資料 台灣大事記
2019年1月
華夏經緯網   2019-03-15 17:19:01   
字號:

    1日 中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一發表2019年新年賀詞,指出“2019 年是新中國成立70週年,也是全國人大常委會發表《告台灣同胞書》和平統方針提出 40週年。實現祖國完全統一實現中華民族偉大復興,是全體中華兒女的共同願望,是中華民族的根本利益所在”。

    蔡英文發表“2019新年談話”稱,新的一年是“拼民生、護民主、守主權”的一年,並提出了破壞兩岸關係的“4 個必須”,設置兩岸交流障礙的“3道防護網”。

    2日 《告台灣同胞書》發表40週年紀念會在北京人民大會堂舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席紀念會併發表重要講話,在海內外引起強烈反響。但是,臺當局領導蔡英文回應稱,“我們始終未接受‘九二共識’,台灣絕不會接受‘一國兩制’,必須以和平對等的方式來處理雙方之間的歧異”。

    3日 “獨派”大老吳澧培、彭明敏、高俊明、李遠哲4人發表公開聯名信,要求蔡英文放棄連任,交出權力並退居二線。

    4日 兩岸統合學會理事長張亞中正式宣佈參加2020年台灣領導人選舉。

    臺“內政部”預告修法,擬新增規定在“國家公園”區域內“禁止足以引發社會爭議或衝突的政治行為或活動”。

    5日 曾任“外交部長”吳釗燮機要秘書,因負責2016年蔡英文“就職典禮”同聲傳譯而走紅的趙恰翔出任臺“駐美代表處”政治組組長。

    蔡英文與國際媒體駐臺記者茶敘時稱,“‘一國兩制’台灣方案,絕對不會接受”。

    6日 第16屆民進黨主席補選結果出爐,由民進黨中生代力推、被視為蔡英文代理人的前“行政院秘書長”卓榮泰當選。

    7日 “立委”選舉區域“立委”選區劃分調整定案,將於2020年“立委”選舉實施。

    臺當局發佈最新統計,2018 年台灣對大陸及香港地區出口及進口同比分別增長6.3%、7.1%,分別佔其總出口額及總進口額的41.2%、19.3%。

    8日 臺當局發佈最新數據,2018年台灣消費者物價指數(CPI)同比平均上漲1.35%。

    管中閔正式就任台灣大學校長。

    9日 國民黨主席吳敦義邀請黨籍執政縣市長,召開“兩岸城市交流會議”並列席中常會。會中達成共識,組成“城市交流委員會”,負責兩岸城市交流的規劃與執行。

    10日 蔡英文參加臺“調查局”舉辦的活動並致詞時對大陸無端抹黑,聲稱“大陸人民每年有300萬人來臺,的確有人意圖做出不利於台灣‘自由民主’的事,像是利用交流活動為掩護,刺探或蒐集情報,滲透或吸收人員在臺發展組織”。

