資料 台灣大事記
2018年10月
華夏經緯網   2018-11-09 10:34:38   
字號:

    3日 蔡英文宣佈由臺積電創辦人張忠謀擔任2018年APEC經濟領袖會議代表。2006年也曾擔任APEC代表的張忠謀偕夫人張淑芬同行,“政務委員”鄧振中、“國安會副秘書長”蔡明彥、“國發會主委”陳美伶等將隨行。

    4日 美國副總統彭斯在華盛頓智庫哈德遜研究所發表長篇“檄文”,對中國進行全面抨擊,還大肆談論兩岸關係。彭斯指控中國“拉攏3個拉美國家與台灣‘斷交’”等行為是“改變國際秩序,威脅臺海穩定”。 

    5日 蔡英文辦公室對彭斯演講作出回應,認為彭斯表達了“美國對區域環境的重視和對中國在國際社會作為的關切”,並感謝美國“肯定台灣民主成就,支援台灣國際空間”,重申蔡英文兩岸政策的“四不”。

    6日 臺“促進轉型正義委員會主委”黃煌雄不顧蔡當局強力挽留,宣佈請辭。藍綠圍繞“促轉會”未來走向展開激烈攻防。輿論認為黃煌雄的請辭讓“促轉會”公信力盡失、並加速其“東廠化”,“促轉會”爭議將衝擊民進黨年底選情。

    8日 臺“環保署”環評大會審查通過桃園市觀塘工業區“中油”第三天然氣接收站環境影響差異分析案(簡稱“觀塘案”)。由於“行政院長”賴清德日前拋出與桃園、新北兩地環境及生態密切相關的“觀塘換深澳”議題,且蔡當局此番環評操作粗暴蠻橫,“觀塘案”引發島內強烈關注。

    9日 臺“中央選舉委員會”發佈公告,稱“2020東京奧運台灣正名公投案”正式成案,可與年底“九合一”選舉合併舉辦。

    “不當黨產委員會”召開第51次委員會議,認定“中影”為國民黨“附隨組織”,“中影”118億元新台幣資產被推定為“不當取得財產”,將遭全數凍結。

    “監察院”以14票贊成、11票反對的結果通過“年改釋憲案”,擬函請“司法院”“大法官”“釋憲”,“大法官”8月初做出不受理的決定。

    10日 蔡英文拋出主題為“民主台灣 照亮世界—台灣共好”的“雙十講話”,提出“求穩、應變、進步”因應之道,並宣揚兩年來的政績等。講話重談兩岸政策舊調、提高對抗大陸調門,甚至暗藏“台獨”禍心。國臺辦發言人馬曉光表示,講話充斥著“兩國”分裂謬論和針對大陸的對抗思維,暴露出配合西方反華勢力遏制大陸的險惡用心,只會進一步惡化兩岸關係,將台灣帶向更加危險的境地。

    蔡英文與美國傳統基金會創辦人佛訥(Edwin J.Feulner,Jr.)見面,稱樂見美國副總統彭斯在公開演講中表達美國政府肯定台灣民主成就,支援台灣“國際空間”,以及對區域安全情勢的關注。

    11日 蔡英文出席第二屆“玉山論壇”時稱,“印太國家更須加強合作,共同採取行動塑造未來”,台灣將展現“玉山論壇”和“新南向”精神,“台灣協助亞洲,亞洲協助台灣”。

    臺股暴跌破萬點大關,盤中下挫600多點,爆出史上最大跌點,成交量擴大至2053億元新台幣。

    11至12日 美國環保署首席副助理署長西田珍(Jane Nishida)訪問台灣,並與臺“環保署”、“衛福部”、“教育部”官員見面,欲通過國際環境夥伴計劃(IEP)推動美國與台灣的合作。“美在臺協會”(AIT)表示,西田珍訪台將進一步推動臺美的長期“夥伴關係”。    

    12日 民進黨決定變更選戰主軸為“改革不回頭、鬥陣顧台灣”。

    “行政院長”賴清德宣佈停建深澳電廠,同時稱只要2023年中火第一部天然氣機組順利上場,供電將以天然氣為主,中火一至四號燃煤機組就可退場,僅留作緊急使用。

    14日 在國民黨“立委”黃昭順的連番質問下,“行政院長”賴清德“切香腸”式的回應稱,“太平島屬於台灣,不屬於中國”,“行政院”對越南言論不能接受。

    15日 台北市大安文山區市議員候選人、“台灣人民抗日協會”理事長、中華愛國同心會副會長鄭建炘登頂玉山,在玉山石碑拉起五星紅旗,並錄下視頻發佈在臉書上。

 

責任編輯:左秋子

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---