資料 台灣大事記
2021年3月
華夏經緯網   2021-04-26 11:15:07   
字號:

       1日 大陸即日起暫停進口台灣鳳梨。

       2日 總投資86億元人民幣、佔地117畝、總建築面積25.6萬平方米的福建平潭綜合實驗區重大產業項目“兩岸青年數字經濟協同創新園區”項目開工。

       3日 國民黨智庫副董事長連勝文首度表態開始認真評估參選國民黨主席,並立即成立新聞媒體Iine群組,引發島內各方關注。

       臺“經濟部長”王美花表示,即日起新竹、苗栗及台中地區原夜間供水減壓時段擴大到全天候實施,另有1066家非工業用水大戶節水率從10%提高到20%。

       首批117萬劑AZ新冠肺炎疫苗自南韓空運至台灣桃園機場,臺“中央流行疫情指揮中心指揮官”陳時中表示,將直接分配給117萬名醫護工作者打第一針。

       美國總統拜登發表任內首份國家安全戰略指南,明確指出“會支援台灣和香港以應對中國大陸一系列行為”。

       4日 由環保團體發起的“珍愛藻礁公投連署”突破50萬份,達到法定的“公投”門檻,可望在8月28日舉行“公投”。

       5日 臺當局為與環保社團達成協定,派出有“社運背景”的“農委會主委”陳吉仲出面與環保團體發起的“珍愛藻礁公投工作小組”進行溝通,遭該小組拒絕。

       6日 來自台灣地區9個縣市,從中學到大學,涵蓋越南、印尼、馬來西亞、巴基斯坦等國的20多名“新住民”學生和“僑生”參加民進黨“國際事務部”舉辦為期兩天、首度針對具有“新南向國家”背景學生的“2021新南向在台灣冬令營”。

       7日 中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋參加十三屆全國人大四次會議台灣代表團審議時指出,臺海形勢依然嚴峻複雜,風險挑戰不可低估,但主動權和主導權始終在我們這一邊。

       台灣地區中部遭多年未遇的乾旱,臺“農田水利署”與大甲鎮瀾宮合辦祈雨法會,這也是該廟暌違58年首辦“祈雨祭典”。

       8日 臺“立法院”進行各“常設委員會召集委員”選舉,本會期“交通委員會”組成分別為民進黨“立院黨團”9席、國民黨“立院黨團”4席及民眾黨“立院黨團”1席。

       9日 台灣“鏡週刊”報道,已婚民進黨“立委”王定宇與民進黨發言人顏若芳兩人陷入婚外情風波。

       10日 美臺舉行“全球合作暨訓練架構”(Global Cooperation and Training Framework,簡稱GCTF)防災研討會,“日本交流協會代表”泉裕泰、“美國在臺協會台北辦事處處長”酈英傑(Brent Christensen)、“英國在臺辦事處代表”鄧元翰(John Dennis)等出席,這是英國首次參與GCTF活動。

       美國海軍太平洋艦隊阿利·伯克級導彈驅逐艦芬恩號執行穿越台灣海峽任務,這是美國總統拜登上臺以來美艦第3次穿越台灣海峽。

       台中市長盧秀燕宣佈,台中捷運“綠線”3月25日至4月23日試營運,民眾攜帶電子票證可免費搭乘,4月25日正式通車。

       11日 臺“經濟部次長”陳正祺就民進黨“立委”何欣純在“立法院經濟委員會”上所提如何應對大陸吸引島內高科技人才一事回應稱,將修訂“大陸地區入臺投資、臺商赴大陸投資”相關“行政命令”,並建立“大陸入臺投資數據庫”,對陸資企業加強查訪。

       由“日本台灣交流協會代表”泉裕泰主持的“311東日本大震災追悼感恩會”在“日本台灣交流協會”台北事務所舉辦,“台灣日本關係協會會長”邱義仁出席。

       臺“行政院”通過“房地合一所得稅2.0”草案,延長個人短期交易房地持有適用稅率期間,但確定暫不推出“囤房稅”。

       12日 蔡英文分別前往基隆和台南參拜“天顯宮”與“開基天后祖廟”及出席“億載會第18、19屆會長交接典禮”,並表示,未來,除了守疫情、拼經濟,也會加速推動地方建設,逐步落實“大南方計劃”。

       13日 蔡英文前往台南市立棒球場出席“2021中華職棒台南開幕戰”。

       14日 美國國務卿布林肯就巴拉圭政府對外宣稱“正通過談判途徑從中國大陸地區取得科興新冠肺炎疫苗作為應急”一事特別和巴拉圭總統通電話,“敦促巴拉圭要與台灣等民主夥伴共同合作,對抗新冠疫情”。

       15日 臺“僑委會”在“立法院”進行業務報告稱,“為應對大陸孔子學院退場”,“僑委會”將掌握推廣優質“華語文”教學關鍵契機,並提出“三大策略、六項支柱”的作法。

       16日 臺“行政院長”蘇貞昌宣稱,台灣地區“幾十年的威權統治”,“促轉會”不可能二、三年間就完成任務,支援“促轉會”延期。

       臺蘇花公路發生遊覽車撞山壁事故,造成6人死亡,39人受傷。

       17日 島內媒體報道,蔡英文當局預計將200萬劑A疫苗“轉讓”給“友邦”巴拉圭救急。

       臺“中央流行疫情指揮中心指揮官”陳時中宣佈,台灣一帛琉“旅遊泡泡”4月1日首航,初期由華航執飛。

       18日 70萬3052份“珍愛藻礁‘公投’”連署書送入臺“中選會”,這也是全臺地區第一個由民間發起的生態保護“公投案”。

       19日 蔡英文前往高雄出席“高苑工商建校50週年活動一校慶大會”及參觀“高苑工商棒球隊”時表示,當局未來會與在地企業建立合作關係,讓學生有機會在學習中有實踐經驗。