    蔡英文出席“台北市小英之友會歲末年終聯誼會”時再次表示,會用盡每一分力氣捍衛“台灣的主權”,台灣不會接受“九二共識、國兩制”。

    “中華民意研究協會”發佈最新民調,64%的民眾對蔡英文執政兩年多期間的兩岸關係不滿意,認為兩岸關係“變得比較差”。

    11日 “行政院長”賴清德率“內閣”總辭,蔡英文隨後宣佈將由蘇貞昌“回鍋”接任“行政院長”,陳其邁接“副院長”。

    12日 臺“新內閣”已確定成員包括“行政院秘書長”李孟諺、“交通部長”林佳龍、“教育部長”陳良基、“環保署長”張子敬、“農委會主委”陳吉仲。

    兩岸高校音樂大賽《青春最強音》第三季總決賽在台北舉辦。

    13日 蔡英文出席“小英志工團尾牙餐會”稱,“政府”堅定捍衛台灣的“民主及主權”,為台灣創造更好的未來,盼人民給“執政團隊”最大支援。

    14日 賴清德正式卸任“行政院長”,由蘇貞昌接任。

    民進黨黨代表陳筱諭宣佈退出民進黨,並投人台南市第二選區“立委”補選。

    15日 美國國防情報局發佈2019年中國軍力報告指出,阻止台灣宣佈“獨立”是中國大陸軍事現代化的主要動力。

    在深綠“監委”陳師孟的推動下,“監察院”以7:4通過針對管中閔的彈劾案。

    15日 台灣“中華民國全國青年創業總會”更名為“中華民國全國創新創業總會”。

    蔡英文前往花蓮視察“陸軍花東防衛指揮部戰車營”時強調,“‘政府’會堅定守護“國家主權’及安全、堅定維護民主自由的生活方式,並堅定往‘壯大台灣’的方向前進”。

    16日 台灣地區前“立法院長”王金平發行口述新書《橋》,並表明參選2020年台灣地區領導人的意願。

    台灣地區前領導人馬英九接受島內媒體專訪時表示,不排除今年5月20日後訪問大陸的可能。

    台灣“國家通訊傳播委員會(簡稱NCC)”有針對性的開罰東森新聞臺、中天新聞臺等傾向藍營媒體。

    17日 臺“國防部”在台中市清水區番仔寮陣地舉行模擬“解放軍登陸”軍事演習。

    台灣競爭力論壇與新時代智庫在台北共同發佈關於兩岸關係的最新民調顯示,58.9%的受訪者不滿民進黨當局的大陸政策。

    蔡英文會見日本眾議員河井克行時稱,希望與河井共同努力,持續強化臺日關係,並盼日本政府持續支援台灣加人“全面與進步跨太平洋夥伴關係協定”(CPTPP )。

    18日 針對大陸提出的探索“兩制”台灣方案,臺“陸委會”表示,“絕對不會接受‘一國兩制’,更不會參與‘兩製備案’”。

    台灣地區的新北市、台南市、彰化縣、金門縣4縣市“立委”補選登記截止。

    臺當局發佈“人事令”,指派蔡明耀接任臺“駐日代表處副代表”。

    19日 台灣省高雄市至福建省平潭市海上貨運“台北快輪”直航首航。

    20日 蔡英文出席“高雄橋頭事件40週年專書發表會”。

    21日 “立委”黃國昌在臉書宣佈辭去“時代力量”“執行黨主席”職務,並表示不會競選新一屆黨主席。

    臺“經濟部”公佈數據顯示,2018年 12月台灣外銷訂單年減10.5%,創下32個月以來最大跌幅。

    蔡英文會見美國智庫“外交關係協會”會長哈斯(Richard Has)一行,稱“希望一起努力確保共用民主價值”。

    22日 中央對臺工作會議在北京召開,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋出席會議並講話。

    美眾議院無異議通過提案,要求美國國務卿提出方案,協助台灣獲得世界衛生組織( WHO)觀察員地位。

    台灣地區資深藝人鄭惠中因不滿“去蔣化”,在資深藝人春節餐會上與臺“文化部長”鄭麗君發生肢體衝突,引發輿論廣泛關注。

    23日 由“台獨”大佬辜寬敏發起的“台灣制憲基金會”正式成立,前“行政院長”賴清德出席並拋出“制憲說”。

    旺旺集團董事長蔡衍明表示,兩岸好,台灣才會更好,強調“九二共識”就是“兩岸一家人共識”,要以身為中國人為榮。

    24日 蔡英文會見“友邦駐紐約聯合國常任代表及副常任代表訪問團”時稱,期待彼此關係越來越密切。

    中、美、臺三方同時在巴土海峽與西太平洋海空域進行軍事活動。

    台灣海軍首度公開銳鳶無人機戰備實況。

    臺“行政院”發言人尤達卡·谷辣斯(Kolas Yotaka)表示,月底出臺的陸資產品“處理原則”是“中央各機關”使用陸資產品原則上“全面禁止,例外許可”。

    臺“行政院長”蘇貞昌指示成立的“中央地方建設協調會報”正式啟動。

    25日 臺勞保最新精算結果顯示,勞保基金2018年首度人不敷出,破產年限由原預定的2027年提早1年。

    蔡英文在視察“中科院系統製造中心”時稱,“中科院”必須在確保品質的前提下,加快天弓III型導彈、雄風III型導彈等生產數量和速度。

    台北市長柯文哲證實,將於2月23日訪問以色列,3月16日至24日訪問美國的華盛頓、紐約等四個城市。

    臺“中時電子報”報道,台北市長柯文哲上任4週年民調結果,柯的滿意度為59%,不滿意度為32%,不滿意度比去年增加五個百分點。

    26日 蔡英文出席“財團法人中華扶輪教育基金會創立43週年暨2018—2019年度中華扶輪獎學金頒獎典禮”

    27日 金門縣長楊鎮浯率團赴大陸進行為期4天3夜的訪問。

    台北、台中“立委"補選結果揭曉,藍綠各獲一席。

    台灣潛艇製造(IDS)計劃持續進行,臺海軍將從2月8日起審查“臺船”提出的IDS合約設計文件。並聘請由歐洲和日本近30位潛艇設計工程師組成的顧問團赴臺擔任技術顧問。

    28日 蔡英文致函響應天主教教宗方濟各(Pope Francis )的2019年“世界和平日文告”。

    29日 高雄市政府證實,南韓瑜將於4月至5月赴美國哈佛大學進行演講。

    民進黨主席卓榮泰表示,不排除在9月28日民進黨黨慶時推出新決議文,

    台灣地區前副領導人呂秀蓮邀集各方學者進行第二場“藍綠講堂”,討論“中、兩中、一中一台”。

    30日 國臺辦舉行新聞發佈會,新聞發言人馬曉光分別就“協助臺商臺胞返鄉過年、不斷擴大深化兩岸經濟文化交流合作、民進黨當局出於政治目的破壞兩岸正常經貿合作的做法、賴清德等人‘制憲正名’”等記者提問進行了回答。

    31日 蔡英文會見美國智庫“傳統基金會”創辦人佛訥( Dr. Edwin J. Feulner) 時指出,打造一個經濟更開放、貿易更自由的台灣,是她就任以來一直在努力的目標。

    臺“中選會”召開會議討論並通過“公投法”修法版本,將“公投”綁“大選”由“應”改為“得”。

    “台獨”組織“喜樂島聯盟”舉行記者會,呼籲“立委”修正“公投法”,完成“台灣獨立、正名及制憲”。民進黨中央表示尊重“立法院”黨團的共同決議。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2019年4月 高雄市長南韓瑜訪美
·2019年1月
·2018年12月 賴清德做敗選結果檢討
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·臺軍組織領導體系探秘
·台灣軍力部署探秘
·臺“國防安全研究院”探秘
·2018年台灣軍事回顧
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
歷史資料
  更多
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
---華夏經緯網版權所有---