資料 台灣大事記
2018年7月
華夏經緯網   2018-08-10 10:30:30   
字號:

  1日 蔡當局倉促讓軍公教“年金改革”政策在爭議中同步上路實施,再加上陸續出現“通知書寄錯”、“退休金大砍近半”等不合理情形,引發社會更強烈反彈。以反蔡為主訴求的“全民拔菜總部”即從台南發起“全臺走透透”,高呼“消滅'台獨',衛我中華”。


  2日 臺“行政院”大陸委員會正式改名為大陸委員會,改名後,陸委會的位階正式提升,官升半級並等同各“部會”;同時做出人事與組織微調。輿論多認為,此一舉動顯示蔡英文愈加重視兩岸事務,並欲強化其兩岸政策主導權。主委陳明通當日稱,兩岸關係不是台灣與大陸的關係,而是從“美中臺三角戰略關係”來看。


  3日 旺旺中時民調顯示,高達52.3%的民眾贊成國民黨、民進黨、共產黨三黨“比賽愛台灣”。37.4%民眾認同“九二共識”,不認同為35.2%。其中青年認同度高達38.1%.
  蔡英文為即將離任的“美國在臺協會(AIT)台北辦事處處長”梅健華頒贈“大綬景星勳章”。酈英傑(Brent Christensen)為繼任者。
  “法務部行政執行署”台北分署第二次拍賣國民黨位於台北市的兩處黨工宿舍,嘉興街宿舍以1526萬元(新台幣,下同)拍出,南京東路宿舍則流標。
  臺“監察院”認定前“教育部長”吳茂昆在東華大學校長任內,以學校專利到美國開設“師沛恩生技公司”並向國際申請專利一事違規,全票通過彈劾吳茂昆,並移送“公務員懲戒委員會”。


  4日 國民黨祭出“公投綁大選”戰略,已有3個提案正式進入二階段連署,即副主席郝龍斌領銜的“反核食公投”、“黨團總召”林德福率領的“反深奧電廠公投”及“立委”盧秀燕主推的“反空污公投”。國民黨訂下45萬份連署書目標。
  由中華泛藍聯盟主辦的“中華泛藍之聲”召開開播記者會。國民黨前主席洪秀柱表示,期盼通過這樣發聲的機會宣傳理念,透過理性討論讓大家了解事情真相以及台灣所處的環境。
  “觀光局”發佈“2017年來臺旅客消費及動向調查”,2017年觀光外匯收入為3748億元(新台幣),較2016年減少7.92%,是4年來首度跌破4000億元大關。
  台灣農產品接連價崩之際,高雄、屏東、雲林、嘉義、南投5縣市農民北上“立法院”與“行政院”陳情,呼吁“行政院長”賴清德重新建立兩岸穩定發展關係,為台灣農產品打開外銷通路。


  5日 “中選會”為“獨派”團體力推、民進黨協辦的“禁止五星紅旗在台灣公開懸挂、展示公投案”舉行聽證會。


  7日 美國2艘“伯克”級驅逐艦馬斯汀號(USS Mustin)與本福德號(USS Benfold)穿越台灣海峽,臺當局首度主動高調證實美艦穿越台灣海峽。美國防部官員薛瑞福(Randall Schriver)稱,台灣海峽是國際水域,美國有權這麼做。
  臺“行政院長”賴清德在第四屆“臺日交流高峰會”上稱,期待日本政府與“日臺友好議員協議會”,在“跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)”第二輪談判時協助台灣加入。本屆高峰會共有400余名臺日地方議員參加,規模再創新高。


  9日 臺“駐美代表”高碩泰代表臺當局向美國主導的“全球反制伊斯蘭國(ISIS)聯盟”捐款100萬美元,用於支援聯盟在敘利亞與伊拉克的掃雷任務。
  第2屆”臺法高等教育論壇“在法國舉行,雙方除分別介紹高等教育發展政策外,還討論了高等教育創新、加強夥伴關係與國際合作策略等議題。


