資料 台灣資料庫
2016年台灣經濟十件大事
華夏經緯網   2017-05-26 14:14:33   
字號:

    一、 全年經濟增長勉強保“1%”

    2016年台灣經濟受出口回升以及內需回溫等因素影響,經濟增長率結束了連續三個季度負增長,前三季度增長0.99%,預計第四季度將增長2.37%,全年經濟增長可達1.35%,相對2015年僅有0.72%的極低增長率有所提升,實現保“1%”。其主要原因包括:意識內需有所回溫、島內出境旅遊人次有所增加、汽車等耐用消費品銷售趨旺,帶動民間消費轉暖,前三季度民間消費增長2.23%,對同期經濟增長率貢獻1.16個百分點。二是蘋果等移動設備廠商推出新產品帶動島內電子通信產業出口大增,扭轉了長期出口負增長頹勢,出口增速從7月開始由負轉正,12月出口增速達14.0%,創2013年2月以來最大增幅。三是台灣半導體等產業第三季度投資增長8.10%,帶動前三季度民間固定資產投資增長1.71%,為同期經濟增長貢獻0.28個百分點。展望未來,台灣經濟復蘇勢頭仍極為脆弱。一方面,佔比最大的服務業發展依舊疲軟,而蔡當局著力打造的“5+2”創新產業發展前景並不明確,台灣產業轉型艱困的結構性問題難解。另一方面,兩岸關係惡化的負面效應正逐步擴大,加之國際貿易保護主義勢力抬頭,台灣經濟發展的外部環境更趨嚴峻。

    二、“浩鼎案”爆發致使台灣生技股泡沫破滅

    “浩鼎生技”是臺當局近年來大力發展的生技產業指標性上櫃公司,採用“中研院院長”翁啟惠研發技術,致力於開發乳腺癌治療性疫苗新藥。島內對其期望極高,還未正式上市已成為台灣股市市值超過千億元新台幣的生技股龍頭。2月21日,該藥臨床實驗結果失敗,市值蒸發超過300億元新台幣。島內媒體爆料顯示,“浩鼎生技”存在巨大內幕交易,翁啟惠通過其女秘密持有大量浩鼎股票,並在臨床實驗結果發佈前拋售股票,獲利10億元新台幣。事後台灣撿調部門調查也核實,翁啟惠確實存在貪腐行為。

    “浩鼎案”影響深遠:一是沉重打擊了台灣生技行業發展,直接影響了島內投資生技產業信心,致使台灣生技股最高達萬億元新台幣的股市泡沫破滅。二是牽出複雜政商關係,特別是蔡英文兄長蔡瀛陽涉入其中,受到外界強烈批評,被指是2011年“宇昌生技”案的翻版。三是極大衝擊了蔡當局著力打造的“5+2”創新產業,使其以類主權基金方式整合各界資源發展新產業的模式備受質疑。

    三、 鴻海收購日本夏普

    2016年3月30日,日本電子巨頭夏普決定接受鴻海出資3888億日元(約合人民幣224億元)的收購條件,鴻海獲得夏普三分之二的股權,“鴻夏戀”正式成局。鴻海成功入主夏普,創下多項“第一”紀錄:日本首次接受外資企業收購重整,台灣企業有史以來最大對外投資並購案、台灣企業首宗收購日本科技大廠等。台灣鴻海與日本夏普的整合可謂雙贏,鴻海獲得夏普面板技術後,將提升旗下群創光電面板企業的整體技術水準並有效完善自身產業鏈,不僅使其在面對蘋果等品牌廠商時具有更強議價能力,還可推動臺電子通信產業加速整合以對抗南韓三星的全產業鏈優勢;對於日本夏普而言,則可利用鴻海製造和渠道優勢,擺脫當前持續虧損的低迷態勢,尋求東山再起的機會。

    在傳統的臺日經濟關係中,日本企業一般處於產業鏈上游,為處於產業鏈中下游的台灣企業提供資金與技術支援。此次臺企鴻海收購日本百年老店夏普,某種程度上顯示著台灣企業在獲得大陸市場支援後,已有初步獲得與日本企業平等協商能力。

    四、 蔡當局試探開放“美豬”進口遭遇強烈反對

    含有“瘦肉精”(萊克多巴胺)的美國肉製品進口問題一直是島內高度關注的議題。2016年4月底,台灣準“農委會主委”曹啟鴻一席“美豬哪有能耐不開放”的發言引發全臺譁然。民進黨在野時堅持瘦肉精零檢出、上臺執政後卻試圖上演“政策發夾彎”,引起各方強烈批評與質疑。5月31日,島內民眾在臺立法機構外集會強烈抗議臺當局試圖開放“美豬”進口,國民黨也採取佔領發言臺、抵制臺當局行政機構負責人林全做施政報告等方式表達強硬反對立場。在朝野巨大壓力下,臺“農委會”表示將堅持島內肉品禁用瘦肉精的政策、對進口肉製品嚴格把關。

