資料 台灣大事記
2017年12月
華夏經緯網   2017-12-22 13:00:57   
字號:

    4日 臺“立法院”審查“勞基法”部分條文修正草案,全案正式“闖關”送出委員會。

    5日 臺“立法院”通過“促進轉型正義條例”。根據條文,“行政院”底下將設置“促進轉型正義委員會”,規劃開放政治檔案、清除威權象徵,平復威權時期司法不法等任務,並於提出完整調查報告後解散。

    6日 民進黨籍“立委”提案台灣陸委會更名“中國事務委員會”,陸委會主委張小月說,尊重個別“委員”提案,但維持原名較恰當。

    7日 台灣年度代表字投票結果公佈:“茫”字以12445票排名第一,成為2017年的年度代表字,“勞”字緊隨其後。

    10日 3萬餘名勞工走上街頭,部分民進黨籍議員也加入抗議行列,要求蔡當局撤回“勞基法修正案”。

    12日 臺“立法院院會”三讀通過“公投法”部分條文修正案,大幅降低了“公投”案的發動以及通過門檻。

    13日 臺“國防部”稱,已經正式函告通知慶富造船公司解除獵雷艦採購案契約。

         馬英九控告北檢涉犯泄密罪,此舉係卸任台灣地區領導人首次控告檢方泄密。

    14日 當代文壇大師余光中病逝于高雄醫學大學附設醫院,享年89歲。

    15日 綠營“新台灣國策智庫”民調顯示,45.5%的民眾對蔡英文不滿意,僅28.8%滿意。

    16日 新北市“選委會”公佈“罷昌案”投票結果,同意票為48693張,不同意票21748張。因同意票沒有達到該選區選舉人總數的四分之一,罷免案未獲通過。

    17日 台中及高雄兩地同時掀起“1217反空污大遊行”,這是繼今年6月之後島內再次爆發的大規模“反空污”遊行。

    18日 臺“外交部”發佈新聞稿稱,臺印(度)雙方已于14日在新德里簽署臺印“推動產業合作了解備忘錄”。

    19日 王炳忠等多名新黨成員及其家屬遭蔡當局“法務部調查局”以“證人”身份強行破門搜查、拘提、詢問和無保請回,引發各界輿論強烈質疑。“王炳忠事件”是一段時期以來,蔡當局打壓迫害統派的“綠色恐怖”新高潮。

         高雄市長陳菊在卸任前出版新書《花媽內心話:陳菊4000天》,大揭11年前初選秘密,對“駐日代表”謝長廷、當年接任陳菊的“環保署長”李應元、“立委”陳其邁、“立委”管碧玲等都有所抨擊,引發民進黨內部權力角逐和口水戰。

    20日 國民黨中常會通過2018第一波縣市長征召與提名。

    21日 就“馬英九狀告綠媒《美麗島電子報》副董事長吳子嘉‘稱馬收受政治獻金’”一案,臺“高等法院”二審判決吳子嘉賠償馬英九180萬元(新台幣,下同)、刊登道歉聲明。

    25日 親綠媒體《美麗島電子報》公佈民調顯示,民眾對蔡英文的信任度降至19個月以來的新低,僅為32%,不滿意度達6成以上。

    26日 蔡英文與日本自民黨參議員瓏波宏文一行見面。

    28日 “公民監督國會聯盟”公佈“立法院”年度漢字票選結果,“怒”字奪冠。

    31日 臺“外交部”宣佈,第二代晶片“護照”55萬本內頁底圖誤植類似美國機場圖樣,將印製防偽貼紙貼在印錯頁面,費用約1650萬元,不需銷毀。

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年5月
·2018年4月
·2018年3月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---