協議”。

     臺“教育部”稱,全臺超半數大學簽署“一中承諾書“。臺“教育部長”潘文忠稱將兩周內對全臺高校進行清查、處罰;陸委會主委張小月則表示會協助學校“建立與大陸交流的規範”。

     臺“外交部”承認,詐騙集團有往“邦交國”滲透的趨勢,將影響台灣“擴展幫教”的形象。

    8日  國民黨籍前“副總統”李元簇逝世。

   9日  在“中華文化總會”第七屆第一次“執、咨委”會議上,蔡英文如願“通過程式”兼任“會長”,陳建仁、江春男、林錦昌等綠營大將也位列要職。

    參選國民黨主席的臺前“副總統”吳敦義強調“一中各表”是“最能讓台灣與大陸都安心的論述”。

   10日  蔡當局宣佈在高雄市成立“總統府南部辦公室”,由“總統府資政”張俊雄坐鎮。

     臺“最高行政法院”針對國民黨財產“凍結案”作出終審裁決,棄之前國民黨勝訴裁定,改判“黨產會”勝訴。

   11日  馬英九結束其2月28日開啟的訪美行程,在美期間,馬英九受邀前往紐約、波士頓和華盛頓訪問。期間馬與美國政界官員、智庫專家、青年學生互動頻繁,並談及“台獨不會成功,統一是潛在選項”,引各界關注。

   參選國民黨主席的前“立委”潘維剛在台北舉行“號召十萬黨員回家”活動,重申支援“九二共識、一中各表”。

    12日  國民黨主席參選人詹啟賢提出黨務革新五大方向;貼近主流民意;暢通黨員表達意見的管道;培養青年精英積極參政;建構黨部、“立法院黨團”、智庫“鐵三角”;爭回輿論話語權。

   以“有效振興台灣經濟、解決台灣民生問題、堅持‘九二共識’、完成國家統一目標”為宗旨的民生黨在台灣宣告成立,台灣音樂人張穆庭任主席。

   14日  馬英九因2013年9月“馬王政爭”衍生的“泄密案”被台北地檢署依“通訊保障及監察法”、“個人資料保護法”、“刑法”等提出公訴。

    臺“衛福部長陳時中稱,世界衛生組織及WHA應認識到“我們對世界衛生體系是有貢獻的”,希望正式參與WHA。

    15日    臺“衛福部食藥署”修正“農藥殘留容許量標準”,設計351項蔬果植物等農產品的22種農藥128項殘留容許量放寬,引發輿論質疑。

   16日  臺“國防部長”馮世寬向“立法院”報告未來“四年期國防總檢討”,遭到藍綠“立委”齊轟“老調重談,漏洞百齣”。

   17日  國民黨透露,目前仍持有尚未兌償的約384億元(新台幣,下同)“中華民國政府”債權。

   18日  吳敦義在台北市三創園區宣佈成立競選國民黨主席辦公室,由前“總統府秘書長”曾永權任總召集人,前陸委會副主委張顯耀出任執行長兼主任。

  19日    前“副總統”呂秀蓮舉行“兩顆子彈、一個台灣”座談會,呼籲蔡英文重啟調查“三一九槍擊案”。

  20日  臺“行政院發言人”徐國勇表示,“行政院”已正式核定“亞東關係協會”更名為“台灣日本亞東關係協會”。

    臺“總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會”由蔡英文主持召開第一次委員會議,會議對台灣少數民族民眾關心的傳統領域劃設等議題達成共識,被質疑“淪為空談”。

   “台灣民意基金會”民調顯示,蔡英文滿意度僅37.6%,較上月下降3.8個百分點,創下自去年520以來的第二低紀錄。林權“內閣”施政滿意度僅31.9%。

   21日 國民黨組發會公佈2017年“國民黨主席暨黨代表選舉黨員投票資格”表,顯示國民黨現有黨員總數達到950426人,有413326人有投票權,其中黃復興可投票黨員為97631人。

       蔡英文出席臺“海軍‘敦睦’支隊啟航歡送暨潛艇自造設計啟動及合作備忘錄簽署儀式”,稱“潛艇自造”意在實現“國家安全”、產業發展和社會團結。

   22日  就“時代力量”要求“兩岸協議監督條例”需要“立院委員會”聯席審查一事,臺“外交部長”李大維在臺“立法院”備詢時表示,“兩岸協議監督條例”沒有加入“外交國防委員會”聯席審查的必要,因為“兩岸關係不是外交關係”。

    民進黨“選舉對策委員會”就2018年縣市長選舉定出“現任縣市長並無優先權”等提名原則,2018縣市長選舉前哨戰已然開打。

   就2.28綠營掀起“去蔣化”高潮,國民黨民調顯示,60.4%的民眾不支援蔡當局“去蔣”做法,僅17.7%支援。

   在美方提供土地及充足水電供應的條件下,南台灣鋼鐵大王義聯集團創始人林義守宣佈赴美設廠。

    22-25日  曾任克林頓政府國防部長的佩媕麥亶X台,23日同蔡英文會面,並在24日演講時稱,台灣是個相當有戰略性的“國家”,也是美國緊密盟友。

    23日    日本外務省和山口縣在東京飯倉公館舉辦“山口縣魅力活動”,日本首相安倍晉三致詞後與臺“駐日代表”謝長廷“握手寒暄”。

   林全宣佈將以8年8824億元特別預算方式推動“前站基礎建設計劃”,預計帶動17777億元民間投資,創造4至5萬個工作崗位。

      24日 “台灣經濟研究會”發佈台灣景氣動向調查報告,結果顯示台灣經濟有復蘇跡象,但製造業、服務業營業氣候測驗點仍呈下滑態勢,僅營建業保持上升,顯示島內經濟前景缺乏刺激。

    25日  日本現任總務副大臣赤間二郎訪台,與“台灣日本亞東關係協會”會長邱義仁共同出席推廣日本食品和文化的“多彩日本”開幕典禮。這是臺日自1972年“斷交後”,最高層級的日本官方訪台。27日,中國外交部發言人華春瑩表示,日方現職副大臣訪台明顯違法只同維持民間和地區性往來的承諾,嚴重背棄中日四個政治文件精神,中方對此堅決反對。

    26日      因訪泰國再次遭拒,呂秀蓮表示,蔡英文提倡“新南向”,臺“外交部”要“硬起來”。

    28日     “柯文哲自訴馬英九泄密案”一審判決馬英九無罪。

    臺“總統府年金改革委員會”舉行內部會議,會議決定維持“年改會”改革方案並送請“立法院”審議。30日,“行政院會”通過“公立學校教職員工退休撫恤條例”送“立法院”審議,該版本僅在勞保費率上限提升等方面與“年改會”版本有所區別。

     31日  台北地院審結“318反服貿運動”案,“反服貿”頭目黃國昌、林飛帆等22人被判“無罪”。


 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2019年10月 蔡當局拒絕陳佳同赴臺受審
·2019年9月 郭臺銘退選台灣地區領導人
·2019年7月 柯文哲組“台灣民眾黨”
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·臺軍組織領導體系探秘
·台灣軍力部署探秘
·臺“國防安全研究院”探秘
·2018年台灣軍事回顧
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
歷史資料
  更多
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
---華夏經緯網版權所有---