資料 台灣大事記
2020年5月
華夏經緯網   2020-08-10 07:58:12   
字號:

    1日 由高雄民間防疫聯盟、蘇州市臺協會共同主辦的“蘇州——高雄疫後經濟復蘇視訊交流”在高雄蓮潭會館舉行。

    2日 簡勤佑創立“Redesign國民黨”臉書社團,為國民黨“立委”設計臉書封面照,希望重新呈現“國民黨美學”。

    臺“中央流行疫情指揮中心”宣佈,新增3例新冠肺炎確診病例,均為境外輸入,打破了台灣地區連續七天零病例記錄,同時也創造了連續二十天無本土病例記錄。

    3日 臺“中央流行疫情指揮中心”宣佈磐石艦又有4名官兵檢驗出陽性,致使台灣地區累積新冠肺炎確診達436例,磐石艦感染病例為35人。

    4日 臺“行政院”召開“紓困振興方案記者會”,“行政院長”蘇貞昌宣佈擴大紓困對象,給予“有工作無加保者”和“在報稅所得在50萬元(新台幣,下同)以下、未領取3萬元紓困的農漁民”兩類人群發放1萬元。

    世界衛生組織法律官員史蒂文·所羅門在例行記者會上強調,中華人民共和國是中國在聯合國系統中的唯一合法代表。

    2020年各省市“青年五四獎章”評選結果揭曉在大陸的6名台灣青年獲此殊榮。

    5日 國民黨智庫“國政基金會”進行董事會改組,國民黨主席江啟臣、中央委員連勝文、前“立委”周守訓分別擔任董事長、副董事長及執行長。

    臺“中選會”發佈“高雄市第3屆市長南韓瑜罷免公告”,其中包含提議領銜人陳冠榮所提罷免理由及南韓瑜的答辯書。

    6日 國民黨主席江啟臣增聘前副主席郝龍斌為中評委主席團主席,另增聘前代理黨主席林榮德、前代理黨秘書長曾銘宗及現任黨副秘書長李彥秀、文傳會主委王育敏等35人為中評委。

    蔡英文出席“‘總統府’人權諮詢委員會第39次委員會議”時表示,“監察院”即將正式成立“國家人權委員會”,人權促進和保障工作將進入全新階段。

    7日 蔡英文在主持“‘總統府’原住民族歷史正義與轉型正義委員會第13次會議”時表示,5月19日第二屆“原轉會”任期屆滿後,將繼續推動第三屆“原轉會”,並繼續推動“原住民”“歷史正義”和“轉型正義”的社會工程。

    8日 蔡英文主持“總統府”記者會,宣佈蘇貞昌在“5·20”後續任“行政院長”,並期許未來蘇及其行政團隊一起“攜手打拼”,共同“渡過疫情”、“振興經濟”、“深化改革”、“均衡建設”。

    10日 台中市長盧秀燕宣佈,因島內疫情較為穩定,台中市300多所校園嘗試分兩階段于16日起在週六日開放給民眾運動。

    11日 臺“主計總處”發佈3月份經常性薪資,平均為42309元新台幣,較上月減少0.01%,創下台灣地區39年來首見的經常性薪資負增長,官方預計後期衝擊還會更明顯和劇烈。

    12日 蔡英文在接見“台灣護理學會及護理師護士公會聯合會”代表時表示,感謝醫護人員在防疫上的辛苦和努力,讓台灣地區的康復率領先全球,且已連續29天沒有出現本土病例。

    13日 澎湖縣縣長賴偉峰宣佈,即日起解除台灣外縣市遊憩船、釣漁船、水上摩托車停靠澎湖各港口限制令,並將恢復每月一次延航高雄航線。

    臺“立法院”審查台灣地區“前瞻特別預算”後續4年經費,規劃增加4200億元新台幣的籌編。

    14日 臺“行政院長”蘇貞昌率領“內閣”完成程式上的總辭,並啟動“新內閣”人事調整,“文化部長”鄭麗君、“科技部長”陳良基、“國發會主委”陳美伶、“僑委會委員長”吳新興等確定不續任。

