資料 台灣大事記
2018年8月
華夏經緯網   2018-09-12 11:19:13   
字號:

1日 “美麗島電子報”公佈的民調顯示,有46.3%的民眾贊成蔡英文在兩岸同屬一個中國前提下與大陸進行談判,36.7%不贊成。

2日 “美麗島電子報”公佈民調指出,柯文哲的信任度從7月的48.9%回升到55.3%,不信任度則從30.3%降至24.3%,信任度遙遙領先蔡英文、賴清德和朱立倫。

3日 國務院宣佈關於取消一批行政許可等事項的決定,其中包括取消臺港澳居民在內地就業許可事項。這意味著臺港澳人士可以如內地居民般自由選擇職業。

在聯合國登記的非政府組織“世界自由民主聯盟”所屬“世盟中華民國總會”在台北召開第61次會員代表大會,並於會中選出新任第22屆理事35人。前“總統府秘書長”曾永權出任理事長,前“主計處長”韋伯韜擔任監事長。

台灣半導體代工龍頭臺積電的“電腦整合製造系統”遭電腦病毒入侵,造成臺積電生產線大面積當機,產品損失慘重,這是臺積電首次因病毒襲擊影響生產線。

5日 大陸與金門正式通水,在蔡當局阻擾下金夏通水典禮降格為通水儀式。金門縣長陳福海在致辭時指出,正式通水之後,講進一步推動通電、通橋,開創金門的新時代。福建晉江同日舉行輸水儀式,國臺辦主任劉結一致辭,並應金門“新三通”願景表示“應全面通起來”。

臺“交通部”就航空公司更名事件祭出“反制”措施,對改稱中國台灣的航空公司處以“不許停空橋”等懲罰;對於美國聯合航空雖改為“台北”,但未增列“中國”的公司給予“減免降落費”等獎勵。7日,因措施遭質疑“整自己人”,蔡當局改口稱不再執行。

6日 “中時電子報”民調顯示,2020年“大選”,在蔡朱柯三人對陣下,蔡英文支援度為12.1%,朱立倫26.9%,柯文哲31.5%,柯贏朱4.6個百分點。民進黨若改由賴清德上場,結果也相去不遠。

賴清德稱,“我所謂的‘務實台獨’就是‘台灣前途決議文’”,而“台灣前途決議文”的內容,就是“台灣是一個‘主權獨立的國家’,名字叫‘中華民國’,與中華人民共和國互不隸屬,台灣的前途只有2300萬人民可以決定”。

賴清德稱,國際奧會希望台灣遵守《洛桑協議》以“中華台北”名稱參與2020年東京奧運會,蔡當局當然“要保護選手參賽權”。這意味著蔡當局不得不接受以“中華台北”名義參加奧運會。

7日 “不當黨產處理委員會”決議認定“救國團”為國民黨附隨組織,“救國團”人事、財務及業務皆受國民黨實質控制,56.1億元(新台幣,下同)資產推定為不當黨產。“救國團”主任葛永光怒批,這是“歷史上黑暗的一天”。

蔡英文召開“對外經貿戰略會談”第六次會議,重點包括:一是拋出“加強各項情勢的掌握、分析及研判”等七大因應中美貿易戰的策略;二是加速推進“新南向政策”:要建立新的評估及啟動機制;在工業、農業、公共工程等方面組建新公司;要求儘快落實“國安會”報告中“和目標國協商推動整合型經濟合作計劃”等三項建議。

臺“福建省政府秘書長”翁明志稱,“福建省政府”預算將於今年12月31日告終,目前工作人員將有部分移至金門縣政府服務。

“中選會”宣佈,因“公投案”領銜人、前台灣“中社社長”劉曜華未于期限內進行“補正”,“依法”駁回“禁挂五星旗公投案”。

台北地檢署分案調查中華統一促進黨疑涉“組織犯罪防制條例”等案,搜索促統黨總部等地點,約談張安樂父子等6人。9日,張安樂父子等人被北檢限制出境。

8日 國臺辦發言人馬曉光表示,台灣居民來大陸工作將和大陸居民一樣,不再需要辦理專門的《臺港澳人員就業證》。在大陸工作的臺胞可以工商營業執照、勞動合同等作為就業證明材料,依法享有各項勞動保障權益。在失業後可按規定進行失業登記,享受公共就業服務。

