資料 台灣資料庫
國民黨新任主席吳敦義
華夏經緯網   2017-09-18 15:01:22   
字號:

    2017年5月20日,吳敦義以14.44萬票、52.24%得票率的大幅領先優勢當選新一屆國民黨主席,受到各界高度關注。吳出身台灣“本土”家庭,從政資歷完整、行政經驗豐富,地方基層實力雄厚,具有很強的組織協調能力,主張反對“台獨”,在“九二共識”的基礎上,促進兩岸和平發展。

    出身“本土”農家、文筆犀利的高材生

    1948年1月30日,吳敦義出生於台灣南投縣草屯鎮一個農家,家中子女6人,他排行第五。父親吳奚曾,留學日本早稻田大學研修法政,後因母生病輟學返臺,擔任小學老師,台灣光復後曾任大台中縣政府社會課長、農會總幹事和南投縣第一屆縣議員。20世紀50年代初,吳父曾因在“2•28”事件中阻攔搶糧倉的國民黨官兵而入獄2年9個月,後無罪獲釋。之後吳父擔任地方里長20多年,在地方積累了豐沛人脈關係。1970年3月,吳敦義經人介紹與來自宜蘭的漁家女蔡令怡結婚。蔡對內侍奉公婆、撫育子女,對外回復選民來信、經營地方服務,是吳生活上的好伴侶、事業上的好助手。吳蔡二人夫妻情深,育有三子一女。

    1966年,吳敦義考入台灣政治大學東方語文學系,1967年轉入台灣大學歷史系,不久便加入校刊任總編輯、社長。吳在校刊發表《臺大人的十字架》一文,主張臺大“以國家興亡為己任”,期望全臺青年背負十字架而“自律和自尊”,該文引起社會廣泛迴響,吳因此獲時任“救國團”主任蔣經國的召見。1970年6月,吳自臺大歷史系畢業後考入高雄縣鳳山陸軍官校任教,一年後退役,進入《中國時報》報社,主跑市政新聞,很快升任《中國時報》主筆,成為文筆犀利的記者。

    國民黨重點栽培的“政治金童”

    台灣大學期間表現優異的吳敦義,成為蔣經國重點栽培的臺籍青年才俊。1973年,25歲的吳敦義獲國民黨提名參選台北市第二屆市議員並當選,成為當時最年輕的市議員。吳以紮實的材料和認真的問政,獲得選民信賴,1977年再度高票連任。1981年11月,吳被國民黨空降派回家鄉參選南投縣長並當選,年僅33歲成為南投史上最年輕縣長。上任後,他迅速成立“馬上辦中心”、積極與縣民溝通,重劃農地和市地,大力發展地方交通,建造文化中心等,政績突出,以至於1985年競選連任時,黨內外無人與之競爭,創下台灣選舉史上同額競選且得票率高達96%的特例。8年縣長任內,吳敦義共接待3萬多縣民,處理陳情案6000多件;曾經在台灣省政府19項施政考核中拿下12項第一,獲第24屆“十大傑出青年”。1990年5月,42歲的吳敦義被李登輝任命為高雄市長,成為李主政後重用的“本省籍”中生代精英,也是當時最年輕的“直轄市長”。上任後,吳實現了民用水與工業用水分離、處理了多起民怨舊案、興建了美術館等,政績突出。1994年12月,在首屆民選高雄市長選舉中,吳以11萬多票優勢擊敗民進黨候選人張俊雄,成為國民黨“最閃亮的政治明星”,被外界稱為“新南霸天”。

