資料 台灣資料庫
嘉義政治世家子弟蔡易余——民進黨“80後”點將錄(三)
華夏經緯網   2017-09-18 14:57:38   
字號:

    蔡易余,1981年3月14日出生。台灣嘉義縣布袋鎮人。現任民進黨“立委”、中執委、嘉義市黨部主委。台灣大學法律學系學士。出身於台灣地方派系“嘉義幫”,父親蔡啟芳為前民進黨“立委”,曾祖父蔡仁、祖父蔡長銘都曾任嘉義縣議員,祖父蔡長銘還曾任嘉義縣議會議長,現為“親英係”重要成員,2016年加入“親英係”“台灣世代智庫運作。

    受民進黨悉心栽培的執業律師

    蔡易余為蔡啟芳第二子,中學時就讀于嘉義高級中學。後考入台灣大學法律學系財經法學組。大學畢業後,順利通過律師職業資格考試,成為執業律師,但在司法官考試中以0.8分之差未能過關,此後多次參考均未能過關。

    大學畢業考取律師資格後,蔡易余被徵召入伍。退伍後,短暫擔任“立委”助理,不久後進入民進黨籍律師、現任“不當黨產處理委員會主任委員”顧立雄主持的“萬國律師事務所”擔任助理。因出身政治世家,顧立雄安排蔡易余負責政治人物的訴訟。此後,在民進黨主導的多次政治抗爭行動中,經常能見到蔡易余的身影。2010年,蔡擔任雲林縣長張花冠的辯護律師,為張所涉受賄案辯護。2011年,蔡擔任“台灣陪審團協會”理事、凱達格蘭基金會理事、《台灣漫畫月刊》法理顧問。2012年,蔡與民進黨年輕時代代表發起“年輕世代公職腔馬靜坐活動”,期間與警察發生多次衝撞,被台北地方檢察署以“妨礙公務罪”起訴。2013年7月,“洪仲丘”事件爆發,蔡擔任洪所在部隊戰友劉煊揚的律師。2014年“反服貿運動”期間,蔡易余傾力支援抗爭學生,期間調來貨櫃阻擋中華統一促進黨主席張安樂勸離學生。

    順利接班父親擔任“立委”

    出身於政治家族的蔡易余,人生目標就是循著當年他老爸的路競選公職從政。2008年時,其父蔡啟芳參選“立委”,蔡易余回嘉義為父親輔選,並利用自己的法律專長展開選民服務,協助選民處理債務糾紛、土地分割、遺產糾紛等民事案件。儘管蔡啟芳落選,但蔡易余正是憑藉為父親輔選的經歷,逐漸被嘉義民眾熟悉。

    2010年,蔡易余在台灣網路社群發佈聲明參選台北市議員。為爭取媒體曝光,蔡易余在國民黨中央前挂上巨幅海報,痛罵馬英九與時任台北市長郝龍斌“政績太爛”,害他與宅男們“交不到女朋友”,大有他父親當年“立法院三寶”的風範。此時經媒體報道後在網路空間迅速發酵。蔡的這種“無理取鬧式批評”引來網民一片嘲諷。網友痛批,“長成這樣能怪誰”、“去照照鏡子就可以知道為什麼交不到女友”。原來蔡易余外在形象確實不敢恭維,“又黑又胖”,體重最多時超過90公斤,平日自稱“宅男”,業餘愛好是上網玩遊戲、看《海賊王》等漫畫,因此婚姻大事一直令其母操心,甚至屢傳遭蔡英文“下令”美白減肥。為了減肥,蔡易余決定效倣柯文哲,每天上班爬樓梯,希望能夠減肥瘦身,但是結果事與願違。擔任“立委”一年多,不僅不見消瘦,反而“更加穩重”。

