資料 台灣大事記
2019年10月
華夏經緯網   2019-11-18 14:56:07   
字號:

      1日 宜蘭縣蘇澳跨港大橋發生橋體崩塌事件,當場壓沉3艘漁船,導致6名外籍漁工罹難,“台灣港務股份有限公司”董事長吳宗榮請辭下臺。

      2日 臺“衛生福利部食品藥物管理署”與日本厚生勞動省(MHLW)及獨立行政法人醫藥品醫療機器綜合機構(PMDA)在台北舉行“第七屆臺日醫藥交流會議”。

      3日 臺“投資台灣事務所”召開“歡迎臺商回臺投資行動方案”第37次、“中小企業加速投資行動方案”第12次、“根留台灣加速投資行動方案”第5次聯審會議。

      台中市大雅區建在農地上兩間相鄰的鐵皮廠房起火,造成兩名消防員死亡。

      4日 台灣五大融資銀行一銀、臺企銀、臺銀、合庫銀、彰銀等在臺“中小信保基金”推出的“中小企業千億融資保證專案”中累計核保融資中小企業家數分別為4175家、4135家、2907家、2741家、1931家,累計核保融資金額各為新台幣69.95億元、76.92億元、45.8億元、54.97億元、16.64億元。

      5日 國民黨“立委”江啟臣、許毓仁與南韓瑜的臺政顧問團成員前“國防部副部長”陳永康、前“國安局駐美特派員”田在勵,以及淡江大學副教授黃介正等赴美參加2019年度“美臺國防工業會議”。

      6日 為刺激內需,臺“行政院”宣佈從明年起“臺旅卡”除了使用不分平常節假日外,將放寬“自行運用額度”的使用限制,還將解禁珠寶銀行業使用“臺旅卡”的限制。

      7日 國民黨召集22縣市黨部主委召開“2020二合一大選誓師”大會,國民黨主席吳敦義親自下達選戰動員令。

      臺美在台北召開首屆“太平洋對話”會議,美方由國務院亞太局主管澳新暨太平洋事務副助卿孫曉雅出席。

      8日 台灣島內六大工商團體之一的工商建研會率先成立“南韓瑜工商界後援會”,國民黨主席吳敦義、前主席吳伯雄、洪秀柱等到場支援。

      9日 民進黨在艱困選區徵召9位40歲以下的青年組成“台灣派隊青年連線”參選2020“立委”選戰。

      10日 蔡英文發表“雙十講話”,妄稱拒絕“一國兩制”是島內不分黨派、不分立場,彼此間最大共識。並提出未來的發展方向與目標:包括讓全體民眾繼續團結在“自由民主”的旗幟下,捍衛“主權”,持續壯大台灣,強化經濟實力,積極走向世界,克服挑戰、勇敢自信等。

      國民黨“大選”參選人南韓瑜發佈“兩岸政策白皮書”,稱“我們的立場與願景是愛台灣,護中華;顧腹肚,拼未來”,包括捍衛“中華民國”、“確保台灣安全”;反對“一國兩制”、反對“台獨”;兩岸和平雙贏;人民有錢、台灣繁榮等。

      11日 蔡英文分別會見貝里斯副總理兼教育部長法博(Patrick Faber)訪問團和聖克奡策h福及尼維斯國會議長柏金斯(Anthony Michael Perkins),期盼雙方未來有更深入的合作,以實踐互惠互利、“踏實外交”的精神。

      台灣副領導人陳建仁率“聖德專案”一行抵達教廷參加紐曼樞機主教等5位聖人的封聖大典,希望教廷與台灣共同持續提升和平、正義與團結的價值。

      12日 民進黨“立院黨團書記長”李俊俋稱,民進黨反對“境外”投票,“僑胞”若要行使投票權應該返臺投票,通訊投票部分則贊成境內不在籍投票。

      蔡英文出席世紀離岸風電設備公司台北港南碼頭廠辦啟動儀式,蔡在致詞時稱,能源轉型會帶來三項重大契機。

      13日 因應臺陸軍計劃採購美國的海馬斯(HIMARS)多管火箭系統被質疑因美方壓力而放棄多管火箭“防務自主”政策,臺防務部門表示,“防務自主”是重要政策,可以自製的武器裝備絕不對外採購。

      14日 國民黨“大選”參選人南韓瑜競選辦公室宣佈,將由前台北縣長周錫偉、國民黨中常委姚江臨及國民黨“立院黨團總召”曾銘宗三人出任南韓瑜競選總部副總幹事。

      今年8月成立的“一邊一國行動黨”召開2020區域“立委”候選人公告大會,宣佈首波6名推派候選人。

      蔡英文宣佈再度邀請臺積電創辦人張忠謀擔任于11月16日和17日在智利舉行亞太經濟合作組織(APEC)峰會的台灣代表。

      臺“勞動部”會同桃園及台北市勞檢處,就接連發生的食物外賣員車禍身亡,卻因外賣員與僱主非雇傭關係而無勞保、職災給付等勞動權益事件,專案勞檢Foodpanda、Uber Eats等平臺業者,認定業者“假承攬、真雇傭”,須替外賣員加保勞保,且在期限內給予職災補償。

      15日 今年8月15日正式啟動的臺“境外資金匯回管理運用及課稅條例”實施屆滿二個月,據臺“財政部”統計,申請案件數已達到29件,回台資金增加至近65億元。

      高雄市長南韓瑜主持市政會議後,宣佈請假全力投入“大選”,從台灣南端的屏東鵝鑾鼻出發,展開“平民土地學習傾聽之旅”,吹響“大選”號角。截止到明年1月11日投票當天,市長一職由副市長葉匡時代理。