    逆境中重新出發的藍營大咖

    1998年12月,已做了8年半市長、一心北上進入中央的吳敦義在國民黨高層壓力下,被迫競選連任高雄市長。在民進黨對手謝長廷陣營以假造的吳“緋聞錄音帶”、政績欠佳等負面選舉操作及多重因素發酵下,吳最終以4565票微弱差距敗選,不僅首嘗選戰敗績,更失去了“入閣”資本,僅被安排安撫性質的“國策顧問”。2000年國民黨下臺後,吳參選國民黨第17屆中央委員失利,進入人生最黯淡期。但吳不忘情政治,2001年12月在家鄉南投轉戰競選第五屆“立委”並以第一高票當選,2004年12月、2008年1月又順利連任。2009年9月接替因“八八風災”下臺的劉兆玄出任“行政院長”,創下台灣自2008年金融海嘯之後經濟增長率的最好記錄,贏得各界肯定;2012年1月擔任馬英九競選連任的副手,當選第13任“副總統”。在黨務方面,吳從台北市黨部主委、中常委、中央評議委員團主席、秘書長、第一副主席至代理主席,其資歷在黨內少有人能出其右。吳敦義自信地說:“我歷練最完整,在各個領域表現最突出、最成功。我也曾經把在野的國民黨壯大到變成執政黨。”

    直率敢言、能屈能伸的“吳大炮”

    吳中學時代就展現出色的演講能力,大學堣]是校園名嘴,從記者轉戰步入政壇,吳沒參選經驗、沒錢、沒知名度,幾乎是靠著“兩條腿、一張嘴”就上陣打選戰,他和妻子蔡令怡挨家挨戶自我介紹,終成功當選。從政後在黨內敢於諫言,炮打中央頻頻發聲:他曾當面批評李登輝在黨內搞“一言堂”,也曾因內政問題與馬英九激辯;對綠營政治對手,他敢於唇槍舌戰、強硬攻防;對民間的批評也動輒反唇相譏。雄辯的才能、犀利的口才讓一向伶牙俐齒的民進黨“立委”葉宜津也甘拜下風。1990年吳出任官派高雄市長遭遇地方強大反彈,後吳一一拜會43名市議員包括在監獄服刑者,以極柔軟身段化解了阻力,但當選民選市長後他卻力拒李登輝對高雄王玉雲家族承諾的副市長,作風強勢。民進黨執政後,為延續政治生涯,吳放下過去民選“直轄市長”身段、回鄉參選“立委”,以第一高票進入“立法院”。出任“行政院長”後,堪稱歷任“閣揆”中最善於表達的以為,既敢與綠營“立委”唇槍舌戰、強硬攻防,也能在拜訪“立法院”時與每個“立委”握手寒暄、展開禮貌攻勢,展現能軟能硬的政治韌性,被島內稱為“吳郭魚”。

    精於算計、明哲保身的“政壇孤鳥”

    在政壇打拼十幾年,政界普遍對吳的評價是精於政治算計、善於計謀;每當政壇掀起風波,幾乎都有他的“影子”,在黨內少有深交之士。1996年,李登輝代表國民黨參選“總統”,林洋港與郝柏村也脫黨搭檔參選,李在南投戰得辛苦,要吳敦義在南投重點幫忙,但吳以林洋港是同鄉、也是前輩,更對他提拔有恩而予以拒絕,埋下了與李登輝的心結。1998年,已蟄伏高雄八年,一心北上進入中央的吳敦義被李登輝強力勸留競選連任,他為此曾閉門三天,反復權衡利弊得失才參選,錯失選戰良機,最終敗選。2000年“大選”中,吳認為連戰當選幾率不高,未參與國民黨挺連聯署行動,但他也清醒地認識到政黨資源的重要性而不肯站在脫黨參選的宋楚瑜一方,始終不肯表明自己支援誰的態度,最後與太太各投連宋一票。政治盤算、兩邊押寶的結果,讓他在國民黨下野後被接掌黨機器的連戰排斥在權力核心之外。吳敦義為自身定下遠大政治抱負,自我保護意識非常強,自認“品德操守”是政治人物的第一要素。在黨內以“中華民國派”自居,拒絕政治結盟;擔任行政首長,堅持“不與財團、派系來往”等,從政以來雖幾乎未捲入貪腐醜聞、獲得了較好“清譽”,但精於政治算計、強勢作風和自視清高,也招致黨內忌憚,被黨籍“立委”形容為“高深難測,縹緲于層峰之間。”