    2012年,蔡易余接過父親的從政接力棒,被民進黨徵召參選嘉義縣海區“立委”。此次選舉,蔡易余雖然以0.61的微弱差距敗給國民黨老將翁重鈞,但與國民黨的選票差距逐漸縮小,讓民記得拿給你看到拿下嘉義縣海區“立委”的希望。2012年7月,民進黨“全代會”上,蔡易余當選為中執委,成為當時最年輕的中執委。2013年,蔡易余當選為民進黨嘉義縣黨部主委,再次創下紀錄成為民進黨史上最年輕的縣市黨部主委。2014年縣市長選舉期間,蔡擔任嘉義縣長張花冠的競選總幹事,繼續在嘉義縣擴大自己的政治影響。2016年1月,蔡易余經過黨內初選再次代表民進黨征戰嘉義縣海區“立委”,最終以72469票戰勝國民黨新生代候選人林江釧當選為“立委”。7月,民進黨“全代會”舉行,蔡易余當選為中央評議委員,再次躋身民進黨權力中樞。9月,“立法院”成立“台灣與蒙古國議員友好協會”,蔡擔任會長。

    擔任“立委”後,蔡易余進入“司法委員會”,並於2017年2月抽籤擔任“司法委員會召委”。期間,蔡提案“廢特偵組”、“燒國旗無罪化”、挺同性婚姻、為“特赦”陳水扁“修法”等幾件事情引人矚目。其中,2016年8月提案廢除“特偵組”,由於功課做得不到位,沒想到“特偵組”就是他老爸當年提案堅持要成立的,落得“兒子推翻老子”的譏諷。2016年10月,蔡提案修改“刑法”,主張燒“國旗”等侮辱“國旗”的行為無罪,引發輿論對其“為‘獨派’人士護航”的強烈批評。2016年12月,蔡易余提出“民法親屬編增訂部分條文修正案”,主張在“民法”增訂第八章“同性婚姻”方式,保障同性婚姻與其子女撫養權力,同樣引發正反兩面意見激烈爭論。

    “台獨”立場鮮明

    在兩岸政策主張方面,蔡易余原本常年跑基層與選民接觸,主張還相對比較務實,但在成為“英係”得力幹將後,則完全成為蔡英文兩岸政策的“打手”與“吹鼓手”。

    蔡易余在兩岸政策上的務實,體現在他于2012年接受中評社採訪時的表述。蔡稱,基層企業界都“不認為謝長廷登陸不好”,且認為“民進黨不能一直把中國視為敵人”,否則一到選舉就會受到影響,對基層民眾而言,“賺錢才是最重要”,因此希望“民進黨可以解決中國政策問題”。

    但是被蔡英文納入麾下後,蔡易余立場明顯變化,多次為蔡英文的兩岸政策進行辯護。一是批評大陸“打壓”台灣。如2016年9月,聯合國糧農組織與漁業委員會拒絕臺當局人員入場,其接受媒體訪問時批評“大陸打壓台灣國際生存空間”;台灣觀光業者遊行抗議才當局兩岸政策,他則現身發表“陸客不來,應找共產黨抗議”的奇談怪論。二是攻擊國民黨大陸政策。如2016年“大選”前周子瑜事件爆發,他大聲批評“一中各表”是謊話;國民黨成立的“孫中山紀念圖書館文教基金會”聘請海協會副秘書長王小兵擔任顧問,蔡則痛罵國民黨“碰到中國膝蓋就軟”。三是捍衛“台獨黨綱”。2014年,民進黨前“立委”郭正亮等人聯署提案要求“凍結台獨黨綱”,蔡易余強烈反對,並主導民進黨嘉義縣黨部召開執委會通過“捍衛台獨黨綱”聲明,還宣稱“台灣人民建立主權獨立、自主的台灣共和國,台灣主權獨立,不屬於中華人民共和國,且台灣主權不及于中國。”2016年日本在野黨民進黨代理黨魁蓮舫聲稱日本政府主張一個中國,蔡易余回應稱這“讓台灣很受傷”。以上種種,其“台獨”立場展露無疑。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
·2018年7月
·2018年6月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---