资料 台湾大事记
2019年4月
华夏经纬网   2019-06-03 14:34:04   
字号:

    1日 蔡英文就大陆军机飞越“海峡中线”一事称,这些动作不仅是“对两岸现状的一种片面改变”,更是“对区域安全稳定的一种公然挑衅”,“军方务必在第一时间予以强势驱离”。

    美国联邦众议员外交委员会主席恩格尔(Eliot Engel)、首席议员马考尔(Michael McCaul)、亚太小组主席舍曼(Brad Sherman)及首席议员约霍(Ted Yoho)共同提出“重新确认美国对台湾及执行台湾关系法之承诺”决议案及众院版的“2019年台湾保证法案(Taiwan Assurance Act of 2019)”。

    2日 针对美国国防部发言人所谓“美方反对任何一方旨在改变现状的片面行动,北京试图片面改变现状、破坏区域和平架构做法是有害的”言论,外交部发言人耿爽表示,中方在台湾问题上的立场是一贯的、明确的。我们敦促美方有关人士恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,多做有利于中美关系和促进台海和平稳定的事,而不是相反。

    因处理“假新闻”、处罚电视台等事件不断遭外界批评的台“通讯传播委员会(NCC)主委”詹婷怡被迫请辞。

    台“教育部”公布“少子化”应对方案调整,预估到2024年七成的幼儿可以进入公立幼儿园及准公立幼儿园就读。

    3日 台“陆委会主委”陈明通称,“陆委会”正修订“香港澳门关系条例”,未来特任官、县市长、涉密人员赴港澳,也要提申请,经“内政部”联审会审查批准。

    “美国在台协会(AIT)”发言人孟雨荷(Amanda Mansour)称,AIT将于5月6日搬迁到位于台北市金湖路100号的内湖新馆。

    台公股行库人事大换血,包括土银、彰银、第一金和华南金董事长都换人,因庆富案下台的前合库金董事长廖灿昌接任第一金控董事长,华南金、彰银和土银则分别由张云鹏、凌忠嫄、黄伯川接任。

    7日 民进党“立委”李俊邑称,党团版“公投法”草案已草拟完成,经党团大会确认后,预计4月中旬提案。

    蔡英文出席“郑南榕逝世30周年追思纪念会”强调,全力捍卫台湾的民主,确保言论自由和转型正义都可以持续走在正确的道路上。

    8日 台“立法院长”苏嘉全接受日本《每日新闻》专访时称,“‘与台湾关系法‘扮演防护台湾海峡、阻止中国对台侵略的角色”,“希望推动美国内阁部长访台”。

    台“卫福部”宣布今年起公费流感疫苗600万剂全部转换成4价疫苗,以保证民众预防流感的需要。

    9日 台“立法院”三读通过“两岸人民关系条例”修正案,对陆资赴台“违法”投资罚款从现行最高60万元新台币提高到最高2500万元新台币。

    美国国务院经济暨商业事务局副助理国务卿米德伟(David Meale)赴台进行为期8天的访问。

    蔡英文首次在“总统府”以视频的方式与美国战略暨国际研究中心(CSIS)、布鲁金斯研究院(The Brookings Institution)、威尔逊国际学人中心(The Woodrow Wilson Internationai Center for Scholars)等美国智库机构和政、学术界人士针对台美关系及区域安全形势举行视频会议。

    国民党籍高雄市长韩国瑜搭乘班机启程前往美国进行访问。

    10日 台空军参谋长刘任远首度证实,台空军对F-16V的需求共66架,但实际采购数量及金额须美方公布后才能确定。

    民进党召开中执会通过“加长初选协调案”,决议2020台湾地区领导人候选人党内初选延后到“立委”初选(5月22日)之后再提名作业。

    蔡英文出席“台北市美国商会2019谢年饭”,期盼与美国商会持续携手合作,寻求更多在台的就业与投资机会。

    11日 台“行政院院会”讨论“公投法”修正草案,新增连署须附身份证复印件,新增人权不得“公投”,并规定延长准备期、“公投”可与选举脱钩、缩短主文等内容。

    12日 台“教育部”发布“十二年公教新课纲”8月施行,大学考招制度也将于2022学年度调整,大考中心研议届时新型学测考试由2天改为3天。

    蔡英文接见“美国国务院经济暨商业局贸易政策暨谈判事务副助卿米德韦(David Meale)时表示,台美有良好的合作基础,期待未来继续提升伙伴关系,创造更多的交流发展。

    13日 蔡英文出席“2019客家桐花季开幕活动”时称,政府积极推动观光发展、复兴客庄产业及文化等政策。

    14日 蔡英文前往新竹市参加“‘福尔摩沙七号卫星’启运活动”,强调“福卫七号”是拓展台湾“科技外交”的里程碑,并期盼台湾的太空科技在国际舞台大放异彩。

    15日 蔡英文接见美联邦众议员暨众院科学、太空暨科技委员会主席江笙一行时指出,台美有共享的价值和目标,未来台湾将与美国一起为区域的繁荣发展,做出更多的贡献。

    蔡英文接见美联邦众议院前议长莱恩(Paul Ryan)时称,“期盼双方关系比过去更加密切,在稳固的合作基础上,共同打造一个和平、稳定、开放、繁荣的印太地区”。

 

    台“立法院社福卫环委员会”初审通过劳工退休金条例修正草案,将加重处罚雇主积欠劳工退休金或资遣费,最重可罚150万新台币,

    16日 针对美国宣布新一批次对台军售,“总统府”发言人张惇涵表示,感谢美国政府履行对“台湾关系法”与“六项保证”的承诺,协力台湾强化自我防卫,确保台海和平与区域安全。

