資料 台灣資料庫
台灣地區智庫(下)——特點及發展趨勢
華夏經緯網   2016-06-12 13:23:25   
字號:

    台灣地區智庫的主要特點

    受台灣社會發展與政局的影響,台灣的智庫具有智庫的普遍特徵,但也有其特殊性。主要特點如下:

    (一) 具有智庫的普遍特徵

    智庫的普遍特徵包括:一是具有相當的社會影響力。智庫本身並非政府的決策部門,也非直接制定政策,但它對政府的公共政策制定和社會公眾產生較大的影響力。二是具有獨立的研究空間。智庫不同於行政機構,它注重研究的理論依據和科學方法,允許有不同的觀點和看法,具有一定的獨立性和超越性。三是具有前瞻性和創新性。智庫的價值在於其團隊的研究能力及其成果,這不僅指擁有自主知識產權的研究成果,而且這種研究具有前瞻性和創新性。四是具有較強的針對性和指向性。智庫的研究不同於純粹的學術研究,一個智庫機構的研究對象應該集中于關乎政府和公眾的重要問題,包括重大的國際關係、社會發展、民眾生活等方面問題。

    (二) 與政黨聯繫密切

    島內各智庫在政治、經濟、社會領域研究任務雖各有側重,理論上也要求具有相對的獨立性,但在現實中,島內不少智庫有著明顯的政黨傾向。如綠營的“台灣智庫”、“新台灣國策智庫”、“凱達格蘭學校”等屬典型的黨政型智庫;已成立多年的、目前被視為三大智庫的“台灣經濟研究院”、中華經濟研究院、“台灣綜合研究院”等也已被“綠化”;“國家政策研究基金會”則屬國民黨智庫。台灣的智庫大多與政黨及臺當局有著相當密切的關係,僅有少數智庫以“純學術研究”為取向。

    (三) 依託當局又獨立於當局

    島內智庫和臺當局保持著密切的聯繫,依靠當局的政策支援,得到當局的資助,優先獲得當局的諮詢項目,甚至吸納了不少當局機構卸任人員。但是,智庫又不隸屬於當局部門,它們具有相當的獨立性,其研究過程、研究結論均不受制于當局,各當局部門無權干預智庫的研究諮詢工作。當局部門需要諮詢服務時,一般採用招標方式,委託智庫自主進行,被諮詢人員和被諮詢機構不受任何政治力量和利害關係的左右,他們站在客觀獨立的立場上,憑藉自己的資訊資源、業務準則、智力判斷來獲得結論和提供諮詢。

    (四) 大規模智庫屈指可數

    台灣的智庫規模較小,而且十之八九偏重技術導向,例如工業技術研究院、資策會、農業研究院、商業研究院等。這些機構不少由當局出資設立,由當局一次撥款成立(通常與民間部門合作),也有每年當局分批撥款。純粹民間智庫多半規模不大,專職人員有限,經費不多,影響力相對有限。鮮有的民間大型智庫,經費來源、人力資源等也是煞費周章。

    (五) 智庫發展與發達國家存在較大差距

    美國賓夕法尼亞大學2015年1月22日發佈了《全球智庫報告2014》。從實力上看,在全球智庫150強榜單中,美國最強,前十名中有6家美國智庫,英國也有2家;亞洲地區排名最高的是排第十三位日本國籍事務研究所,中國大陸有7家智庫入圍,排名最高的中國社會科學院排第二十七位,而台灣地區無智庫入圍。從數量上看,美國最多,1830家;中國第二,429家;英國第三,287家;台灣和香港跟別有52家和30家智庫。從整體上看,台灣地區的智庫在品質和數量上還很不對稱,在資金、研究方面的獨立、人才的多樣性與競爭力的提升等各方面,都存在著嚴重的問題,其總體實力還有待提高,與發達國家的智庫相比還存在較大的差距。

 

責任編輯:左秋子

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年2月
·2017年12月 余光中病逝
·2017年11月 “勞基法”修正案蠻橫出臺
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---