    臺“陸委會副主委”兼發言人邱垂正強調過去4年來,依“中華民國憲法”、“兩岸人民關係條例”及其他法律處理兩岸事務,“未來我們致力維護兩岸和平穩定現狀的政策,立場是一貫堅定的”。

    15日 國家發改委、國務院臺辦等10部門聯合印發《關於應對疫情統籌做好支援台資企業發展和推進台資項目有關工作的通知》,提出持續幫扶台資企業復工復產等支援臺企發展的11條措施。

    臺積電宣佈,在美國聯邦政府與亞利桑納州政府的支援下,有意在亞利桑納州投資設置“5奈米製程技術”晶片廠,該晶片廠將於2021年動工,2024年開始量產,月產能超過2萬片。

    16日 客家文壇大家、有“台灣文學之母之稱的鐘肇政辭世,享年96歲。

    17日 台南市錢櫃分店兩間包廂共12名客人于7點在電梯口發生口角鬥毆,柯姓男子身中一刀倒臥門口,警方依法將12人移送台南地檢署偵辦。

    19日 蔡英文前往台灣“衛福部”視察“中央流行疫情指揮中心”時,就世界衛生組織(WHO)秘書處再一次拒絕台灣地區出席世界衛生大會(WHA)表達抗議,強調“台灣不會放棄參與國際事務,會繼續努力”。

    蔡英文辦公室宣佈,前“立法院長”蘇嘉全出任“總統府秘書長”,前“金管會主委”顧立雄接任“國安會秘書長”,前“行政院發言人”谷辣斯·尤達卡(Kolas Yotaka)出任“總統府發言人”,前“國安會秘書長”李大維擬任“海基會”董事長,“總統府秘書長”陳菊擬任“監察院長”。

    20日 蔡英文、賴清德分別就任台灣地區第十五任領導人、副領導人,蔡發表“就職演說”稱,不會接受“一國兩制”,並拋出將啟動“政府體制改造”及“修憲”程式。

    蔡英文主持“行政院長”蘇貞昌、“總統府秘書長”蘇嘉全、“國安會秘書長”顧立雄三人的“宣誓就職典禮”。

    美國國務院政治軍事局發佈新聞稿指出,已批准對台灣出售18枚重型魚雷(MK-48 Mod 6 AT HWT)及相關設備,預計金額為1.8億美元;國防安全合作署(DSCA)已正式知會國會。

    外交部、國防部、國臺辦先後就美國國務卿蓬佩奧“祝賀”台灣地區領導人蔡英文“就職”一事發表聲明,對於美方上述舉動嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重干涉中國內政,中方對此表示強烈憤慨,並予以譴責。

    21日 臺“中央流行疫情指揮中心”宣佈新增一名新冠肺炎境外輸入病例,為30多歲電子製造業男性,于墨西哥工作時感染,打破了台灣地區13天的零確診記錄。

    台灣地區領導人蔡英文、副領導人賴清德在“行政院長”蘇貞昌、“立法院長”遊錫堃、“司法院長”許宗力、“考試院長”伍錦霖及“監察院長”張博雅的陪同下,于台北市圓山“國民革命忠烈祠”向孫中山暨“忠烈殉職人員”致祭。

    22日 臺“主計處”公佈4月份失業率為4.03%,已連續3個月走高,季節調整後失業率為4.1%,較3月份上升0.34個百分點,失業人數月增41000人。

    臺“監察院”公佈最新一期“廉政專刊”桃園市長鄭文燦申報存款新台幣2287萬餘元並備註2018年獲得選票補助款1656萬多元新台幣。

    23日 臺宜蘭縣發生3.6級地震,地震深度117公里,震中位於宜蘭縣政府南偏東方向333公里,最大震度宜蘭縣3級。

    “直接採認台灣地區職業資格證書授權儀式暨合作交流線上簽約現場會”通過網路連線的方式在海峽兩岸的福州和高雄同時舉辦。

    24日 民進黨舉行黨代表及地方黨部主委選舉。選舉結果顯示,以“三立”電視董事長林昆海為首的“海派”在此次選舉中強勢崛起、大獲全勝。

    臺當局最新統計顯示,今年2月至4月,赴臺旅客量逐月驟減,4月僅2559人次,創歷史新低。

    25日 台灣地區副領導人賴清德出席“台南榮譽國民之家新址及台南榮民健康服務園區新建工程動土典禮”時稱,“未來榮民有長照服務,也能享受安養生活,就近得到榮民醫院的服務”,具體落實“醫、養合一”。