  10-11日 日本海上保安廳3艘大型公務艦艇群聚在高雄外海“潛伏”一天,後分為兩個箭頭“環臺”離去。臺當局聲稱,此舉是“為避風而暫泊”。
  日前,臺“外貿協會”與伊拉克國家展覽及商業服務公司簽署合作備忘錄,推動雙方交流。“貿協”借機舉辦“2018中東非洲市場說明會”,規劃在中東地區舉辦拓銷活動。


  12日 “行政院長”賴清德公佈“內閣”人事改組名單。“內政部長”葉俊榮轉任“教育部長”,“行政院發言人”徐國勇接任“內政部長”、“交通部長”由吳宏謀接任、“財政部長”由“次長”蘇建榮擔任、“法務部長”由“調查局長”蔡清祥接任。其他人事調整還包括原民進黨“不分區立委”谷辣斯·尤達卡(Kolas Yotaka)任“行政院發言人”、前“文建會主任”陳其南任“故宮院長”等。
  陸委會副主委邱垂正重申,陸資未經主管機關許可,不得在臺從事投資行為,若經查核涉及陸資“違法投資”,主管機關可依“兩岸人民關係條例”規定,“對非法投資人進行裁罰”。此外,“投審會”將強化管理公開發行公司的股權結構變動。
  美國環保署首席副助理署長西田珍(Jane Nishida)訪台,稱將進一步推動“臺美國際環境夥伴計劃(IEP)”,致力於解決環保教育、空氣污染等問題。
  蔡英文會見中美洲議會議長萊福爾(Tony Raful Tejada),稱感謝中美洲議會支援台灣“國際參與”,並稱將在鄉村發展、農業、醫藥衛生和婦女權益等領域,為中美洲“友邦”量身打造合作計劃。
  臺“監察院”召開聯席會議,決議將對“軍工教年改”是否違反“法律不溯既往”、“信賴保護”等原則,向“司法院大法官”聲請“釋憲”。


  14日 國民黨舉辦“22縣市長參選人首次合體造勢”記者會,以“拼經濟、顧生活”為要求,宣示選戰正式開打。黨部將啟動“輔選列車”,7月25日期從台中市出發,一連舉辦10場“行動中常會”造勢,8月19日在新北市舉行“全代會”進行“大會師”,希望創造勝選局面。

  15日 民進黨第十八屆第一次黨員代表大會在台北圓山大飯店舉行。會上,民進黨為年底縣市長選舉開展造勢活動,通過中常會改選實現黨內派系平衡,蔡英文發表主軸為“改革,挺下一代”的致辭,並且否決“維持現狀”入黨綱、為“獨派”提案保留彈性。
  親綠的“台灣民意基金會”發佈“2018台灣政黨形象”民意調查。民調結果顯示,蔡英文聲望低迷,民進黨整體形象崩壞,國民黨形象則相對提升,島內民眾渴望強大“第三勢力”出現的情緒高漲。


  16日至23日 臺陸委會主委陳明通訪問美國首都華盛頓,密會美國白宮、國務院和國防部官員。18日,陳明通在美臺智庫合辦的兩岸關係研討會上發表談話,將兩岸關係與西太平洋戰略形勢掛鉤並大肆渲染“新中國威脅論”,凸顯台灣對與美西方的“戰略價值”;重申蔡當局堅持“維持現狀”,“不會以主權換和平”,希望國際社會“持續支援蔡當局兩岸理念並施壓中國大陸”。陳還提出“推動兩岸關係和平穩定路徑”主張,並以“兩岸分治論述”作態對大陸“釋出善意”。
  新任“故宮院長”陳其南稱要“打造台灣化的故宮”。