蔡當局舉辦“臺亞基金會”開幕儀式暨“亞洲深耕聯盟”成立酒會。“臺亞基金會”首任董事長為“總統府資政”蕭心煌,執行長為政治大學國際關係研究中心副主任楊昊。“亞洲深耕聯盟”的民間組織包括“遠景基金會”等。

9日 曾宣佈投入國民黨桃園市長初選的前“立委”楊麗環聲明退出國民黨,隨後在18日召開記者會宣佈參選桃園市長。10日 國民黨嘉義市黨部召開考紀會,宣佈對10名違反黨紀者開真鍘:開除嘉義市長蕭淑麗等3人黨籍,撤銷嘉義市農會理事長劉明澄等7人的黨籍。

臺“公平會”宣佈,與高通就去年因其“拒絕授權晶片競爭同業”等壟斷行為而判決的234億元罰款和解,並同意高通持續原有授權方式。這是“公平會”自成立以來首度與受罰廠商和解。

11日 臺“教育部”課程審議大會連續三天審議社會領域新課程大綱。其中歷史課綱大幅刪減“中國史”並將其併入“東亞史”,引發台灣各界強烈不滿。

“美國在臺協會”處長酈英傑抵達台灣,聲稱,未來幾個月AIT將正式搬遷到內湖,AIT也將“慶祝‘與台灣關係法’40週年”。

由香港黃埔軍校後代親友聯誼會、大鸞翔宇慈善基金會共同主辦的“紀念周恩來誕辰120週年暨周恩來與黃埔軍校”系列活動在香港樹人大學開幕。此次活動旨在傳承和弘揚黃埔精神、統一理想,增強兩岸青年的國家情懷。

12日 蔡英文出訪巴拉圭、貝里斯等中南美洲“友邦”,途中“過境”美國。這是美實施“與台灣交往法”後,蔡首度“過境”美國,民進黨操作“過境外交”,拉抬選情。

13日 美國總統特朗普簽署“2019年國防授權法案”,該法案有大量涉臺內容,如第1257條聲稱要“強化台灣軍力戰備”。台灣當局稱,“將持續和美國行政部門進行討論,強化臺美間的安全合作”。

蔡英文“過境”洛杉磯時,在臺當局主動安排下前往85度C咖啡店,營造“親民”形象。15日,85度C于大陸官網發表聲明,強調其堅定支援“九二共識”的立場從未改變,“反對任何分化對岸同胞情感的行為與言論”,同事秉持“兩岸一家親”信念。16日,國臺辦副主任龍明彪表示,“歡迎台灣企業來大陸投資興業或發展,但也絕對不允許任何企業一方面在大陸賺錢,一方面支援‘台獨’勢力和活動”。

14日 國臺辦發言人就美“2019年國防授權法案”表示,台灣問題事關中國主權和領土完整,堅決反對美方與台灣地區進行任何形式的官方往來和軍事聯繫,堅決反對美對臺售武。我們敦促美方不得實施上述法案涉臺消極條款,避免對中美關係大局和臺海和平穩定造成損害。我們也正告民進黨當局,挾洋自重必將損害台灣民眾的利益。

臺“外交部”、“美國在臺協會台北辦事處”及“法務部調查局”在“臺美全球合作及訓練架構”(GCTF)下,于台北舉辦為期兩天的“打擊跨境犯罪及美鈔、護照鑒識國際研習營”,該研習營是臺美GCTF成立以來首次針對執法合作議題合辦的訓練計劃。

台南市“慰安婦人權平等促進會”于8月14日“國際慰安婦紀念日”當天,在島內落成首座慰安婦銅像並舉行揭幕儀式。

15日 日本內閣官房長官菅義偉通過“日本台灣交流協會”表示,世界各地慰安婦銅像的設置、展示,皆與日本政府的立場與相關措施相違背,“令人極為遺憾”。台南市政府“新聞及國際關係處”稱,活動由國民黨一手促成,“有國民黨的政治盤算”。臺“外交部”稱,“台南豎立慰安婦銅像一事,臺當局並無參與”。

 

責任編輯:左秋子

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---