      16日 蔡英文出席標誌著台灣島內再生能源發展重大里程碑的第一座離岸風場正式完工的“台北國際電子產業科技展、台灣國際人工智慧暨物聯網展、台灣國際智慧能源周聯合開幕典禮”,並接受媒體相關提問。

      蔡英文接見“美國在臺協會(AIT)”主席莫健(James Moriarty)時表示,臺美關係在今年達到幾十年來最好狀態,未來將持續與美國以及區域內理念相近的國家緊密合作,共同為印太區域的和平穩定與福祉貢獻力量。

      台灣地區副領導人陳建仁接見2019華府智庫“美國進步中心(CAP)”學者專家訪問團時表示,未來台灣會持續以穩健務實的方式,深化臺美友好夥伴關係,共同因應區域挑戰及威脅,致力維護印太地區的和平穩定。

      17日 蔡英文接見丹麥國會副議長柯絲高訪問團時稱,台灣第一座離岸風場已經正式完工,在2025年台灣的綠電比例可達到20%的目標,期盼台灣在能源轉型的道路上能與丹麥密切合作。

      19日 一年一度的台灣“50年代白色恐怖秋祭追思慰靈大會”在台北馬場町紀念公園舉行。

      20日 郭臺銘南下高雄舉辦感恩之旅,與支援者見面。提出了兩個目標,一是成立郭臺銘政經學校,二是推動中道力量,讓第三勢力的中道力量在台灣地區有一席之地。

      台灣民眾黨在高雄市公佈10席區域“立委”名單,範圍涵蓋北中南東,前景囊括藍綠,年齡多為45歲以下。

      台北中華棒球隊以5:4擊敗日本棒球隊,時隔18年再度獲得棒球亞錦賽冠軍。

      21日 台灣經濟事務主管部門公佈數據顯示,台灣外銷訂單自去年11月開始負增長。

      台灣教育部門在網上公佈“一般公私立大學2020學年度總量增設調整核定表”,共新增97係組、調整48係組、停招59係組、裁撤48係組,停招裁撤佔比為3.79%。

      22日 民進黨籍雲林縣議會副議長蘇俊豪通過助理髮布退黨聲明書,並辭去雲林縣2020蔡英文“立委”聯合競選總部總督導一職。

      由中國社會科學院台灣研究所、全國台灣研究會、廈門大學台灣研究院、台灣二十一世紀基金會、中國文化大學社會科學學院聯合舉辦的第六屆兩岸智庫學術論壇在浙江杭州舉行。

      23日 中華戰略學會慶祝台灣光復74週年大會,包括台灣地區前領導人馬英九、國民黨前主席吳伯雄等一批泛藍政要出席。

      國民黨2020“大選”參選人南韓瑜的妻子李佳芬前往菲律賓、越南兩國進行為期五天的訪問。

      臺“鐵道局”初步規劃高鐵從南港延伸至宜蘭,將耗資新台幣995億元,行車時間13分鐘,臺“交通部”將該案直接併入原北宜直鐵案。

      26日 臺“陸委會”就去年在台灣犯下港女命案的犯罪嫌疑人陳同佳願意赴臺受審服刑一事回應港府聲明指出,臺方已指定單一窗口給港方,陳與家屬赴臺並無障礙。

      台灣地區前領導人馬英九啟程前往歐洲進行為期8天7夜的訪問。

      27日 民進黨籍“立法院長”蘇嘉全的夫人洪痧]成立“立委”競選總部,並宣佈退出民進黨,投入“立委”選戰。

      28日 臺“環保署”針對台中火力發電廠排污口“硼”濃度超標24至28倍罰款新台幣6000萬元。

      臺“發展委員會”發佈報告顯示,9月台灣景氣燈號持續低迷,已連續9個月景氣“趨弱”。

      29日 蔡英文出席“第28屆國家磐石獎暨第21屆海外臺商磐石獎”頒獎典禮時稱,未來當局會積極推動“新南向政策”,協助企業多國佈局,通過多元合作,帶領更多中小企業開拓國際市場。

      臺“立法院”三讀通過“新式戰機採購特別條例”,條文共計6條,重點條文第4條規定預算來源,明定所需經費上限為新台幣2500億元,以“特別預算”編列,預算編列不受“預演算法”第23條“不得充經常支出”規定限制。

      由宗教領袖悟絕妙天于去年10月創立的、旨在維繫兩岸和平、消弭政治混亂、讓民眾過好日子的“國會政黨聯盟”公佈14名“區域立委”參選人,多數是政治素人。

      30日 台北地方法院就2014年“太陽花學運”因“行政院”驅離而造成的流血事件作出一審判決,認定部分員警執法過當超過比例原則,造成人民受傷而判定台北市警局應賠償14人共新台幣111萬元,全案可上訴。

      綠黨公佈2020“大選”最新民調顯示,南韓瑜與蔡英文的支援度差距縮小,一週內縮小約5個百分點,從上周超過16個百分點至本週的11.5個百分點。

      31日 蔡英文接見“布魯金斯研究院台灣講座卜睿哲(Richard Bush)博士”時表示,感謝美國國會跨黨派支援“台北法案”,對於智利政府宣佈取消台灣參加APEC峰會感到遺憾,稱無論峰會舉辦與否,台灣都必須持續積極參與國際。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2019年10月 蔡當局拒絕陳佳同赴臺受審
·2019年9月 郭臺銘退選台灣地區領導人
·2019年7月 柯文哲組“台灣民眾黨”
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·臺軍組織領導體系探秘
·台灣軍力部署探秘
·臺“國防安全研究院”探秘
·2018年台灣軍事回顧
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
歷史資料
  更多
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
---華夏經緯網版權所有---