    臺“中央流行疫情指揮中心”宣佈,口罩禁令將於6月1日解除,屆時除了外銷,島內也開放自由買賣並與現行實名制並行。

    27日 臺“交通部長”林佳龍出席“防疫旅遊起跑活動”時宣佈,由“觀光局代理局長”張錫聰直接升任懸缺近兩個月的“觀光局長”一職。

    台北高等行政法院”裁定,台灣“婦聯會”除不得再以“政洽團體”名義收受政治獻金外,臺當局內務主管部門的原處分停止執行。即在本案訴訟確定前,“婦聯會”暫時不用被廢止及清算。

    28日 臺“行政院”人事行政總處表示,已核定2021年行政機關辦公日曆表,全年365天,總放假日數為116天,其中3天以上連續假期共有8個,春節假期為7天。

    台灣地區副領導人賴清德前往彰化參觀“臺語文創意園區”時聲稱,“‘國家’語言發展法”已三讀通過,“原則上每一個族群的母語都是台灣的母語”。“台灣是我們的母親、臺語是我們的母語,共同打拼,保護‘主權’”。

    29日 臺“大法官”作出釋字第七九一號解釋,宣告“通姦罪”“違憲”,終結長達85年的“通姦罪”刑罰;“刑事訴訟法”“可單獨對配偶撤告”,也因抵觸“憲法”平等權,同樣被宣告“違憲”,兩條文均立即失效。

    “總統府”召開“‘考試院第13屆院長、副院長’及‘考試委員’提名人介紹記者會”,由提名審薦小組召集人陳建仁說明提名審薦考試委員人選的過程,並逐一介紹被提名人簡歷。

    30日 上午6時58分,在宜蘭縣政府西方向14.9公里(宜蘭縣員山鄉),發生4.1級有感地震,地震深度71.1公里。

    31日 “罷韓”遊行隊伍傍晚在高雄市政府風山行政中心前集結出發,一度癱瘓交通。民進黨高雄市黨部主委趙天麟舉行記者會說明最後一週的衝刺方式,並通過發放簡訊、舉辦座談會等方式鼓勵民眾投票“罷韓”。

    1989年開業、1999年打開台北24小時閱讀、曾被美國CNN評選為“全球最酷書店”的台北市敦南誠品書店因租約到期結束營業,誠品士林店也于同一天謝幕。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2020年8月 "立委"受賄弊案震驚台灣
·2020年7月 李登輝台北病逝
·2020年6月 南韓瑜罷免投票通過
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣地區“立法院”的“常設委員會”制度
·“反滲透法”簡介
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
“台獨”組織
  更多
·海外“台獨”運動的潮起潮落(下)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(中)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(上)
·在日“台獨”組織簡介
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
軍情檔案
  更多
·臺軍資訊化建設的主要短板
·臺制中程巡航導彈簡介
·臺軍陸航部隊直升機發展運用情況
·臺自製地對地導彈簡史
·台灣“漢光”演習“聯合戰區級模擬系統”簡
·2019年臺軍醜聞弊案大盤點
·臺軍“黑鷹”墜毀事件
歷史資料
  更多
·恩庇侍從體制在台灣(一)
·兩蔣時期蔣氏父子的執政特色
·說“郊籍”
·鴉片戰爭中台灣同胞的反侵略鬥爭
·辛亥革命影響下的台灣少數民族抗日武裝鬥爭
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
---華夏經緯網版權所有---