資料 台灣資料庫
民進黨發言人張志豪——民進黨“80後”點將錄(四)
華夏經緯網   2017-09-18 14:59:29   
字號:

    張志豪,1981年8月24日出生於台灣新北市中和區。健行科技大學土木係學士、淡江大學中國大陸研究所碩士、台灣大學“國家發展研究所”碩士。張從做民進黨黨工、“立委”助理開啟其政壇生涯,並成為蔡英文的貼身幕僚之一。張現為民進黨發言人、文宣部(現改為新聞輿情部)政務副主任。

    蔡英文培養的青年子弟兵

    張志豪先後就讀于新北市中和區積穗小學、積穗中學。高中畢業後進入健行科技大學土木係。2012年入讀淡江大學中國大陸研究所在職碩士專班,師從淡江大學教授、前“台灣智庫”執行長郭建中。2014年,以題為《現階段兩岸經貿互動機制之研究:層次分析觀點》的學位論文畢業。隨後考入台灣大學“國家發展研究所”碩士班,師從民進黨內重要智囊、台灣大學“國家發展研究所”所長陳明通。2016年,張以《大陸政策與國家利益:李扁馬執政時期的比較(1988-2013)》為題的論文,獲得台灣大學“國家發展研究所”碩士學位。

    張的父親曾擔任前民進黨“立委”趙永清的後援會長,因此淵源,2004年,張志豪也出任時任“立委”趙永清的助理,由此與民進黨淵源。伺候,張先後參加第一期“李登輝學校青年領袖班”以及第一期“凱達格蘭學校青年領袖班”。由於培訓期間表現活躍,逐漸與民進黨高層建立聯繫。2010年,民進黨主席蔡英文競選新北市長時,張擔任蔡競選辦公室的新聞秘書,協助蔡打選戰。2012年“大選”時,張加入蔡英文的競選團隊,擔任蔡英文競選總部新聞部副主任,為蔡的得力助手。2012年,蔡英文敗選後,張進入“立委”蕭美琴的辦公室,擔任“立委”助理,直至2014年。2016年,蔡英文再次參加“大選”,張志豪返回民進黨襠部,擔任新聞輿情部副主任,並任新北市“小英之友會副秘書長”,再次為蔡英文助選。

    張志豪擅長文宣與新聞議題設定。因為多年與蔡英文的相處,深得蔡的信任,為蔡極力培養的嫡系子弟兵之一。2016年張志豪的結婚典禮,蔡英文到場致賀。不過,蔡的賀詞是張自己先草擬的,由此可見蔡與張的良好關係。

    頭頂“英係”光環的新任發言人

    2017年1月3日,張志豪與另一位“80後”吳沛憶同時出任民進黨發言人,由此獲得更多輿論關注,成為民進黨內風頭正勁的青年人物。

    擔任民進黨發言人後,張志豪經常站在第一線為民進黨的政策進行辯護,表現中規中矩。不過,張最受島內輿論關注的話題不是其發言人任內表現,而是準備參選新北市議員的消息。蔡英文掌管民進黨期間,極力提拔年輕人進入黨部,使得民進黨的中央黨部集結了一批年輕人,為民進黨未來的選舉儲備了一批年輕力量。正是出於這樣的考慮,張志豪等服務於民進黨中央的年輕人,便被島內輿論認為是民進黨未來佈局選戰的重要活棋。張志豪也由此被傳出可能返回家鄉參選市議員。2017年春節,張志豪被曝光于前“立委”趙永清、現任民進黨新北市“立委”江永昌共同參加新北市中和區的陽光團隊新春團拜活動,基層試水意味濃厚。

    不過,到目前為止,張是否參選尚未得到證實,反而因黨內出臺提拔年輕人參選議員的新規則而備受黨內質疑。2017年民進黨選舉對策委員會決議,“2018議員選戰,11個議員轉任‘立委’或政務官的選區,包括台北士林北投、中正萬華、新北板橋、中和等,要留1席給35歲以下的年輕人參選”。這一規定出臺後,引起地方資深議員強烈不滿,甚至有人將矛頭直指張志豪,認為這是“民進黨中央為黨發言人張志豪量身定做”,目的是要保送張志豪參選新北市中和區議員。對於黨內質疑,張志豪自認“很冤”。他說,“我到今年(2017年)8月為止,確實是36歲了。黨目前這樣的規劃,是鼓勵可以有更多的年輕人出來投入民進黨,對於我自己本身,一切遵照黨的規劃跟安排。”張還澄清,等到議員初選階段,他早過了保障年齡限制。何況地方反彈聲音大,“青年參選保障決議”7月送交中常會時能不能成案,“還難說的很”。

    張志豪參選市議員,不僅面臨黨內初選規則的爭議,還被不少負面消息纏身。2017年4月,在知名的百科類網站“維基中文網”上,張志豪被稱作是國民黨前“立委”張慶忠的次子,新北市基層也盛傳張志豪是中和地方派系“林江派”運作出來參選2018年新北市議員的人選。這種傳言雖然在張志豪網上曬出自己身份證後漸趨平息,但由此可預見,圍繞張志豪的爭議絕不會就此停息。

    張志豪雖然頭頂“英係”青年軍的耀眼光環,但是他的依據一定顯然備受基層“關注”。未來張志豪究竟是靠著黨主席關愛的眼神,順利踏出參選公職的第一步,循著民進黨政治人物從“立委”助理到議員到“立委”的慣常從政之路,還是“槍打出頭鳥”,被地方勢力擋下,一切有待時間來回答。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2017年8月 全臺發生大規模停電事故
·2017年7月 “立法院”協商前瞻條例
·2017年6月:臺巴“斷交”引島內震動
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---