資料 台灣大事記
2021年2月
華夏經緯網   2021-04-23 09:45:43   
字號:

       1日 台灣地區資深媒體人趙少康宣佈重新加入國民黨,並表態將參加下屆國民黨主席選舉,甚至宣稱不排除參加2024年“大選”,引發島內各方熱議。

       保障新竹地區民生及產業用水穩定供應的桃園新竹備援管線提前完工通水。

       3日 臺“中央流行疫情指揮中心”宣佈,高中以下學校開學延後四天至2月22日開學,指考延後至7月3日至5日。

       4日 蔡英文前往高雄視察“陸軍步兵第117旅”、“空軍防空暨導彈第612營第1連”及“陸軍裝甲第564旅”等地區“部隊”,肯定“部隊”守護“防務安全”的貢獻與付出。

       臺“外交部”宣佈,將在蓋亞那設立“台灣辦公室”,並強調該辦公室具有“官方地位”。

       5日 針對臺“外交部”宣佈將在蓋亞那設立具有“官方地位”的“台灣辦公室”一事,蓋亞那外交部宣佈堅守一中政策,終止與台灣地區的協議。

       6日 中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪應約同美國國務卿布林肯通電話時表示,台灣問題是中美關係中最重要最敏感的核心問題,事關中國主權和領土完整。美方應嚴格恪守一個中國原則和中美三個聯合公報。

       第3屆高雄市第9選區無黨籍議員黃捷的罷免投票結果公佈,由於罷免同意人數不足原選舉區選舉人總數的四分之一,且不同意罷免票超過同意罷免票,“罷免案”未能成功。

       8日 台灣地區財政事務主管部門公佈,台灣地區2021年1月對大陸(含香港)出口額達148.5億美元,創歷年新高,同比大增57%,佔台灣地區總出口額的43.3%。

       宣佈重回國民黨的“中廣”董事長趙少康接受《聯合報》專訪時表示,將爭取參選2024年“大選”國民黨內初選,春節後擬成立競選辦公室和競選團隊。

       台灣TVBS電視臺民調中心公佈“全臺縣市長兩週年滿意度”民調,新北市長侯友宜滿意度高達77%居首,最後一名為台北市長柯文哲,滿意度僅為35%,是唯一滿意度低於四成的縣市首長。

       9日 蔡英文在“總統府”就“國安高層會議”所討論的國際及區域形勢(包括“臺美”關係、區域安全)、疫情發展及未來因應部署等主要結論向台灣地區民眾發表談話。

       針對蔡英文在“春節談話”中聲稱“兩岸和平的關鍵在大陸方面”,國臺辦發言人表示,民進黨當局挾洋自重、散佈“兩國論”,以歪曲事實、混淆視聽,矇騙、麻醉島內民眾,其本性再次暴露無遺。

       臺“總統府”公佈遴聘“資政”王茂雄等26人、“國策顧問”王禮等76人。聘期均自2021年2月9日至2022年5月19日。

       10日 蔡英文前往新北市泰山區“高速公路局交通控制中心”對“高公局”、“公警局”及“空軍作戰指揮部”進行慰問。

       12日 蔡英文先後前往中華電信三重客服中心,台北市中正第一分局、第二分局及“海軍司令部台北作戰中心”進行春節慰問。

       17日 國民黨增聘前“海基會副董事長”高孔廉為中央評議委員會議主席團主席,並增聘“中廣”董事長趙少康、“孫文學校”總校長張亞中等6人為中央評議委員。

       為應對台灣地區中南部水情告急,臺“旱災中央災害應變中心”決議,自25日起,嘉義及台南調整為減量供水的橙色預警,新竹、苗栗與台中工業用水節水標準提高至11%。

       18日 國臺辦發言人表示,所謂大陸因素阻礙BNT輝瑞疫苗售臺的說法,完全是無中生有,信口雌黃,再次暴露民進黨某些政客無道德底線的政治本性。

       美國會兩黨議員在參眾兩院重新提出涉臺議案。共和黨參議員斯科特、眾議員瑞森紹分別在兩院提出“防止台灣遭侵略法”、“授權美國總統在必要時,有限度動用武力防衛台灣,並鼓勵美國總統和國務卿訪台”。

       蔡英文在接見2020“生技醫療品質獎”、“戰役特別獎”獲獎代表時表示,將通過多源頭外購及島內研發生產雙軌並行的方式,確保台灣地區擁有足夠的疫苗。

       19日 臺“總統府”召開記者會,宣佈“國防部長”嚴德發轉任“國安會諮詢委員”,遺缺由“國安局長”邱國正接任;“陸委會主委”陳明通轉任“國安局長”,遺缺由前“國安會諮詢委員”邱太三接任。

