資料 台灣資料庫
民進黨客家事務部主任鄭朝方——民進黨“80後”點將錄(二)
華夏經緯網   2017-09-18 14:47:55   
字號:

    鄭朝方,1980年生。台灣新竹人。集客家流行歌手、主持人、調香師、“政二代”、民進黨客家事務部主任等多重身份于一體。前台灣新竹縣縣長鄭永金第三子。中興大學(今台北大學)財經法律學系學士。2016年12月13日加入民進黨。次日,被任命為民進黨客家事務部主任。

    “跨界”文藝青年

    鄭朝方的父親鄭永金在2001至2009年期間擔任新竹縣長。雖出身從政家庭,但從鄭朝方36歲之前的人生經歷看,他跟政治扯不上關係,給人的印象只是一個典型的“跨界”文藝青年。

    鄭自幼喜歡音樂,從小就接觸鋼琴與小提琴。雖未接受正規的音樂訓練,但自學成才,學會了作曲與編曲。新竹中學高中畢業後,鄭先是考入了世新大學新聞系,但未入校就讀,而是重新考入中興大學法律系就讀。即使念了法律,音樂也始終是鄭的最愛。大學時,鄭因喜愛音樂到餐廳駐唱,也有唱片公司找上門來要給他出專輯,但遭到其父的強烈反對,為此父子倆還冷戰兩年。據鄭自述,父親給他取名“朝方”,寓意“朝廷的方針”,就是希望他能讀法律,考司法官,因此對他到餐廳駐唱很不以為然,稱“男孩子去唱歌,不如立定志向考司法官”。

    鄭從中興大學法律系畢業後,還是沒有聽從父親的安排去考司法官,而是根據自己的興趣進入廣播界任職,想“用年輕人的思維,推廣客家年輕歌手,推廣客家音樂”。2011年起,鄭擔任人間衛視新聞主播,並主持文學訪談節目《知道》。2012年1月,鄭擔任環宇廣播電臺介紹台灣山歌與民謠、推廣行銷客家音樂的《山與山的對話:好好聽聽客家》節目主持人,並以此節目獲得第47屆廣播金鐘獎《非流行音樂節目獎》與最佳主持人獎提名。

    擔任廣播電臺主持人同時,鄭有意朝音樂創作的道路發展,並且短短幾年內在客家音樂圈闖出一定名氣。他寫的第一首歌,以讚頌父母為主題,歌名是《你聽到了嗎》,獲得新竹縣“客家新曲獎”第三名。當時,給鄭頒獎的正是不贊同他搞音樂、時任新竹縣長的父親鄭永金。憑藉這首處女作,鄭在音樂屆初試啼聲,並逐漸獲得了其父的認同與理解。2008年,鄭發佈第一張專輯《髻鬃花——鄭朝方的文學音樂》,並憑藉這張專輯入圍“第十九屆金曲獎”最佳客語專輯獎提名。一併收錄在這張專輯的還有他與詩人葉國居合作完成的《髻鬃花》,該曲還獲得“第十九屆金曲獎”流行音樂作品類提名。

    鄭朝方為人熟知的另一身份便是調香師。據台灣媒體報道,鄭朝方嗅覺敏銳,“不抽煙、不喝酒”,“可以聞到氣味的化學組件”。2009年,在英國期間的他從客家阿婆的發髻中找到靈感,調出了一款具有客家味概念的香水“髻鬃花香”,並以此獲得了加拿大伊聖詩品牌調香大賽的首獎。這支前味包括檸檬、葡萄柚和甜橙,中味是客家代表味九層塔和檸檬香茅,後味是清香的茉莉、乳香和永不凋謝蠟菊的香水,讓他獲得了一份“待遇好,甚至有機會拿到法國公民的16年工作合約”,甚至被世界三大調香師之一的香水大師選定為“育成大事接班人選之一”。但考慮到家庭因素,他還是選擇回到台灣。

    蔡英文“欽點”的客家事務部主任

    回臺後,鄭朝方開啟了他的廣播主持與音樂人生活。由於其父鄭永金在2016年選舉前從國民黨投靠民進黨角逐新竹縣“立委”,開啟了鄭朝方與民進黨的關係。“大選”期間,鄭為蔡英文譜寫的競選歌曲《台灣花》入選蔡英文精選專輯《台灣美樂地》,並獲得網路票選第一名。期間,他還曾與蔡英文競選商品部門“小英商號”合作,調出以梔子花氣味為主的“蔡英文特調香氛蠟燭”。選前,鄭還與民進黨媒創中心合作共同推出“浪漫臺三線”的競選活動,為蔡英文幕後操刀系列客家文創活動。選前最後一夜的造勢活動上,鄭更是獻聲開唱,賣力為蔡輔選。最終在鄭氏父子的鼎力相助下,蔡英文在新竹縣這一民進黨傳統弱勢選區創下歷史最高得票紀錄。由於此次助選鄭朝方表現亮眼,被蔡英文看中,指定其出任民進黨客家事務部主任。

    臺媒報道,為等鄭朝方就任,民進黨中央甚至將此職位懸缺將近半年,直到鄭與經紀公司解除合約。蔡英文如此重視鄭朝方,主要目的應是要將他培養為未來民進黨在新竹政壇的一枚“活棋”。近年來,民進黨政治版圖一路從南到北擴展,先是攻下台中,跨過濁水溪這一傳統的藍綠地域分界線,然後再往北突破新竹市、桃園市等傳統藍營選票優勢區,但唯獨在新竹縣、苗栗縣這幾個傳統國民黨佔優的客家選票區遲遲無法拿下。在新竹縣,民進黨雖採取了與從國民黨分裂出來的鄭永金結盟的策略,但並未能攻下新竹縣這席“立委”,選戰結果並不令民進黨滿意。因此,民進黨高層轉變思路,將,目光投向了更為年輕、形象清新帥氣的鄭朝方作為未來選舉佈局的“活棋”,這才有了蔡英文苦苦等待也要延攬鄭朝方為客家事務部主任的一幕。

    成為民進黨最年輕的客家事務主任後,鄭除了繼續為民進黨爭取客家族群外,還受蔡英文與民進黨秘書長洪耀福重用,負責2018年選舉備戰的“文宣”工作,研擬選舉宣傳的訴求、形式、方法等。

    在政治主張上,鄭朝方由於從政資歷尚淺,且關注的重點是客家事務,所以目前尚不清楚。儘管他出身藍營家族,但從其家族的政治色彩的轉變及其接受媒體採訪只言片語的表述看,其意識形態比較偏綠。至於他的兩岸觀,目前也是未知。鄭僅在採訪時提及,為了出任民進黨客家事務部主任,而放棄了前來中國大陸主持節目的機會。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2017年9月 賴清德出任“行政院長”
·2017年8月 全臺發生大規模停電事故
·2017年7月 “立法院”協商前瞻條例
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---