資料 台灣大事記
2018年3月
華夏經緯網   2018-04-25 16:14:50   
字號:

    3日 台灣漁船“東半球28號”連續兩天遭日本公務船追逐至臺“領海”附近及水炮攻擊。蔡當局“外交部”、“漁業署”一邊抗議,一邊稱該船違反“在該海域捕魚須事先申請及不能超過30里”兩項規定,將面臨處罰。

    前台南縣長蘇煥智舉行記者會表示,決定與民進黨分道揚鑣,以無黨籍的身份參選台北市長。

    6日 民進黨公佈嘉義縣長初選民調,前“農委會副主委”翁章梁擊退嘉義議長張明達,代表民進黨出征年底嘉義縣長選戰。

    “原能會”同意臺電重啟核二廠2號機的申請。27日,核二2號機在測試階段發生自動跳機。

    7日 民進黨中央公佈高雄市長初選民調結果,“立委”陳其邁高票勝出。而6日下午,國民黨高雄市黨部主委南韓瑜以“需要更慎重的評估”為由決定延後發表參選聲明。

    8日 民進黨台南市長初選結果揭曉,黃偉哲以0.4158的分數勝出,代表民進黨參選台南市長。

    11日 臺“廢核行動平臺”召集廢核大遊行,認為蔡當局高喊的“非核家園”計劃並未落實,要求其確定“核廢三法”的“立法”,具體時程以及蘭嶼核廢料的遷出機制。

    13日 臺“高等法院”二審仍判“時代力量立委”黃國昌、“反服貿運動”學生頭目陳為廷等22人無罪,依“速審法”規定,全案幾已確定。

    14日 民進黨中執會決定提名“立委”陳歐珀參選宜蘭縣長,由此形成年底與國民黨提名的羅東鎮長林姿妙決戰局面。

    “環保署環評委員會”審核修正通過“深奧發電廠更新擴建案”,“行政院長”賴清德辯解稱“深奧電廠用的是乾淨的煤”,引發輿論強烈抨擊。

    15日 “臺日漁業委員會”第7次會議在台北召開,會期兩天,會議針對“臺日漁業協議”適用海域的漁船作業規則等議題進行協商。

    18日 高雄市長陳菊以“市政考察”的名義率團赴美,除市政參訪行程外,陳先後在華盛頓智庫“戰略暨國際研究中心”(CSIS)、紐約“台灣會館”等地發表演說,並與美國國務院代理亞太助卿董雲裳(Susan Thornton)等人見面。

    台灣作家李敖去世,享年82歲,兩岸同悼。

    19日 “台灣民意基金會”發佈民調顯示,47.1%不贊同蔡英文處理“國家大事”的表現。而針對蔡英文的兩岸政策,32.6%滿意、57.3%不滿意。

    20日 美國務院東亞暨太平洋事務局副助卿黃之瀚抵臺展開3天訪問,除參加美國商會謝年飯,黃也拜會了蔡當局相關部門,實地了解台灣政經發展與“國安”相關政策,並就美臺關係發展及雙方在“印太區域”的各項合作交換意見。“美國在臺協會(AIT)”稱,黃訪台的行程早已排定,並非“與台灣交往法”生效後的安排。

    臺“高院”就“臺開股票內線交易案”做出更四審判決,陳水扁女婿趙建銘被判3年、其父趙玉柱判2年6月,科5000萬新台幣、沒收犯罪所得475萬新台幣。

    21日 臺當局太平島海巡駐軍實施為期3天的“環島海域實彈射擊”。

    臺“衛福部長”陳時中稱,今年獲邀參加WHA的機會不大,“但不會放棄”,即使沒有邀請函也一定要去,“把台灣聲音向世界說出來”。

    23日 蔡英文接見“亞洲台灣商會聯合總會總會長”江文洲一行時就中美貿易戰提出“正密切關注事件動態,呼籲相關方積極協商”等4個態度、“加大研發及生產比重”等4項應對措施。“行政院長”賴清德表態稱,“已做好貿易戰應對,做好迎接臺商的準備”。

    24日 台中監獄表示,經認定陳水扁參與高雄市議員造勢晚會時上臺屬違規,未來申請類似活動將不予核準。

    25日 國民黨提名全臺首位陸配縣議員(南投縣)參選人、“台灣外籍陸配福利發展協會理事長”史雪燕。

    27日 海基會董事會通過由前陸委會主委張小月接任海基會董事長人事案。“總統府”晚間發佈公告稱,聘任田弘茂為“總統府資政”。

    “行政院長”賴清德列席“立法院”總質詢時證實,前成大校長黃煌輝將出任“行政院”即將成立的“海洋委員會”首位“主委”。

    “副總統”陳建仁與民進黨部分“立委”協商,就軍人“年金改革”方案達成共識:服役滿20年、起支棒率55%,往後每年再增加2%等。

    28日 蔡英文會見率團訪問台灣的美國聯邦眾議員外交委員會主席羅伊斯。蔡英文感謝羅伊斯推動“與台灣交往法”“立法”,稱“台灣有能力也有意願與美國在印太區域共同合作,做出更多的貢獻”。

    30日 “總統府”發佈新聞稿指出,“檢察總長”顏大和任期今年5月7日屆滿,蔡英文依據“法院組織法”規定,提名現任台灣“高等法院”台中分院檢察署檢察長江惠民為“最高法院檢察署檢察總長”。

    31日 “行政院”公佈首屆“促轉會主委、副主委”與部分“委員”名單。前“監察委員”黃煌雄擔任“促轉會主委”、陸委會副主委張天欽為“副主委”。

    親民黨舉辦18歲黨慶,宋楚瑜表示,親民黨18歲、成年了,“成熟的橘子不會變綠,也不會變爛”。親民黨也公佈首波縣市議員提名名單,涵括台北市、基隆市、宜蘭縣等共計18人。

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年5月
·2018年4月
·2018年3月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
軍情檔案
  更多
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
歷史資料
  更多
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
---華夏經緯網版權所有---