    蔡英文出席“2019印太安全对话开幕典礼”强调,台湾作为美国“自由开放的印太战略”的全面合作伙伴,已准备好且很乐意、也有能力在印太以及其他地区做更多事,期盼台美持续携手努力,开创伙伴关系全新的一页。

    蔡英文接见“美国在台协会”主席莫健(James Moriarty)称,台美关系不仅密切,还在持续升温,台湾将与美国及区域内理念相近国家,继续紧密合作,共同为印太区域的繁荣发展贡献力量。

    17日 第六届川台农业合作论坛在台湾省云林县举行。

    国民党主席吴敦义在中常会上史无前例给具有50年党龄的鸿海董事长郭台铭颁发荣誉奖状。郭台铭致辞时宣布,愿参加国民党2020初选,绝不接受征召。

    18日 中共中央台办、国务院台办主任刘结一在珠海会见了亲民党主席宋楚瑜。

   台“行政院”通过“公民投票法”修正草案,并函请“立法院”审议。

    台“国防部”发言人陈吉仲证实,台湾向美军购最新型响尾蛇导弹,后续美国会依照台湾需求,“强化台湾的战力”。

    花莲县秀林乡下午1时1分发生里氏规模6.1级强震,铜门震度7级,地震造成17人受伤,台北市两栋大楼倾斜。

    19日 蔡英文聘请林成蔚出任“国安会”咨询委员,诗克和担任“总统府”副秘书长。

    20日 蔡英文出席“钟肇政文学生活园区开园典礼”称,“团结就能汇集最大的力量”,“会努力团结台湾,找回我们的荣耀”。

    21日 蔡英文前往屏东县参拜“盐埔慈天宫”、“里港双慈宫”及“三山国王庙”,宣扬其执政以来,在外事、防务、两岸关系及社会福利方面的政策成果。

    22日 台“立法院”内政委员会审查“两岸人民关系条例”修正案无果,委员会主席裁定全案送“院会”协商。、

    由美国农业部海外服务署署长艾斯里(Ken Isley)带领的49家美国农产企业及农场组织的代表开始对台湾进行为期四天的访问。

    23日 高雄市长韩国瑜首度表态愿意承担2020“大选”,发表“愿负起责任,不计个人得失荣辱,只愿能够改变台湾”等五点声明,并强调“此时此刻,我无法参加国民党现行制度的初选”。

    24日 中共中央台办、国务院台办举行例行发布会,新闻发言人马晓光就蔡英文接受采访时不接受“九二共识”等问题回答了记者提问。

    蔡英文在会见美国共和党全国委员会(RNC)共同主席希克斯(Tommy Hicks)一行时重申,台湾会持续扮演美国在区域安全“可信赖的伙伴”,“共同促进区域的和平稳定发展”。

    国民党中常会达成共识,将订定“2020台湾地区领导人选举提名特别办法”,原则上采全民调初选,并主动征召韩国瑜、郭台铭、朱立伦、王金平等已表态参选人,共同比民调。

    台“立法院内政委员会”在民进党的强势把持下通过民进党前云林县县长李进勇接任台“中选会主委”人事案,送交“立法院院会”处理。

    25日 针对“路透社”关于法国一艘巡防舰本月通过台湾海峡等报道,蔡英文称“台湾海峡是国际水域”,各式各样民用、军用船舰经过台湾海峡,台湾都完整、精确掌握。

    蔡英文会见美国智库“新美国安全中心(CNAS)”之“下一世代‘国安’领袖计划(Next Gen)”访问团时指出,台湾深受“假新闻”所害,期盼台美在反制“假新闻”领域有更深入的交流与互动。

    鸿海董事长郭台铭接受三家电视台专访,提出其竞选主轴是“和平、安定、经济、未来”,并强调,今天是他转换人生跑道的第一天。

    26日 鸿海董事长郭台铭表示,政治要替经济服务,参选就是要扭转台湾的政治生态。

    27日 由“废核行动平台”所举办的2019“废核”游行于台北、高雄两地登场,其主题是“告别核电、风光明媚”。民进党主席卓荣泰担任总领队,桃园市长郑文灿担任副总领队,蔡英文及赖清德均出席了台北场的游行,这是民进党执政后首次参与游行。

    由民间发起的挺韩誓师大会在凤山以“欢乐感受新台湾”园游会形式,表达挺韩参选心声,现场有5万名支持者,韩国瑜到场致辞。

    28日 马英九基金会发布新闻稿宣布30日将举办“突破困境、迎接挑战”重振台湾竞争力会议。

    “独派”人士郑自才、刘哲嘉等宣布将于6月30日正式成立“台、澎国际法法理建国党”(简称“台澎党”),主张“台湾主权未定”,并将参加2020年“立委”选举。

    29日 蔡英文出席美商超微电脑(Supermicro)公司亚太科技园区第二期新建工程动土典礼时称,台湾位居亚太区域的运筹枢纽,拥有坚实的产业、优秀的人力、完善的基础建设以及知识财产保护权。

    “2019台湾科普环岛列车”启动,台湾副领导人陈建仁出席开幕式。

    30日 蔡英文接见日本前防卫大臣长岛昭久众议员,希望日方可以给予最必要的协助,支持台湾参加“跨太平洋伙伴全面进步协定(CPTPP)”第二轮谈判,继续精进台日双方的合作关系。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年7月 柯文哲组“台湾民众党”
·2019年5月 民进党党内初选方案确定
·2019年4月 高雄市长韓國瑜访美
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---