資料 台灣大事記
2018年5月
華夏經緯網   2018-06-12 14:29:45   
字號:

    1日    中國與多明尼加建交並建立大使級外交關係。外交部長王毅指出,堅持一個中國原則是公認的國際關係準則,是國際社會普遍共識,是中國同任何國家建立和發展關係的根本前提和政治基礎。

     蔡英文稱,“臺多斷交”是“北京對臺再次打壓”,稱“不會屈服,走向世界的決心不變”。“行政院長”賴清德否認“斷交”是針對其“台獨”言論,稱大陸“併吞台灣是國策和陽謀”。

     由臺“國防部”籌設的“國防安全研究院”(簡稱“國防院”)正式成立,前“國防部長”馮世寬任“國防院”董事長。

     島內工會、勞團等組成的“2018五一行動聯盟”舉行抗議遊行,抗議“勞基法修正案”,呼籲民眾支援“廢止勞基新法公投”。但蔡當局僅以“鼓勵企業加薪”等“空頭支票”回應。

     2日    國民黨公佈台北市長黨內初選民調結果,前“立委”丁守中以47.63%支援率勝出。9日,國民黨中常會中確認提名丁參選台北市長。

     4日    “中華民意研究協會”公佈民調顯示,民眾對民進黨當局、蔡英文“就職”兩年來的施政表現不滿意程度分別為67.4%、65.4%,滿意度僅為25.5%,27.6%;對“行政院長”賴清德的滿意度也僅有41.6%、不滿意度為38.4%。

     由國民黨與親民黨“立院黨團”等發起的“前瞻釋憲”案被臺“司法院”以作為聲請人之一的“無黨團結聯盟”“立委”高金素梅未參與表決為由駁回。7日, 高金素梅表示,“大法官會議”駁回“釋憲”案,已“坐實了獨裁政權的本質”。

     陳水扁出息“凱達格蘭基金會13週年感恩募款餐會”。陳水扁站在臺階上介紹並賣出“台灣勇哥”銅雕,發表近8分鐘談話。同日,“法務部矯正署”核準陳水扁第14次的保外就醫展延申請,期限到今年8月4日。

     8日    臺“國防部長”嚴德發在“立法院”接受質詢時稱,臺軍“當然不會”為“台獨”而戰,臺軍忠於“國家”,也忠於人民,臺軍為“中華民國”而戰,且是“始終如一”。

     臺“高等法院”維持一審判處周泓旭1年2個月有期徒刑。由於刑期與押期相同,周泓旭被當庭釋放,但“高等法院”仍施加限制住居、出境等條件。周泓旭表示,已委請律師提上訴爭取清白。

     島內電商龍頭Pchome網路家庭董事長詹宏志表示,旗下子公司商店街已向櫃買中心主動申請股票下櫃。這是台灣首傢俬有化下櫃電商。

     9日    巴拿馬政府表示,台灣與巴拿馬所簽訂的“臺巴自由貿易協定”(FTA)失效,“商務辦事處”也不會設立。臺“行政院”稱,到目前沒有正式文書通知,等於沒有啟動終止程式。

     10日  國民黨主席吳敦義在台北宴請國民黨歷任黨主席,前主席連戰、吳伯雄、馬英九、朱立倫出席,洪秀柱因另有行程沒有出息。前主席們表示,將加入“中央助選團”,絕對會全力配合吳敦義。

     首屆“臺美國防產業論壇”在高雄漢來飯店舉行。包括美、英等約20余家國際軍火廠商赴臺與會,美國沒有官方代表與會,美國的國防工業廠商在會上與台灣海軍交流。

     11日  臺“外交部”揭牌成立“印太科”。“外交部長”吳釗燮稱,目前正在推進 “新南向政策”,增加“印太科”,旨在提升與印太地區的聯結。

    蔡英文抵台南主持“中央研究院”南部院區動土活動,稱“中央研究院”南部院區將“扮演南台灣基礎科學研究的發動機”。

     12日  臺大召開校務會議決議“請教育部儘速發聘校長當選人管中閔”,但“教育部”仍重申要臺大重啟遴選。

     14日  蔡登上民嘴周玉蔻電臺節目《蔻蔻早餐》,蔡稱,仔細解讀賴清德“務實的台獨工作者”說法是要強調務實的那一面,稱賴“基本上就是一個蠻誠實的人”。同時蔡稱“九二會談”是“九二年發生了會談,會談之後有各說各話,就只有這兩件事情”,並強調兩岸領導人會談要“對等、相互尊重、不設政治前提”。

     臺《聯合報》民調顯示,蔡施政不滿意度創2年新高,雲嘉南地區的不滿意度亦高達52%。

     臺“行政院長”賴清德連續三天召開三場記者會,分別針對“低薪”、“經濟移民政策”以及“少子化”釋放政策利多,但各縣市政府不堪財政壓力紛紛求補助,業界和輿論則普遍唱衰。

     15日  台灣“高等法院”將馬英九被控“泄密”等從一審無罪改判為有罪,判刑4個月。馬英九表示一定會上訴到底。

     16日  民進黨“選對會”決定自提人選參加台北市選舉。28日,“選對會”建議徵召民進黨“立委”姚文智選台北市長。30日,民進黨中執會正式通過國徵召姚文智選台北市長。

