資料 台灣大事記
2018年4月
華夏經緯網   2018-05-18 16:15:04   
字號:

    3日 賴清德再放厥詞稱,“民主時代,任何人都可以談對‘國家’走向,可以說主張‘台灣獨立’”。

    6日 國民黨新北市長初選民調公佈,新北市副市長侯友宜支援度大幅領先其他對手。11日,國民黨中常會正式提名侯友宜為新北市長候選人。

    7日 臺防務部門稱,美國將核準臺“潛艦自造”所需載臺技術協助與相關裝備商售案的“行銷核準證(marketing license)”,臺軍“海昌計劃”所需包括戰鬥系統等“紅區”裝備,美方一併核準對臺輸出的可能性增加。

    臺“外交部”稱,台灣至今未接獲WHA邀請函,已正式洽請“友邦”向WHO提案“邀請台灣以觀察員身份參與WHA”。10日,“外交部長”吳釗燮稱,無論是否受邀,“衛福部長”陳時中都會率團赴日內瓦。

    以“獨立公投·正名入聯”為訴求的“喜樂島聯盟”在高雄成立,宣示要讓台灣成為“國際社會正常化國家”,同時選出“民視董事長”,推動“公投法修法”以及2019年4月6日舉行“獨立公投”。

    臺“行政院”公佈“促轉會”3名“專任委員”,即東華大學華文學系副教授楊翠、前“民間真相與和解促進會”執行長葉虹靈以及“中央研究院民族所”副研究員彭仁鬱。至此,“促轉會”9名“委員”全部確定。

    8日 “總統府發言人”林鶴明表示,“總統府秘書長”將由陳菊出任。當天,陳菊通過高雄市政府發佈說明,決定承擔“總統府秘書長”一職,襄助蔡英文處理政務。11日,蔡英文正式宣佈陳菊出任“總統府秘書長”。

    9日 臺“立法院內政委員會”審查“國家安全法”修正案,通過民進黨“立委”管碧玲所提修正動議,由於修正後的規範內容與日前新黨發言人王炳忠等人捲入所謂“共諜”案情節相符,被視為“王炳忠條款”。

    國民黨高雄市黨部主委南韓瑜正式宣佈參選高雄市長。

    10日 臺“內政部”表示,台灣65歲以上老年人口于3月底突14%。台灣正式宣告邁入“高齡社會”。

    12日 經蔡英文親自勸進,前台北縣長蘇貞昌同意再戰新北市。

    14日 因“拔管”而處於風口浪尖的臺“教育部長”潘文忠發表聲明稱已辭去“部長”一職。

    15日 賴清德自稱“務實台獨工作者”,其“務實”包括:台灣是“主權獨立國家”,不必另外宣佈“台獨”等3個方向以及“鞏固捍衛台灣主權”;“維護台灣自由、民主、人權”等6個內容。

    16日 蔡當局宣佈由台東華大學前校長吳茂昆填補空缺,由於吳茂昆涉及溢領獎金、包庇親信及赴大陸講學等多種問題,引發輿論譁然。

    17日 蔡英文對非洲所謂“邦交國”史瓦濟蘭展開為期4天3夜的訪問,這是蔡上任以來第四次出訪,也是首度出訪非洲。因台灣另一個非洲“邦交國”布吉納法索婉拒,此次出訪只訪一個國家且無過境行程。

    臺“中央選舉委員會”審議14個“公投提案”,決議其中4項“公投案”合於規定,包括“反同婚”以及由馬英九領銜提出的“反妨害司法”“公投”等。

    19日 扁係“新台灣國策智庫”民調顯示,台北市民中42.0%認為民進黨應自提人選,僅28.3%認為民進黨要與柯文哲合作。但高達55.3%的台北市民看好柯當選台北市長,且柯在全臺民眾中的滿意度達到57.4%。此外,還有50.6%的民眾支援“第三勢力”候選人參選2020年“大選”。

    22日 姚文智召集的“422機蛋大遊行”登場,參與人數過萬。這場遊行涉及柯文哲施政中招致爭議的松山機場和“大巨蛋”建設問題,因此也被稱為“柯黑大遊行”。

    23日 台灣退休警察、消防員發起“警消不服從”反“年改”抗議遊行。

    24日 國民黨將8300份聯署書送交“中選會”,完成“立即停止興建、擴建燃煤電廠或機組公投”第一階段的提案申請。深奧燃煤電廠興建案議題持續延燒。

    台灣開發金控旗下凱基銀行被爆外匯交易員進場炒作加拿大元失誤,導致銀行遭受2.4億元新台幣的虧損,炒匯單次交易損失之巨在島內銀行業尚無前例。

    25日 台灣退伍軍人在蔡當局軍人“年改”“公聽會”召開期間發起抗議活動,而蔡當局對抗議訴求置若罔聞。

    27日 臺“教育部”正式以有經濟法律上重大利益未回避的疑慮為由,駁回“遴選管中閔為臺大校長”的結果。

    台灣“經濟部國際貿易局”表示,已將中興通訊、中興康訊兩家公司列入戰略性高科技貨品出口管制對象。

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年5月
·2018年4月
·2018年3月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---