資料 台灣資料庫
台灣地區智庫(上)——概述及基本類型
華夏經緯網   2016-05-20 15:44:15   
字號:

    智庫是現代國家治理體系的重要組成部分,台灣地區智庫是整個中國智庫的重要組成部分。台灣地區智庫與大陸的智庫發展有一定的差異,加強對台灣地區智庫的研究,有助於了解其發展的基本狀況,掌握其發展的基本類型、特點,進而尋找出台灣地區智庫發展的一般規律,積極推動兩岸智庫間互動,鞏固兩岸關係和平發展的智力基礎。

台灣地區智庫概述

    智庫(英文:Think tank)即智囊機構、智囊團,最初也稱思想庫,指由專家組成、多科學的、為決策者在處理社會、經濟、科技、軍事、外交等各方面問題出謀劃策,提供最佳理論、策略、方法、思想等公共研究機構。概括地講,智庫就是通過自主的知識產品對公共政策的制定產生影響的組織。 台灣的智庫發展早期以黨政軍系統為主,例如“國安局”下轄的東亞研究所、遠景基金會,“經濟部”支援的中華經濟研究院等。80年代後期解嚴後,民間智庫如雨後春筍般成立,目前台灣的智庫絕大多數都是財團法人屬性,即使政府提供預算補助,但運作上仍試圖脫離官方色彩。

台灣地區智庫的基本類型

    台灣地區智庫的基本類型主要有以下四種:官方背景智庫、政黨政治智庫、學術機構智庫、民間社會智庫。

    一、 官方背景智庫

“中央研究院”是中華民國時期中國最高學術研究機構,也是現今台灣地區最高學術研究機構。此外,馬英九當局的首要經濟智囊中華經濟研究院、財團法人海峽交流基金會(海基會)、由藍綠共同組建的財團法人台灣民主基金會、財團法人工業技術研究院、財團法人資訊工業策進會、中台灣區域發展智庫等也是此類智庫的代表。

    二、 政黨政治智庫

    (一) 國民黨智庫。“國家政策研究基金會”一直是馬英九行政團隊徵人用才的搖籃,被稱作國民黨的“第一智庫”。此外,國民黨還有“國家發展研究院”以及馬英九的新台灣人文教基金會等智庫,但前者缺少活動力,後者的運作方向則以公益活動為主。

    (二) 民進黨智庫。隨著“台獨”運動興起于發展,尤其是民進黨執政期間的大力推動,島內綠營智庫紛紛成立,大致可劃分為四類,即黨政智庫、學者智庫、專業智庫及運動智庫。另外,泛綠媒體在島內一直扮演重要角色,被定義為“另類智庫”。

    (1) 黨政智庫。該類智庫與政黨派系或個別政治天王關係密切,具有濃厚的政治色彩,其中最具代表性的是“台灣智庫”。該智庫極力鼓吹“台獨”,被島內輿論視為“陳水扁、民進黨私家智囊團”。此外民進黨還有新境界文教基金會、小英基金會、台灣新社會智庫、謝長廷的台灣維新基金會、蘇貞昌的超越基金會、呂秀蓮“御用智囊團”台灣GO GO GO辦公室、遊錫堃的台灣管理學會、陳水扁的凱達格蘭學校、李登輝基金會等。

    (2) 學者智庫。該類智庫主管人員具備學者身份,以文化交流為名,鼓吹“台獨”理念。台灣新世紀文教基金會、“急獨”分子彭明敏創立的彭明敏文教基金會,就是此類智庫代表。

    (3) 專業智庫。該類智庫以研究專業領域對策為主,較具本土色彩。培養島內眾多重量級政治人物的“國策研究院”、“新台灣國策智庫”是此類智庫代表。

    (4) 運動智庫。該類智庫民間自發性強,成員結構複雜,擅以街頭運動鼓吹“台獨”理念。比較有代表性的為“四社一會”,即“南、北、中、東社”和台灣教授學會等。

    (5)“另類智庫”。該類智庫多數在2008年政黨輪替後成立,借助媒體力量宣揚“台獨”理念,攻擊藍營施政。“急獨”分子辜寬敏成立的綠色逗陣工作室、前民進黨“立委”羅文嘉創辦的“二次黨外論壇”是此類智庫代表。

    三、 學術機構智庫

    該類智庫最具代表性的為“國家教育研究院”,為台灣有關教育研究工作的最高專責機構,隸屬於“教育部”。此外,還有冷戰時期成立的政治大學國際關係研究中心、中正大學戰略暨國際事務研究所、國際關係學會、台灣經濟研究院、台灣綜合研究院、財團法人兩岸交流遠景基金會、“中央警察大學”智庫、台灣清華大學亞洲政策中心等智庫。

    四、 民間社會智庫

    該類智庫最具代表性的為亞太和平研究基金會,其前身是中華歐亞基金會,被認為是馬英九大陸政策的重要智庫。此外還有社團法人台灣競爭力論壇、財團法人兩岸共同市場基金會、公共關係基金會、兩岸政策協會、兩岸統合學會、台灣促進和平基金會、亞太綜合研究院、經緯智庫(MGR)、中華經略“國防”知識協會等智庫。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2017年12月 余光中病逝
·2017年11月 “勞基法”修正案蠻橫出臺
·2017年10月 蔡英文出訪開展“尋親之旅”
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---