資料 台灣資料庫
台灣地區智庫(上)——概述及基本類型
華夏經緯網   2016-05-20 15:44:15   
字號:

    智庫是現代國家治理體系的重要組成部分,台灣地區智庫是整個中國智庫的重要組成部分。台灣地區智庫與大陸的智庫發展有一定的差異,加強對台灣地區智庫的研究,有助於了解其發展的基本狀況,掌握其發展的基本類型、特點,進而尋找出台灣地區智庫發展的一般規律,積極推動兩岸智庫間互動,鞏固兩岸關係和平發展的智力基礎。

台灣地區智庫概述

    智庫(英文:Think tank)即智囊機構、智囊團,最初也稱思想庫,指由專家組成、多科學的、為決策者在處理社會、經濟、科技、軍事、外交等各方面問題出謀劃策,提供最佳理論、策略、方法、思想等公共研究機構。概括地講,智庫就是通過自主的知識產品對公共政策的制定產生影響的組織。 台灣的智庫發展早期以黨政軍系統為主,例如“國安局”下轄的東亞研究所、遠景基金會,“經濟部”支援的中華經濟研究院等。80年代後期解嚴後,民間智庫如雨後春筍般成立,目前台灣的智庫絕大多數都是財團法人屬性,即使政府提供預算補助,但運作上仍試圖脫離官方色彩。

台灣地區智庫的基本類型

    台灣地區智庫的基本類型主要有以下四種:官方背景智庫、政黨政治智庫、學術機構智庫、民間社會智庫。

    一、 官方背景智庫

“中央研究院”是中華民國時期中國最高學術研究機構,也是現今台灣地區最高學術研究機構。此外,馬英九當局的首要經濟智囊中華經濟研究院、財團法人海峽交流基金會(海基會)、由藍綠共同組建的財團法人台灣民主基金會、財團法人工業技術研究院、財團法人資訊工業策進會、中台灣區域發展智庫等也是此類智庫的代表。

    二、 政黨政治智庫

    (一) 國民黨智庫。“國家政策研究基金會”一直是馬英九行政團隊徵人用才的搖籃,被稱作國民黨的“第一智庫”。此外,國民黨還有“國家發展研究院”以及馬英九的新台灣人文教基金會等智庫,但前者缺少活動力,後者的運作方向則以公益活動為主。

    (二) 民進黨智庫。隨著“台獨”運動興起于發展,尤其是民進黨執政期間的大力推動,島內綠營智庫紛紛成立,大致可劃分為四類,即黨政智庫、學者智庫、專業智庫及運動智庫。另外,泛綠媒體在島內一直扮演重要角色,被定義為“另類智庫”。

    (1) 黨政智庫。該類智庫與政黨派系或個別政治天王關係密切,具有濃厚的政治色彩,其中最具代表性的是“台灣智庫”。該智庫極力鼓吹“台獨”,被島內輿論視為“陳水扁、民進黨私家智囊團”。此外民進黨還有新境界文教基金會、小英基金會、台灣新社會智庫、謝長廷的台灣維新基金會、蘇貞昌的超越基金會、呂秀蓮“御用智囊團”台灣GO GO GO辦公室、遊錫堃的台灣管理學會、陳水扁的凱達格蘭學校、李登輝基金會等。

    (2) 學者智庫。該類智庫主管人員具備學者身份,以文化交流為名,鼓吹“台獨”理念。台灣新世紀文教基金會、“急獨”分子彭明敏創立的彭明敏文教基金會,就是此類智庫代表。

    (3) 專業智庫。該類智庫以研究專業領域對策為主,較具本土色彩。培養島內眾多重量級政治人物的“國策研究院”、“新台灣國策智庫”是此類智庫代表。

    (4) 運動智庫。該類智庫民間自發性強,成員結構複雜,擅以街頭運動鼓吹“台獨”理念。比較有代表性的為“四社一會”,即“南、北、中、東社”和台灣教授學會等。

    (5)“另類智庫”。該類智庫多數在2008年政黨輪替後成立,借助媒體力量宣揚“台獨”理念,攻擊藍營施政。“急獨”分子辜寬敏成立的綠色逗陣工作室、前民進黨“立委”羅文嘉創辦的“二次黨外論壇”是此類智庫代表。

    三、 學術機構智庫

    該類智庫最具代表性的為“國家教育研究院”,為台灣有關教育研究工作的最高專責機構,隸屬於“教育部”。此外,還有冷戰時期成立的政治大學國際關係研究中心、中正大學戰略暨國際事務研究所、國際關係學會、台灣經濟研究院、台灣綜合研究院、財團法人兩岸交流遠景基金會、“中央警察大學”智庫、台灣清華大學亞洲政策中心等智庫。

    四、 民間社會智庫

    該類智庫最具代表性的為亞太和平研究基金會,其前身是中華歐亞基金會,被認為是馬英九大陸政策的重要智庫。此外還有社團法人台灣競爭力論壇、財團法人兩岸共同市場基金會、公共關係基金會、兩岸政策協會、兩岸統合學會、台灣促進和平基金會、亞太綜合研究院、經緯智庫(MGR)、中華經略“國防”知識協會等智庫。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年7月
·2018年6月
·2018年5月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---