資料 台灣資料庫
2016年上半年台灣經濟持續低迷(下)
華夏經緯網   2016-09-18 09:22:24   
字號:

    四、產業結構轉型緩慢,三大產業發展均面臨困境

    進入21世紀以來,產業結構轉型成為困擾台灣經濟發展的一個頑疾。過去台灣地區產業結構曾有過幾次成功的調整,從上世紀六七十年代的輕工業為主導,轉為80年代的電子電腦相關產業,90年代以來逐漸向半導體產業調整。但近10年來臺試圖扶植的面板、生物科技、數字內容等均告失敗,迄今未成為經濟的新支柱、新動力。此外,發達的服務業也是荊棘發達地區的重要特徵。而台灣服務業始終無法成為帶動經濟成長的主要動力,內需市場狹小、傳統服務業比重高、附加價值低、吸納就業率不足,以及如何發展高端的現代服務業、提升服務業投資和創新等問題長期困擾著台灣。

    2016年上半年,台灣三大產業發展都很疲弱。

    1.農業。2016年第一季度台灣農業增加值增長率為-18.87%。7月颱風“尼伯特”對台灣南部地區造成重大災害。台東、高雄、屏東等農業重鎮經濟損失嚴重,台灣農業及基礎設施損失總計達9.2億元新台幣。

    2.工業。2016年1-5月台灣工業生產指數衰退加劇,增長率為-2.92%。2016年前5月製造業生產指數同比衰退3.41%,若按四大類產業劃分,金屬機械工業、資訊電子工業、化學工業和民生工業增長率分別為-4.79%、-3.76%、-1.5%和-2.18%。台灣優勢製造業中,機械設備業、面板業受到衝擊最大,同期生產指數分別下降14.34%和10.07%。

    3.服務業。增長持續放緩,2016第一季度台灣服務業增長率僅0.1%。其中,批發零售業營業額增長率為-2.01%,運輸倉儲業為-2.52%。服務業中僅資訊服務業表現相對亮眼。2016年第一季度增長率為3.37%,高於金融、商業等傳統服務業。

    五、兩岸經貿關係發展趨於低迷

    2016年,島內政局變化使兩岸經濟合作的制度化路徑遭遇挑戰,兩岸貿易和投資關係受到一定衝擊。

    根據台灣經濟部門的統計,2016年上半年臺對大陸(含香港)出口增長率為-7%,臺對大陸出口依存度將至38.3%。投資方面,前5個月臺“投審會”審核通過的臺商投資大陸金額35.8億美元,同比下降4.6%。

    按照商務部統計,2016年第一季度兩岸貿易下滑11.5%,其中臺對大陸出口下滑11.7%,進口下滑11.2%。投資方面,臺商赴大陸投資金額已連續3年下降。若不計第三地轉投資,2015年大陸實際使用台資金額15.4億美元,同比下降23.8%。但2016年第一季度大陸吸引台資恢復正增長,增長率為24.5%。截至2016年3月底,大陸累計批准台資項目96036個,實際利用台資金額632.9億美元。按實際使用外資統計,台資在祖國大陸累計吸收境外投資比重由2010年的5.1%將至3.8%。當前,大陸臺商普遍面臨出口形勢不佳、成本上身、競爭加劇以及二代接班意願低等困難,對其在大陸地區的經營發展造成消極影響。

    總體看,當前形勢下兩岸深化經濟合作的前景很不樂觀。一方面,由於蔡英文當局拒不承認“九二共識”,嚴重衝擊兩岸關係和平發展的政治基礎,兩岸經濟制度化合作平臺的運轉面臨挑戰。兩岸已簽署的23項協議中,尚未生效的服務貿易協議及租稅協議可能被長期擱置,而其他生效的21項協議具體落實也都困難重重。另一方面,蔡英文當局也僅想“維持現狀”,在經濟方面更要“降低對單一市場(大陸)的依賴”,不僅不會推動兩岸經貿關係深化發展,還將鼓勵臺商與大陸的貿易、投資向東南亞甚至是美、日等地分散。

    六、日本和東南亞地區赴臺旅遊快速增長

    旅遊是近幾年台灣內需,特別是拉動消費和投資的重要動力。2008年兩岸實現雙向旅遊後,大陸民眾掀起對臺旅遊熱潮,使台灣入境旅遊人數迅速由每年200萬人左右增長至當前1000萬人左右,帶動台灣旅遊業投資和消費大幅提升。

    但受島內政局和兩岸關係變化的影響,2016年上半年台灣旅遊市場呈現新特點:大陸游客增長放緩,而日本、東南亞等地赴臺旅遊快速增長。5月大陸赴臺旅遊人數同比減少12.2%,而日本、泰國、印尼赴臺遊客分別增長16.8%、59.1%和24.1%。總計前5月台灣吸引境外遊客461萬人次,其中東南亞赴臺旅遊人數增長11.1%,而大陸游客增速放緩至5.7%。預計2016年下半年這一趨勢仍將持續,目前大陸及港澳遊客佔臺入境旅遊的50%以上,若大陸游客持續縮水,東南亞等其他市場的增長恐難完全“彌補”。

    綜上所述,2016年上半年台灣經濟總體表現低迷,但呈現出一些新特點值得關注。今後一段時間內,預計較難找到拉動島內經濟的亮點,不僅外部形勢不利復蘇,台灣內部經濟與產業結構轉型升級問題業更加突出。而民進黨上臺後,島內政局及兩岸關係不確定因素增加,民進黨業缺少長期執政經驗和經濟專業人才,預計很難使台灣經濟走出困境。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2016年12月:一休一例闖關 勞團抗議
·2016年11月:臺當局強推一例一休
·2016年10月:洪秀柱率團抵達大陸
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
·歷屆台北市長選舉簡介
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
·臺軍兵力精簡計劃——“勇固案”
歷史資料
  更多
·蔣氏父子從大陸秘運黃金始末
·孫中山先生與台灣的不解之緣(一)——創建
·推動海峽兩岸交往之手(完)——廖承志致蔣
·推動海峽兩岸交往之手(二)——廖承志致蔣
·推動海峽兩岸交往之手(一)——廖承志致蔣
·乙未之殤:反割臺抗日悲歌
·抗戰勝利後中國政府收復南海諸島紀略(完)
---華夏經緯網版權所有---