       蔡英文前往宜蘭縣羅東鎮出席“2021年全臺原住民族運動會開幕典禮”時表示,這次“原住民運動會”是規模最大、參賽人數最多的一次,大家可以在比賽中傳承“原住民”的運動文化。

       20日 蔡英文岀席“磐石會第23、24屆會長交接典禮”時強調,“台灣正處於能源轉型的關鍵時刻,希望未來民眾一起團結,通過能源轉型的考驗,讓台灣在新的國際供應鏈趨勢中,繼續穩定的成長、進步”。

       蔡英文前往台中參拜“太平聖和宮”及“草湖太子宮”時表示,“現在是台灣人對未來的信心最強的時刻希望大家要團結、要努力,共同克服未來的挑戰與困難,拼出亞洲第一”。

       21日 台灣民眾黨舉辦新北市黨部成立大會。黨主席柯文哲表示,新興小黨資源不足、生存不易,會從經濟效益考慮,走“網路政黨”路線。

       22日 臺“陸委會主委”邱太三上任後首度赴“立法院”接受備詢。

       臺軍兩架F-5E單座戰鬥機從台東“志航基地”起飛執行訓練任務,在屏東旭海漁港附近空中擦撞墜海,造成1人失蹤、1人送醫不治身亡。

       23日 國民黨舉辦中評委聘任儀式,“孫文學校”總校長張亞中等5人獲聘,“中廣”董事長趙少康未獲聘任。

       臺當局“駐芝加哥辦事處”舉辦為期兩天、首場主題為“全球高科技供應鏈重組與‘臺美商業合作的契機”第二場主題為“農產品與食品合作”的“中西部“臺美’商業論壇”線上研討會。

       台灣富邦金控宣佈,公開收購日盛金控股權已達53.84%,條件已經成熟,將在主管機關核準的前提下儘快完成整並,標誌著台灣地區史上首宗“金金並”即將實現。

       24日 台灣地區西部水情告急,臺“經濟部長”王美花宣佈,台中、苗栗4月6日水情轉“紅燈”,將實施分區供水,分兩區“供五停二”,將對106萬用戶造成影響。

       25日 臺“行政院”通過“組改法案”,包括設立“數字發展部”、“科技部”改為“國科學及技術委員會”及“國防部”增設“後備動員署”等。

       臺當局“駐美代表”蕭美琴與“美國在臺協會(AIT)執行理事”藍鶯(Ingrid Larson)簽署了拜登任內首份“美臺備忘錄”暨“設立海巡工作小組了解備忘錄”。

       26日 蔡英文出席“台北國際烘焙暨設備展開幕典禮”時表示,“期望烘焙業者以更有創意的方式使用台灣的農產品,讓農產品的價格及農民的收入都能維持穩定”。

       蔡英文出席“2021年廣播節慶祝活動暨廣播商業同業公會第四、五屆理事長交接典禮”時強調,“在數位轉型的過程中,會和大家一起打拼協助廣播產業創新發展、順利轉型、永續經營”。

       27日 蔡英文出席“平復司法不法之第五至七波刑事有罪判決撤銷公告儀式”時表示,期盼“促轉會”和當局各機關未來共同加速“政治檔案”的清查工作,調查“歷史真相”,並落轉型正義。

       28日 帛琉總統惠恕仁在美駐帕大使倪約翰陪同下訪問台灣,推動“臺帕”“旅遊泡泡”(免隔離)于4月1日啟動。

       29日 臺“衛福部長”陳時中稱,只要符合檢疫條件,“陸委會”認為可行,他個人對重啟“小三通”樂觀其成,並承諾“若需要幫助,我們也可以協助。

       30日 由臺達電子、遠傳電信、台灣微軟及參數科技4家ICT業者聯手打造的全臺第1座5G智慧工廠正式亮相。

       31日 臺“國家通訊傳播委員會”(NCC)通過中嘉等15家系統業者,提出以“華視新聞資訊臺”遞補有線電視“52台”的申請案,讓“空頻”近4個月的“52台”(原“中天新聞臺”確定由“華視新聞資訊臺”進駐。

 

       【摘自《台灣週刊》2021年第14期】

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2021年5月 全臺因應疫情三級警戒
·2021年4月 臺鐵“太魯閣號”發生事故
·2021年3月 大陸暫停進口台灣鳳梨
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣地區“立法院”的“常設委員會”制度
·“反滲透法”簡介
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
“台獨”組織
  更多
·海外“台獨”運動的潮起潮落(下)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(中)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(上)
·在日“台獨”組織簡介
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
軍情檔案
  更多
·臺軍無人機概覽
·台灣F-16戰鬥機失事情況
·美國對臺軍售程式
·2020年臺軍醜聞弊案大盤點
·臺軍資訊化建設的主要短板
·臺制中程巡航導彈簡介
·臺軍陸航部隊直升機發展運用情況
歷史資料
  更多
·恩庇侍從體制在台灣(一)
·兩蔣時期蔣氏父子的執政特色
·說“郊籍”
·鴉片戰爭中台灣同胞的反侵略鬥爭
·辛亥革命影響下的台灣少數民族抗日武裝鬥爭
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
---華夏經緯網版權所有---