    台灣養豬業年產值七百多億元新台幣,是臺農業產值最高的部門,若向美開放豬肉進口,島內豬肉價格將暴跌一半,直接影響數萬人生計。但沒放堅持台灣必須依照國際標準、開放美國豬肉進口。“美國在臺協會”新任理事主席莫健訪問台灣時,強調美豬議題考驗臺是否加入TPP的決心。臺當局如希望“臺美貿易暨投資框架協議”(TIFA)未來能有所進展,將不得不正面處理開放“美豬”進口這一棘手議題。

    五、 蔡當局批准外資企業並購臺半導體企業

    蔡當局520上臺後,臺經濟部門“投審會”先後批准兩宗外資收購台灣半導體企業案,加速推進臺電子通信產業國際整合步伐。

    5月30日,半導體龍頭企業美光科技以1325億元新台幣全數收購華亞科被臺“投審會”批准。美光科技是食街半導體存儲的領軍企業,華亞科則是台塑集團旗下重要的半導體存儲生產廠商。台塑集團通過收購案順勢入資美光,成為美光的重要股東。美光並購華亞科後,成為在臺規模最大、員工最多的外資企業,並在世界半導體存儲行業中形成與南韓三星、海力士三足鼎立格局,客觀上對大陸佈局發展半導體存儲行業形成排擠效應。9月,“投審會”核準通過荷蘭半導體設備製造商阿斯麥(ASML)以1000億元新台幣(約31億美元)收購台灣半導體設備企業漢民微測科技。荷蘭阿斯麥公司是全球最大的半導體設備供應商,客戶包括臺積電、因特爾和三星等。台灣漢民微測公司主要生產半導體晶圓檢測設備。雙方達成收購協議後將進一步促進兩家公司的技術整合,加速產品研發速度,提升產品競爭力。

    六、 台塑越南鋼鐵廠被開5億元天價罰單

    2016年6月30日,越南政府以台塑越南鋼鐵廠排放廢水、污染環境為名,向其開出五億美元的天價罰單,台塑集團被迫接受。台塑越南鋼鐵廠由台灣台塑集團、中鋼集團與日本JFE控股共同出資,投資金額超過新台幣3000億元,2012年12月正式動工建廠,是台灣投資東南亞的指標性案例。但台塑越南鋼鐵廠發展艱困,在2014年越南排華暴動中,付出4人死亡、100多人受傷、經濟損失超過300萬美元慘痛代價。

    此次台塑鋼鐵廠被罰,被認為是越南政府迫於民意壓力、選擇台塑當“出氣筒”。台塑不僅需支付天價環保罰單,還被勒令歸還越南政府7500萬美元退稅,加上生產被迫延後所產生的虧損,整體損失極為慘重。該事件充分暴露出臺當局無力提供公共安全產品、保護海外臺商權益能力嚴重不足的突出問題,直接影響了臺商進一步佈局東南亞的信心,使蔡英文當局上臺後所力推的“新南向”遭遇沉重打擊。

    七、 蘋果7上市帶動台灣出口由負轉正

    受島內電子產品出口持續趨旺影響,台灣出口在2016年7月結束連續17個月負增長,增速由負轉正,為1.1%,但第三季度出口增長仍不穩定,8月出口增速微降至1.0%、9月出口再次為-1.8%,第四季度出口徹底擺脫低迷態勢,增速逐月提升,分別為9.4%、12.1%和14%,雖未改變2016年整體出口負增長態勢,但降幅已大為收窄,同比僅下降1.7%(2015年同比下跌高達10.86%)。主要原因在於以蘋果為代表的移動設備生產商在第三季度推出新產品,拉動台灣電子通信產品出口大幅增長。台灣電子零組件出口2016年第四季度大增21.9%,全年增長8.1%,其中半導體晶片出口增速更高,分別為28.1%和11.6%。但值得注意的是,臺電子通信產業出口走強更多依靠少數明星企業,如從事晶片設計的聯發科、晶片製造的臺積電以及手機攝像頭生產商大立光。其中臺積電佔臺晶片製造業總營收超過七成,聯發科佔晶片設計業總營收超過四成。如將兩家明星企業去除,台灣晶片設計與製造業則呈現衰退態勢。