       國民黨推動的“反萊豬‘公投’案”連署已達608035份、“‘公投’綁‘大選’‘公投’案”連署已達598229份,雙雙衝破二階門檻28.9萬份連署的2倍。

       桃園醫院因1月11日爆發群聚染疫停業一個多月,今重啟營運。

       20日 國民黨主席江啟臣在其社交賬號發文,宣佈將投入今年黨主席選舉。

       台灣地區前領導人馬英九表示,“一個月前已經呼籲兩岸應趕快展開對話;這也是美國總統拜登的期待,拜登的幕僚都這麼認為”。

       21日 台灣地區287家基層農會選舉投票,共選出4601位農事小組組長、11335位農會會員代表;具有選舉權會員數870860人,投票人數449486人,總體投票率51.61%。

       台灣地區臉譜網粉絲專頁“聲量看政治”公佈島內各政黨網路聲量數據顯示,國民黨借“反萊豬”、“罷免案”、“大陸疫苗”、黨主席選舉等問題,網路聲量持續攀升,由最近60天的37.8%升至44.4%;民進黨則由36.75%降至31.55%。

       臺61線西濱快速道路雲嘉大橋北上路段因濃霧造成視線不良發生21輛車連環追尾車禍,造成2死8傷的交通事故。

       22日 台灣《聯合報》公佈民進黨1月底內部民調顯示,“行政院長”蘇貞昌的滿意度為43.5%,不滿意度卻達47.2%。

       23日 為解決新冠疫情對“小明”(陸配子女)申請長期居留及定居的影響,臺“內政部”公告施行“大陸地區人民因疫情因素無法返臺致未能符合法定每年在臺居住逾一百八十三日要件處理原則”。

       24日 國民黨舉辦“願景台灣2030”第二場論壇,以“活不起的未來”為主題,邀請台北市長柯文哲一同探討“居住正義”、“分配正義”、低薪等社會問題。

       新黨主席吳成典表示,新黨出身的無黨籍台北市議員李慶元日前重返新黨,將與潘懷宗、侯漢廷正式成立台北市議會新黨黨團。

       國民黨青年部委託台灣政治大學選舉研究中心進行的“台灣選舉與民主化調查”(TEDS)顯示,2018年到2020年島內青年群體的統“獨”傾向變化頗大,偏“獨”比例最低約2成、最高曾達6成;2020年選後半年大幅減少2成,明顯高於全民總體僅有1成多的減幅。

       臺“中央流行疫情指揮中心”宣佈,自3月1日起,放寬非本土籍人士“入境”條件及桃機轉機作業,低、中低風險國家地區赴臺短期商務者可縮短居家檢測。

       25日 “2021年高雄—北京特色周暨2021年京臺社區雲聚首元宵主題活動”在高雄香蕉碼頭舉行雲端視頻交流。

       26日 海關總署發佈通知,自3月1日起,暫停從台灣地區輸入台灣鳳梨(鳳梨)。

       蔡英文偕賴清德出席“中華文化總會第八屆第一次會員大會”,蔡續任新一屆“會長”,賴獲選為新任“副會長”。蔡發表談話,強調“強化台灣與國際文化交流,讓世界看見台灣”

       28日 蔡英文前往高雄視察“台灣亞灣區發展案”時表示,亞洲新灣區是“大南方計劃”的重要一環,通過打造產業聚集,吸引高端先進技術,讓高雄成為南台灣接軌國際的重要窗口,讓國際注意到高雄在台灣未來發展及亞洲區域前景的重要性。

       蔡英文出席“二二八事件74週年中樞紀念儀式”時表示,“期許民眾團結努力,繼續定義出台灣自己的歷史,讓自由民主的花朵,持續開遍台灣島內”。

 

       【摘自《台灣週刊》2021年第10期】

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2021年5月 全臺因應疫情三級警戒
·2021年4月 臺鐵“太魯閣號”發生事故
·2021年3月 大陸暫停進口台灣鳳梨
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣地區“立法院”的“常設委員會”制度
·“反滲透法”簡介
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
“台獨”組織
  更多
·海外“台獨”運動的潮起潮落(下)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(中)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(上)
·在日“台獨”組織簡介
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
軍情檔案
  更多
·臺軍無人機概覽
·台灣F-16戰鬥機失事情況
·美國對臺軍售程式
·2020年臺軍醜聞弊案大盤點
·臺軍資訊化建設的主要短板
·臺制中程巡航導彈簡介
·臺軍陸航部隊直升機發展運用情況
歷史資料
  更多
·恩庇侍從體制在台灣(一)
·兩蔣時期蔣氏父子的執政特色
·說“郊籍”
·鴉片戰爭中台灣同胞的反侵略鬥爭
·辛亥革命影響下的台灣少數民族抗日武裝鬥爭
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
---華夏經緯網版權所有---