     TVBS民調中心調查顯示,僅有26%民眾滿意蔡的表現,60%不滿意,14%未表示意見。針對“行政院長”賴清德的表現,有41%表示滿意,45%不滿意。

     19日  此前島內“獨派”推動舉辦“奧運正名公投”,試圖以“台灣”參加東京奧運會。中華奧會秘書長沈依婷表示,國際奧會已于5月5日將 “不會核準名稱更動”的決議以正式信函通知中華奧會,來函已轉給“體育署”等相關單位。

     20日  “扁聯會”在凱達格蘭大道舉行記者會,“台灣國”等“獨派”團體與會聲援。陳水扁透過預錄影片稱,“319槍擊案”已14年,呼籲蔡英文公佈“319案”的調查結果。

     索羅門群島總理何瑞郎伉儷訪台。21日,何瑞朗在蔡英文宴會致辭時“明示”要求台灣援助舉辦2023年太平洋運動會。“總統府”發言人林鶴明回應稱,台灣將在“互惠互助”的“踏實外交”政策下,協助所國舉行太平洋運動會。

     臺“總統府”公佈續聘“資政”、“國策顧問”名單,聘期至2020年5月19日止。“資政”續聘人員包括親民黨主席宋楚瑜等7人,“國策顧問”續聘名單包括台南稻農黃昆濱等66人。

     21日  第71屆世界衛生大會(WHA)在瑞士日內瓦舉行。由於臺當局拒絕承認一個中國原則的“九二共識”,其參與國際會議的基礎不復存在,因此今年再次被WHA拒之門外。

     “AIT台北處長”梅建華就“陸戰隊進駐AIT”一事稱,如美國“基於中美三公報和‘與台灣關係法’的‘一中政策’不變”,則基於此政策的AIT維安策略維持不變。

     台北市“建國”中學等因畢業生赴陸申請高校人數增加,遭“教育部”、“監察院”,甚至檢調關切,還被“教育部”官員要求解釋是否鼓勵學生赴陸讀書等。

     高雄市黨部主委南韓瑜在高雄市長初選民調中勝出,代表國民黨與民進黨籍“立委”陳其邁角逐高雄市長。

     22日  國民黨主席吳敦義出席“宗教事務委員會”工作會議時表示,“中華民國憲法增修條文”的“最終目的是國家統一為原則”。

     台南市國民黨黨內初選民調結果出爐,前“行政院政務委員”高思博脫穎而出,將代表國民黨迎戰黃偉哲參選台南市長。

     24日  布吉納法索發佈聲明,宣佈與台灣斷絕“外交”關係,為蔡英文上任以來第四個“斷交國”。

     蔡當局稱將繼續加強與美國等國關係,陸委會表示,將嚴格審查大陸各級政府官員及相關人士赴臺,以強化台灣安全管控機制、維護台灣社會秩序。

     美眾議院通過“2019年國防授權法案(HR5515)”。該法案第1253條涉及美國防部長應與台灣相對部門協商,全面評估台灣軍力等內容。

     陸委會副主委兼發言人邱垂正表示,台灣民眾若在中國大陸設籍、領用大陸護照,依法將喪失台灣人民身份。據統計,2004年至2017年,共有567人因上述原因喪失台灣身份。

     瑞士洛桑管理學院公佈“2018世界競爭力報告”,台灣在經濟表現等四大類排名下滑,比去年退步三名,退居亞洲第四。

     25日  應中國政府要求,已有18家外國航空公司將標識為中國台灣或者將“台灣 ”選項列入“中國”之下,26家因技術原因申請延期並承諾整改完成時間最早為5月28日,最晚為7月25日,中國民航局已復函同意。

     26日  中國大陸同布吉納法索建交並恢復大使級外交關係。王毅表示,布吉納法索在公報中承認“世界上只有一個中國”,“布吉納法索政府順應時代潮流,做出正確政治決斷”。

     前“立委”許忠信宣佈以無黨籍身份參選台南市長。

     27日  臺媒指出,美國共和黨眾議員培根在5月7日提出2018年“台灣防務評估委員會法”。根據該提案,美國應該繼續定期對臺轉移防務用品與服務,使台灣能夠保持足夠的“自衛能力”。

     民進黨舉行第16屆縣市黨部主委、黨代表選舉及第18屆全臺黨代表、少數民族黨代表選舉,共選出29席二級黨部主委,334席全臺黨代表。

     28日  身兼台灣省政府主席的“行政院公共工程委員會主委”吳澤成稱,台灣省政府的業務及現有人員移撥作業將在12月底前完成,預計年底就能全數歸零,2019年度不再編列預算。

     29日  海地總統莫伊茲率團訪台,蔡英文與莫伊茲簽署“聯合公報”,同意資助海地進行大型合作計劃,並在60天內共同規劃新合作。被台灣網友諷刺是“要錢的”。

     “中選會”通過“立法委員選區變更案”,台南市及新竹縣各增加一席,高雄市及屏東縣各減少一席,經“立法院”同意後發佈實施。 

    臺“教育部長”吳茂昆請辭獲准,也是任期最短的“教育部長”。 

    30日  《遠見雜誌》公佈2018年“縣市長施政滿意度大調查”,鄭文燦、林智堅、傅崐萁、黃健庭、劉增應等5位縣市長蟬聯5星,其中鄭文燦滿意度最高。 

    31日  “促進轉型正義委員會”正式掛牌,蔡英文、“總統府秘書長”陳菊和“行政院長”賴清德及各“部會首長”出席參與揭牌儀式。蔡英文稱,“是時候要和威權時代做個了斷”。

 

責任編輯:許嬑

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---