資料 台灣資料庫
2016年上半年台灣經濟持續低迷(上)
華夏經緯網   2016-09-01 10:25:20   
字號:

    2016年全球經濟復蘇依然脆弱,難以為台灣提供有效的出口外需動力。而島內,政權更替帶來的施政方向不明確、經濟建設轉軌,以及現有的產業結構僵化等議題,都將對台灣經濟造成不利影響。預計年內台灣地區經濟增長很難“保1%”。

    一、 GDP增速預計低於1%

    2016年全球經濟表現不甚樂觀,美歐等發達地區經濟復蘇乏力,新興市場、發展中地區經濟增長放緩仍在持續,6月英國“脫歐”更使全球市場波動和經濟不確定性風險進一步增大。“淺碟形”的台灣經濟受國際經濟環境的影響甚重,雖極力施以各種舉措但均不見起色。2015年台灣經濟增長率僅為0.65%,為亞洲“四小龍”末位(新加坡2.0%、香港2.4%、南韓2.6%);2016年第一季度台灣GDP增速出現負增長(-0.68%),下半年經濟快速回暖的可能性很小。雖然5月底台灣“主計總處”預測全年GDP增速1.06%,但島內外及兩岸等不利因素仍不斷爆發,預計該預測值下調的可能性很大。目前,島內官員、學者對GDP增速“保1%”普遍表示不樂觀,臺“中央研究院”最新預測值為0.52%。臺“中央銀行”總裁彭淮南認為,臺經濟已呈現與日本經濟相似的“L型”走勢,前景令人擔憂。

    二、 出口大幅衰退,創“17黑”最差紀錄

    台灣經濟對外貿依存度非常高,特別是出口波動對經濟的影響明顯。近年來全球貿易低迷使台灣出口受較大衝擊,並對總體經濟產生聯動效應。截至2016年6月,台灣出口已創下連續17個月同比下滑的最長衰退紀錄。

    根據台灣“海關”統計,2016年上半年台灣地區出口和進口增長率分別為-9.1%和-10.7%。雖然“主計總處”預測第三季度出口可能“由負轉正”,但前景仍然不太樂觀。

    對主要貿易夥伴的進出口多數呈現明顯衰退。根據台灣“海關”統計,2016年上半年,台灣對美國、日本、東盟出口分別下降7.6%、3.9%和8.9%,僅對歐盟出口小幅增長1.4%;對歐盟、日本、東盟進口分別下降7.7%、4.1%和18.1%,僅對美國進口小幅增長0.4%。

    台灣出口大幅下降受以下因素影響:一是國際油價及出口商品物價大幅下滑,使台灣出口商品的價格與金額下降;二是全球經濟不景氣,美歐、東盟以及大陸地區等對台灣進口需求減弱;三是來自新興經濟體工業品出口的競爭加強,美歐等發達國家實施“再工業化”和發展高端製造業,對台灣以電子資訊為主的工業產品出口造成“雙面擠壓”。

    但實際上,結構單一和模式僵化才是導致臺出口屢受衝擊的根本原因。出口產品大多集中在電子資訊、電腦等產業,而以代工和“台灣接單—海外生產”為主的模式也使其容易受到來自低成本地區的競爭擠壓。台灣在全球電子資訊、通訊產業鏈中承擔組裝、代工等重要環節,但近年來代工廠商附加價值低、技術創新不足等問題凸顯,加上來自東南亞及祖國大陸等地廠商的競爭加劇,使台灣廠商爭取外銷訂單的壓力明顯增大。台灣要走出出口困境,依賴國際環境的景氣遠遠不夠,還是應從內生因素即轉變單一結構著手。

    三、 資金大幅外流,對東南亞投資加速

    投資是推動產業和創新的重要因素,是經濟增長前景的信號燈。島內經濟低迷,企業投資意願不足,而政局及兩岸關係不確定等因素也影響外資走向,今年來資金外流趨勢明顯。主要特點如下:

    一是島內企業投資低迷。由於財政緊張,台灣當局可提供的“政府投資”逐年遞減,已很難拉動島內投資和建設。民間投資成為島內投資建設的主體。但據台灣“主計總處”統計,2016年第一季度民間投資增長率降至-0.14%,島內企業除半導體產業外,大多數都因出口困難而緊縮資本支出。而以臺半導體龍頭企業臺積電為例,在島內的投資規模也遠不如對外投資。2016年7月臺積電在大陸南京正式投資設廠,投資金額約30億美元,而臺積電全球資本支出年內預計為105億美元。

    二是資本流動“入不敷出”。與2015年的大幅衰退相比,上半年台灣吸引外資及陸資情況有所好轉。受荷蘭企業投資並購臺半導體企業的帶動,1-5月臺吸引外資金額出現罕見增長,投資金額51.2億美元,超過去年全年投資額。同期,大陸個別科技企業對臺大額投資拉高整體投資額,1-5月大陸赴臺投資額1.5億美元,增長233%。但儘管如此,與對外投資相比,流入島內的資金規模明顯存在差距。2016年1-5月,臺對外直接投資額達76.2億美元,同比增長171%。直接投資凈流出資金仍達25億美元,比吸引投資額多出50%。其中,臺日投資關係的發展,特別是台灣鴻海集團對日本夏普公司的鉅額投資引人關注。

    三是對東盟投資明顯加快。近年來,台灣島內重新掀起“南向”熱潮,剛上任的蔡英文當局也提出“新南向政策”,部分臺商開始加快對東南亞地區的投資佈局,其中對越南投資增長最快。2015年台灣對東盟(6國)投資金額累計33.9億美元,是2014年的3.2倍,佔臺對外投資(大陸除外)總額的近三分之一(31.5%)。越南、泰國、菲律賓等東盟國家2015年位列台灣對外投資地區的前五位。2016年前5月,台灣對越南投資1.8億美元,同比增長330%;對新加坡投資6.2億美元,增長800%。

    島內資金大量外流的主要原因是:一是經濟總體形勢不好,特別是出口疲軟使企業缺乏投資擴產的動力;二是投資環境不佳,台灣面臨著缺水、少電、勞工不足的重大隱憂,而“政府”能源政策不明朗加大了企業的不安;三是投資台灣還面臨政治因素帶來的風險,2016年“大選”後,新上任的蔡英文當局拒不調整兩岸政策,可能使兩岸關係和平發展的進程趨緩,兩岸經濟合作受阻,這些都影響島內外投資人的意願。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2016年12月:一休一例闖關 勞團抗議
·2016年11月:臺當局強推一例一休
·2016年10月:洪秀柱率團抵達大陸
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
·歷屆台北市長選舉簡介
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
·臺軍兵力精簡計劃——“勇固案”
歷史資料
  更多
·蔣氏父子從大陸秘運黃金始末
·孫中山先生與台灣的不解之緣(一)——創建
·推動海峽兩岸交往之手(完)——廖承志致蔣
·推動海峽兩岸交往之手(二)——廖承志致蔣
·推動海峽兩岸交往之手(一)——廖承志致蔣
·乙未之殤:反割臺抗日悲歌
·抗戰勝利後中國政府收復南海諸島紀略(完)
---華夏經緯網版權所有---