    兼具“中華民國”情結與台灣“本土意識”

    吳敦義是國民黨內兼具“中華民國”情結與台灣“本土意識”的政治人物,曾多次訪問大陸,對兩岸和平發展持積極態度。

    一是堅持“中華民國法統”,也強調“認同台灣”。吳敦義接受正統的“黨國”教育,“中華民國法統”政治立場堅定。他曾明確表示“儘管主權管轄範圍縮小,但主權未曾中斷,中華民國的存在是事實”,宣稱國民黨“一個中國就是中華民國”。但“本省籍”北京也讓吳敦義有濃厚的台灣“本土意識”,他曾把右手比成“中華民國父親”,左手比成“台灣母親”,強調“中華民國就是台灣”,“兩手都可以愛”。

    二是主張以“一中各表的九二共識”維持兩岸和平。一直以來,吳敦義稱“九二共識就是一個中國各自表述”,是“國民黨的既定兩岸政策”。2016年有意參選黨主席以來,吳更反復強調“‘九二共識一定跟一中各表’連在一起,這八個字不能拆開”,並稱此是他“與洪秀柱最基本的不同”,也是“維持兩岸和平的最好良方”。吳在5月20日當選黨主席聲明中明確表示,若重返執政,“一定會尊重1992年兩岸達成的‘九二共識’,確保兩岸和平穩定發展,並以此作為國民黨最重要的兩岸政策”。

    三是明確反對“台獨”,主張現階段兩岸維持“不統、不獨、不武”。2002年吳出任“立委”以後,多次提出“大陸不武、台灣不獨”的主張。2017年5月黨主席競選政見會上,吳自稱是“最忠貞的國民黨員,反對‘台獨’”,表示兩岸“現階段統一有難度、但是‘台獨’絕對不可能”,重申自己一貫的三個主張:“一、中國國民黨絕對不該改名;二、中華民國在兩岸的立場‘九二共識、一中各表’從未改變;三、堅持反對‘台獨’的立場始終堅定,從未改變”。

    四是強調在“以台灣為主,對人民有利”原則下推動兩岸交流。吳一直以來對兩岸交流持正面態度,曾批評李登輝、陳水扁等“戒急用忍”、限制兩岸交流的政策。2009年9月出任“行政院長”後,定下兩岸關係發展“行穩致遠”的基調,提出“以台灣為主、對人民有利”原則及在“台灣受益極大化、衝擊極小化”前提下,持續推動兩岸經貿協商、建立兩岸經貿互動新架構,積極與大陸協商簽訂ECFA等。2017年3月吳在黨主席選舉中提出,在“九二共識”的基礎上與大陸交流合作,主張台灣“不要拋棄中國大陸這個廣闊的市場,尤其是當台灣加入TPP(跨太平洋夥伴關係協定)如果遇到阻礙、RCEP(區域全面經濟夥伴關係)就是一個非常重要選項。”

    面對未來挑戰仍多

    吳敦義黨務資歷完整、行政經驗豐富,在黨內具有較高的政治聲望,基層經營紮實,人脈資源深厚,對處於低谷徘徊的國民黨有凝聚人心、提振士氣的正面作用,但在內有人才匱乏、路線紛爭、派系內鬥嚴重,外有民進黨政治追殺的雙重夾擊下,吳面臨的挑戰不小,如何團結國民黨打贏2018年縣市長選舉、止住國民黨下跌趨勢成為其首要重任。

    此外,吳敦義主導下的國民黨仍將延續馬英九時期的兩岸政策基調,但在島內“台灣主體意識”日益高漲的社會大背景,以及重新奪取島內執政權的考量下,吳領導下的國民黨兩岸政策是否進一步向“本土化”方向發展也值得觀察。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2017年8月 全臺發生大規模停電事故
·2017年7月 “立法院”協商前瞻條例
·2017年6月:臺巴“斷交”引島內震動
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---