資料 台灣資料庫
台灣地區智庫(下)——特點及發展趨勢
華夏經緯網   2016-06-12 13:23:25   
字號:

    台灣地區智庫的主要特點

    受台灣社會發展與政局的影響,台灣的智庫具有智庫的普遍特徵,但也有其特殊性。主要特點如下:

    (一) 具有智庫的普遍特徵

    智庫的普遍特徵包括:一是具有相當的社會影響力。智庫本身並非政府的決策部門,也非直接制定政策,但它對政府的公共政策制定和社會公眾產生較大的影響力。二是具有獨立的研究空間。智庫不同於行政機構,它注重研究的理論依據和科學方法,允許有不同的觀點和看法,具有一定的獨立性和超越性。三是具有前瞻性和創新性。智庫的價值在於其團隊的研究能力及其成果,這不僅指擁有自主知識產權的研究成果,而且這種研究具有前瞻性和創新性。四是具有較強的針對性和指向性。智庫的研究不同於純粹的學術研究,一個智庫機構的研究對象應該集中于關乎政府和公眾的重要問題,包括重大的國際關係、社會發展、民眾生活等方面問題。

    (二) 與政黨聯繫密切

    島內各智庫在政治、經濟、社會領域研究任務雖各有側重,理論上也要求具有相對的獨立性,但在現實中,島內不少智庫有著明顯的政黨傾向。如綠營的“台灣智庫”、“新台灣國策智庫”、“凱達格蘭學校”等屬典型的黨政型智庫;已成立多年的、目前被視為三大智庫的“台灣經濟研究院”、中華經濟研究院、“台灣綜合研究院”等也已被“綠化”;“國家政策研究基金會”則屬國民黨智庫。台灣的智庫大多與政黨及臺當局有著相當密切的關係,僅有少數智庫以“純學術研究”為取向。

    (三) 依託當局又獨立於當局

    島內智庫和臺當局保持著密切的聯繫,依靠當局的政策支援,得到當局的資助,優先獲得當局的諮詢項目,甚至吸納了不少當局機構卸任人員。但是,智庫又不隸屬於當局部門,它們具有相當的獨立性,其研究過程、研究結論均不受制于當局,各當局部門無權干預智庫的研究諮詢工作。當局部門需要諮詢服務時,一般採用招標方式,委託智庫自主進行,被諮詢人員和被諮詢機構不受任何政治力量和利害關係的左右,他們站在客觀獨立的立場上,憑藉自己的資訊資源、業務準則、智力判斷來獲得結論和提供諮詢。

    (四) 大規模智庫屈指可數

    台灣的智庫規模較小,而且十之八九偏重技術導向,例如工業技術研究院、資策會、農業研究院、商業研究院等。這些機構不少由當局出資設立,由當局一次撥款成立(通常與民間部門合作),也有每年當局分批撥款。純粹民間智庫多半規模不大,專職人員有限,經費不多,影響力相對有限。鮮有的民間大型智庫,經費來源、人力資源等也是煞費周章。

    (五) 智庫發展與發達國家存在較大差距

    美國賓夕法尼亞大學2015年1月22日發佈了《全球智庫報告2014》。從實力上看,在全球智庫150強榜單中,美國最強,前十名中有6家美國智庫,英國也有2家;亞洲地區排名最高的是排第十三位日本國籍事務研究所,中國大陸有7家智庫入圍,排名最高的中國社會科學院排第二十七位,而台灣地區無智庫入圍。從數量上看,美國最多,1830家;中國第二,429家;英國第三,287家;台灣和香港跟別有52家和30家智庫。從整體上看,台灣地區的智庫在品質和數量上還很不對稱,在資金、研究方面的獨立、人才的多樣性與競爭力的提升等各方面,都存在著嚴重的問題,其總體實力還有待提高,與發達國家的智庫相比還存在較大的差距。

 

責任編輯:左秋子

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
·2018年7月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---