資料 台灣大事記
2018年12月
華夏經緯網   2019-01-29 11:11:35   
字號:

    1日 賴清德召開“政策檢討會議”,就民進黨“九合一”選舉遭遇挫敗進行檢討。

    臺“行政院”發言人谷辣斯·尤達卡(KolasYoaka)稱,“環保署長”李應元、“農委會主委”林聰賢、“交通部長”吳宏謀已請辭並獲批准。

    2日 美國“在臺協會”(AIT)前處長楊蘇棣表示,臺美應儘快簽訂自由貿易協定(FTA)。

    3日 台灣裕隆集團董事長嚴凱泰因罹患食道癌去世,享年54歲。

    臺“中選會”代理“主委”陳朝建表示,下屆“總統”與“立委”選舉是否合併,將於明年初徵詢意見,6月決定。

    臺“陸委會主委”陳明通出席2018台港經貿論壇並致詞。針對“九二共識”,陳稱,蔡當局按“憲法”、“兩岸人民關係條例”處理兩岸事務,“是有法律約束力的,把兩岸政治基礎放在台灣社會有爭議的方面並非務實,少談政治多拼經濟才是人民的願望”。

    臺“財政部長”蘇建榮在“立法院”稱,臺相關部門正加速研擬“海外資金匯回管理運用及課稅條例”專法。

    4日 民進黨代理黨主席、基隆市長林右昌表示,民進黨兩度成為“執政黨”,人民已不欠民進黨,稱“我們自己不要再提民進黨過去對台灣民主的貢獻了!”。

    美國參議院全體通過《亞洲再保證倡議法》,涉及台灣的條文中重申美國政府對臺承諾,並指美國總統應定期辦理對臺軍售。

    5日 2018兩岸企業家峰會在廈門圓滿閉幕,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋出席大會開幕式併發表重要講話。 

    民進黨發言人林琮盛表示,將於12月10日至14日辦理黨主席補選登記,30日舉行候選人電視政見發表會,2019年1月6日辦理黨員投票,9日公告當選名單。

    馬英九參加東吳大學嚴家淦法學講座時強調,“不要排斥統一的可能性,是順著‘憲法’的方式講,而且程式要民主、方法要和平,不能揠苗助長"。

    6日 蔡英文就“逼官說”、民進黨的“執政狀態”、“白綠合作”、“公投”結果等政治議題發表上臺後的首次“回廊談話”。

    7日 臺“行政院長”賴清德在選後檢討結果記者會上表示,時間一到,就會率“內閣”總辭,堅定離開。

    第六屆兩岸文化發展論壇一青年論壇于 7日至9日在福州市舉行。

    日本外相河野太郎稱,台灣“九合一”選舉通過“公投”反對日本核污食品入關,而無法加人跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),並稱日可能就此向WTO提告。

    8日 上海市臺協會會長李政宏表示,“雙城論壇”的議題主要是大健康、互聯網與環保議題,讓企業家能透過該平臺探索新經濟形勢下的商機。

    9日 台灣地區副領導人陳建仁出席“2018世界人權日紀念活動”,稱“轉型正義是讓每一個人都有了解真相的權利與機會,並讓和解從了解真相開始”。

    高雄市長新當選人南韓瑜表示,因目前的工作重中之重是籌組高雄市政府團隊,以及市政規劃,無法出席20日舉行的“雙城論壇”。

    10日 台灣海基會前董事長江丙坤因病于台北去世,享年86歲。中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一、前海協會會長張志軍等向江丙坤家屬發出唁電,前海協會長陳雲林親自前往弔唁。

    蔡英文出席“第13屆亞洲民主人權獎頒獎典禮”。

    11日 臺“行政院長”賴清德與六大工商團體召開“最新經濟策略座談”,許勝雄、王文淵等企業界人士出席。

    第四屆中華文化論壇在北京大學英傑交流中心開幕。中華全國臺灣同胞聯誼會會長黃志賢、原文化部部長蔡武、國務院臺辦原副主任王在希等領導出席了開幕式。

    蔡英文就麵包師吳寶春事件發表談話稱,吳寶春聲稱自己是中國台灣人、支援“九二共識”是很嚴重的事情。 

    臺“陸委會”澄清台灣當局對於兩岸關係發展的政策立場沒有改變,並未研議改變兩岸現狀的新論述。

    12日 “台灣民意基金會”董事長遊盈隆率先宣佈參加民進黨于2019年1月初舉行的黨主席補選。

    13日 蔡英文與台北市長柯文哲公開會面,兩人就台北市政問題交換意見,未談政治。

    台北市觀光與傳播局局長陳思宇宣佈參加“立委”補選。民進黨推出綠營台北市議員何志偉參選,加上國民黨籍市議員陳炳甫,再次形成“藍白綠”三方競爭態勢。

    14日 民進黨桃園市長鄭文燦、屏東縣長潘孟安、新竹市長林智堅、台南市市長當選人黃偉哲、嘉義縣縣長當選人翁章染與前“立委”陳其邁聯名推舉“行政院秘書長”卓榮泰參選民進黨主席。

    蔡英文會見“日華議員懇談會”會長古屋圭司眾議員一行,期盼“日華懇”持續協助深化臺日關係,做台灣的國際後盾。

    由台灣《旺報》、廈門《海西晨報》、新浪網共同主辦的“海峽兩岸年度漢字評選”活動在台北揭曉,“望”字以511871票拔得頭籌。

 

責任編輯:左秋子

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年12月 賴清德做敗選結果檢討
·2018年11月 台灣縣市選舉民進黨慘敗
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---