  17日 針對日本擬修改教科書,列釣魚島為“日領土”,臺“外交部”稱,釣魚島列嶼為“中華民國”的“領土”,當局一向主張以和平方式解決爭議,避免以單方行為升高緊張情勢。
  臺“行政院”修正發佈“試辦金門馬祖澎湖與大陸地區通航實施辦法”部分條文,放寬海運客運基本服務的船隻申請、酌予補貼營運虧損規定;放寬金馬地區的漁船航行至大陸地區的規定;放寬“小三通”團體旅遊人數限制等。


  18日 在台北地檢署偵辦“三中交易案”,以違反“證券交易法”、涉嫌“背信罪”起訴台灣地區前領導人馬英九後,馬受邀出席國民黨中常會說明“三中案”,批北檢司法不公。
  國民黨中常會正式討論通過設置大陸工作諮詢委員會,下設大陸臺商服務中心、大陸臺生服務中心及陸配服務中心,原大陸事務部將是大陸工作諮詢委員會的“幕僚單位”。


  21日 桃園地院開審“228慈湖蔣介石陵寢潑漆案”。同日,數名“獨派”青年硬闖台北市“中正紀念堂”,再度對蔣介石銅像潑灑紅漆,並高喊“去除‘支那權威'、創建台灣共和”等口號。


  23日 美參眾兩院針對“2019年財政年度國防授權法”草案(HR 5515)達成一致版本,內容較為接近參議院版本,包括要求就增強台灣“自我防衛”能力進行全面評估,並就強化“美臺國防關係”的重要性表達國會意見等。
  臺“外交部長”吳釗燮接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪,呼籲美國政府強化對台灣軍事安全的支援,以防止被大陸“一夜佔領”。


  24日 東亞奧林匹克委員會(EAOC)決議,鋻於會員國擔憂台灣正在進行的“2020東京奧運台灣正名公投”連署行動引發政治干擾體育,經8個會員國舉手表決,決定停辦原定2019年在台中舉辦的東亞青年運動會。蔡當局對此反應強烈並叫囂反制、申訴,作為“報復” ,蔡當局要求“暫緩”原定於8月5日舉行的金門縣的通水典禮。
  國民黨“立委”林為洲宣佈參選新竹縣長。國民黨新竹縣黨部決定開除其黨籍。
  臺“黨產會”決議追徵國民黨在台北市三處“違法所得地產”,共計新台幣11.4億元。


  25日 達美航空、美國航空、聯合航空等3家美籍主要航空公司陸續修改完成涉臺標注。至此,44家外航企業已全部根據民航局的整改要求修改涉臺標注。


  26日 賴清德接受《自由時報》專訪時稱,面對大陸“積極進行軍事擴張,並且不斷打壓台灣國際空間”,他已核定2019年度“國防”預算3460億元(新台幣),比2018年度增加183億元,增幅為5.6%,佔整體GDP的2.16%。


  27日 “馬英九文教基金會”舉行成立茶會,多名馬時期政要及國民黨要人出席。馬英九表示,基金會要超越選舉,“成為引導台灣前進的重要力量”。


  28日 民進黨啟動全臺範圍內第一波選舉造勢活動,蔡英文赴新竹縣、嘉義縣、嘉義市、雲林縣、台北市、宜蘭縣與新北市等地向民進黨提名候選人授旗,標誌2018年民進黨“輔選列車”正式啟動。

  30日 台灣競爭力論壇公佈的民調顯示,61.7%的民眾不看好兩岸關係;55.6%的不看好台灣對外關係;58.7%的民眾認為蔡當局經濟政策表現不好,64.1%不滿意蔡當局施政,同比增加3.8%。


  31日 國民黨召開“監督蔡當局施政全紀錄文宣”記者會,針對民進黨當局執政缺失推出“空轉停兩年”五本攻擊文宣,即空氣污染、促轉追殺、兩岸停滯、“勞基法兩修”以及“年金亂改革”。
  扁係“凱達格蘭基金會”所屬“新台灣國策智庫”發佈的2020“大選民調”顯示,57.7%的民眾不支援蔡英文2020年競選連任。

 

責任編輯:許嬑

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---