資料 台灣資料庫
民進黨發言人張志豪——民進黨“80後”點將錄(四)
華夏經緯網   2017-09-18 14:59:29   
字號:

    張志豪,1981年8月24日出生於台灣新北市中和區。健行科技大學土木係學士、淡江大學中國大陸研究所碩士、台灣大學“國家發展研究所”碩士。張從做民進黨黨工、“立委”助理開啟其政壇生涯,並成為蔡英文的貼身幕僚之一。張現為民進黨發言人、文宣部(現改為新聞輿情部)政務副主任。

    蔡英文培養的青年子弟兵

    張志豪先後就讀于新北市中和區積穗小學、積穗中學。高中畢業後進入健行科技大學土木係。2012年入讀淡江大學中國大陸研究所在職碩士專班,師從淡江大學教授、前“台灣智庫”執行長郭建中。2014年,以題為《現階段兩岸經貿互動機制之研究:層次分析觀點》的學位論文畢業。隨後考入台灣大學“國家發展研究所”碩士班,師從民進黨內重要智囊、台灣大學“國家發展研究所”所長陳明通。2016年,張以《大陸政策與國家利益:李扁馬執政時期的比較(1988-2013)》為題的論文,獲得台灣大學“國家發展研究所”碩士學位。

    張的父親曾擔任前民進黨“立委”趙永清的後援會長,因此淵源,2004年,張志豪也出任時任“立委”趙永清的助理,由此與民進黨淵源。伺候,張先後參加第一期“李登輝學校青年領袖班”以及第一期“凱達格蘭學校青年領袖班”。由於培訓期間表現活躍,逐漸與民進黨高層建立聯繫。2010年,民進黨主席蔡英文競選新北市長時,張擔任蔡競選辦公室的新聞秘書,協助蔡打選戰。2012年“大選”時,張加入蔡英文的競選團隊,擔任蔡英文競選總部新聞部副主任,為蔡的得力助手。2012年,蔡英文敗選後,張進入“立委”蕭美琴的辦公室,擔任“立委”助理,直至2014年。2016年,蔡英文再次參加“大選”,張志豪返回民進黨襠部,擔任新聞輿情部副主任,並任新北市“小英之友會副秘書長”,再次為蔡英文助選。

    張志豪擅長文宣與新聞議題設定。因為多年與蔡英文的相處,深得蔡的信任,為蔡極力培養的嫡系子弟兵之一。2016年張志豪的結婚典禮,蔡英文到場致賀。不過,蔡的賀詞是張自己先草擬的,由此可見蔡與張的良好關係。

    頭頂“英係”光環的新任發言人

    2017年1月3日,張志豪與另一位“80後”吳沛憶同時出任民進黨發言人,由此獲得更多輿論關注,成為民進黨內風頭正勁的青年人物。

    擔任民進黨發言人後,張志豪經常站在第一線為民進黨的政策進行辯護,表現中規中矩。不過,張最受島內輿論關注的話題不是其發言人任內表現,而是準備參選新北市議員的消息。蔡英文掌管民進黨期間,極力提拔年輕人進入黨部,使得民進黨的中央黨部集結了一批年輕人,為民進黨未來的選舉儲備了一批年輕力量。正是出於這樣的考慮,張志豪等服務於民進黨中央的年輕人,便被島內輿論認為是民進黨未來佈局選戰的重要活棋。張志豪也由此被傳出可能返回家鄉參選市議員。2017年春節,張志豪被曝光于前“立委”趙永清、現任民進黨新北市“立委”江永昌共同參加新北市中和區的陽光團隊新春團拜活動,基層試水意味濃厚。

    不過,到目前為止,張是否參選尚未得到證實,反而因黨內出臺提拔年輕人參選議員的新規則而備受黨內質疑。2017年民進黨選舉對策委員會決議,“2018議員選戰,11個議員轉任‘立委’或政務官的選區,包括台北士林北投、中正萬華、新北板橋、中和等,要留1席給35歲以下的年輕人參選”。這一規定出臺後,引起地方資深議員強烈不滿,甚至有人將矛頭直指張志豪,認為這是“民進黨中央為黨發言人張志豪量身定做”,目的是要保送張志豪參選新北市中和區議員。對於黨內質疑,張志豪自認“很冤”。他說,“我到今年(2017年)8月為止,確實是36歲了。黨目前這樣的規劃,是鼓勵可以有更多的年輕人出來投入民進黨,對於我自己本身,一切遵照黨的規劃跟安排。”張還澄清,等到議員初選階段,他早過了保障年齡限制。何況地方反彈聲音大,“青年參選保障決議”7月送交中常會時能不能成案,“還難說的很”。

    張志豪參選市議員,不僅面臨黨內初選規則的爭議,還被不少負面消息纏身。2017年4月,在知名的百科類網站“維基中文網”上,張志豪被稱作是國民黨前“立委”張慶忠的次子,新北市基層也盛傳張志豪是中和地方派系“林江派”運作出來參選2018年新北市議員的人選。這種傳言雖然在張志豪網上曬出自己身份證後漸趨平息,但由此可預見,圍繞張志豪的爭議絕不會就此停息。

    張志豪雖然頭頂“英係”青年軍的耀眼光環,但是他的依據一定顯然備受基層“關注”。未來張志豪究竟是靠著黨主席關愛的眼神,順利踏出參選公職的第一步,循著民進黨政治人物從“立委”助理到議員到“立委”的慣常從政之路,還是“槍打出頭鳥”,被地方勢力擋下,一切有待時間來回答。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
·2018年7月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---