    八、 臺復興航空公司停運解散

    11月22日,台灣具有65年曆史的復興航空宣佈即日起解散停運。復興航空擁有台灣第三大機隊規模,航線主要覆蓋大陸、東北亞和東南亞,運力約佔島內航空總運力的8%。此次復興航空停運解散的原因主要有三個:一是連續兩次空難事故使得復興航空發展遭遇沉重打擊。2014年8月13日,復興航空在澎湖遭遇墜機空難,機上48人和地面5人遇難。2015年2月4日,因飛行員操作失誤,復興航空在台北松山機場起飛後墜毀,機上43人遇難。兩次事故不僅使復興航空付出高額經濟賠償代價,公司聲譽更遭重挫,航班上座率跌至兩成。二是發展廉價航空受挫。為趕上亞洲廉價航空潮流,2014年,復興航空成立島內第二家廉價航空公司威航,但因品牌定位不準、運營策略有誤,威航僅運營兩年便被迫停止,使復興航空背上沉重債務。三是兩岸關係惡化使得兩岸航運收益急速下降,成為壓斷復興航空的“最後一棵稻草”。兩岸航線佔復興總運力超過一半。520之後,因蔡當局拒不承認“九二共識”、兩岸關係急速冷凍,兩岸往來旅遊迅速下降,其中2016年10月赴臺旅客幾乎下降一半,可以說給了掙扎中的復興航空最後一擊。

    九、 臺日經貿會議草草收場

    臺日經貿會議是臺日年度大型會議,每年11月底由臺“亞東關係協會”輪流在台北及東京召開。2016年11月30日召開的臺日經貿會議成果寥寥,只簽署了“臺日產品安全領域交流合作備忘錄”以及“臺日語言教育交流合作備忘錄”。臺方關切臺農產品出口問題,爭取印度棗、椪柑、番石榴、白肉火龍果及愛文品種以外的芒果等農產品出口日本,但日方僅開放椪柑一項。臺方希望能與日本就參與TPP及臺日經濟貿易夥伴協議(EPA)進行協商,但日本僅禮節性表示“願意建構全面性日臺經濟貿易投資關係的立場不變”。

    此次臺日經貿會議之所以草草收場,關鍵在於蔡當局無法滿足日方堅持的開放日本福島核輻射地區產品進口議題。日方團長大橋光夫直接批評臺在解禁福島產品問題上傷害日本人民情感,引發島內強烈反彈,藍營民代強調蔡當局如果答應日本條件,“就是兒皇帝”。民進黨當局雖極為親日媚日,但迫於島內強大民意壓力,也不敢在此議題上輕易鬆口。

    十、“一例一休”制度上路引爆島內各界爭議

    島內“勞基法修正草案”從年初延燒至年末。蔡團隊競選時先反對馬英九執政末期提出的“減少七天假、實行週休二日”版本,宣佈“還給勞工七天假”。但蔡520正式當家執政後,迫於資方巨大壓力,又推出“一例一休”方案:減去七天假,週休二日,以一天為“例假日”,非特殊情況不加班,另一天為“休息日”,經勞工允許可以加班。民進黨出爾反爾的做法引發勞工強烈不滿。為安撫勞工,民進黨不斷拉高加班薪資標準,並提出增設“特休假”。

    2016年12月6日,在蔡英文強令“一定要過”的壓力下,“勞基法”修正草案在臺“立法院”內外一片混亂中終於通過。12月23日,“一例一休”制度正式上路,卻引發企業、勞工、消費者皆不滿意的“三輸”結果:島內企業特別是服務類企業用工成本上升,推動元旦期間島內物價普遍上漲,整體上漲一成左右,引發消費者強烈不滿;不少企業因難以承擔高昂加班費,不得不調整排班或縮短經營時間,勞工也抱怨加班費“看到吃不到”。近些年臺經濟不景氣且利潤越來越集中于少數大集團大企業,大量中小企業經營狀況並不好,“一例一休”制度將使得島內中小企業發展雪上加霜,甚至將拖累臺經濟復蘇。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2017年6月:臺巴“斷交”引島內震動
·2017年4月:國民黨主席選戰拉開帷幕
·2017年1月:蔡英文展開“英捷專案”
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·蔣經國由蘇歸國內幕
·兩蔣時期國民黨反“台獨”活動綜述(下)
·兩蔣時期國民黨反“台獨”活動綜述(上)
·蔣氏父子從大陸秘運黃金始末
·孫中山先生與台灣的不解之緣(一)——創建
·推動海峽兩岸交往之手(完)——廖承志致蔣
·推動海峽兩岸交往之手(二)——廖承志致蔣
---華夏經緯網版權所有---