資料 台灣資料庫
民進黨發言人吳沛憶——民進黨“80後”點將錄(五)
華夏經緯網   2017-09-21 14:34:30   
字號:

    吳沛憶,1987年1月出生。台灣新北市人。台灣大學政治係、台灣清華大學社會所畢業。2014年5月30日加入民進黨。現任民進黨發言人兼“台灣民主學院”主任。網路電視Yahoo TV政論節目《風向問崢憶》主持人之一。“親英係”青年軍核心成員。

    蔡英文傾心培養的“學運要角”

    吳沛憶出生於新北市新店區。2003年入讀景美女中。據吳自述,高中時的她就對政治非常有興趣。雖然家中沒有人從政,但自己常看政論節目。中學時,單親家庭長大的吳沛憶“有點叛逆”。吳自稱,中學時深刻體會到“升學主義”教條式壓迫,“很討厭學校,搞不清讀書的目的是什麼。從小就常問我媽,為什麼要讀書”。初中時,“每天被打”,高中時“被記過,差點退學”。2008年,吳沛憶考入台灣大學政治係就讀。入學當年,吳就與同學一起在摩托上插滿旗幟,跑去參加抗議海協會長陳雲林赴臺進行的第二次“陳江會”。到了現場,同學被維安警察打上,車被阻在車道。由於警察維安驅離、沒收、禁制、拘捕抗議民眾,觸發了臺大學生、教授及社會人士靜坐抗議活動,即“野草莓學運”。吳與同學們也在PTT等網路社群幫著號召參加靜坐守夜等。經歷這場抗議活動,吳對公共事務的關注度更高,與民進黨的關係不斷走近。2009年,吳考入台灣清華大學社會學研究院,師從謝國雄教授。2012年以題為《挑戰發展主義霸權:國光石化爭議研究》的論文獲碩士學位。

    由於熱衷政治,加上其就讀的台灣清華大學社會學研究所與民進黨關係深厚,吳結識不少民進黨政治人物。2013年,碩士研究生畢業後的吳沛憶在朋友介紹下進入蔡英文成立的“小英教育基金會”社會力發展中心任職,負責與青年和各種社會團體的合作計劃。2014年3月,吳沛憶參與“反服貿運動”,成為這場被稱為“太陽花學運”的要角,並在“學運”結束後加入民進黨。2014年5月,蔡英文回鍋擔任民進黨主席,吳沛憶與一幫“小英基金會”幹部進入民進黨黨務系統,先後擔任媒體創意中心副主任、民進黨“台灣民主學院”副主任等職。2014年“九合一”選舉期間,吳負責操盤“民主小草”計劃,為民進阿當培植青年基層選舉人才。此計劃共推出47名青年候選人參選里長、市民代表,最終15人當選。吳還負責“守護者聯盟”監票計劃,共培訓1萬5千名場內監票員,為民進黨2014年“九合一”選舉大勝處理不少。此後,吳一直服務於民進黨中央,並日益受到蔡英文與民進黨秘書長洪耀福的重用。2016年5月25日,吳升任民進黨“台灣民主學院”主任。

    尚未做好參選準備的“新生代發言人”

    2016年民進黨兩場選舉勝利後,蔡英文繼續加強黨內青年人才培養。在此背景下,吳沛憶與張志豪于2017年1月3日被同時延攬為民進黨發言人,成為蔡英文培養的青年軍代表性人物之一。

    成為民進黨發言人後,吳沛憶告別幕後角色,成為站在第一線為民進黨辯護髮聲的“傳聲筒”。對於這種角色轉變,吳稱,“過去坐辦公室比較多,現在擔任發言人就要獨立面對媒體、鏡頭,還慢慢在習慣中”。角色轉換後,吳沛憶最受媒體關注的並不是她的發言表現,而是她的外表長相。吳被島內媒體評價為“外表亮眼”、“神似陳意涵”、“有頭腦又有臉蛋”,並被冠以“仙女級發言人”等稱號。不過,吳沛憶透露,“自己私底下是個宅女,目前沒有男朋友,大部分的時間就是坐在辦公室,下班則和朋友吃吃飯或是運動”。從其臉書內容看,跑步、拳擊等是吳的愛好。

    隨著2018年地方選舉臨近,民進黨內關於年輕人參選的話題日益受到外界關注。吳沛憶作為民進黨內新生代代表之一也頻頻遭點名參選地方公職。島內媒體報道,原民進黨在台北市中正萬華區的市議員童仲彥由於家暴緋聞事件遭到開除黨籍處分,民進黨中央有意派遣吳沛憶到該選區參選。對於這一傳聞,吳表示,“自己接發言人之前都是從事幕僚工作,過去並未考慮過參選的事,但現在整個黨都鼓勵青年出來參選,未來的事真的很難說,但目前暫無此規劃,”“目前討論太早”,“一切還是等初選辦法出來後再來討論”。吳還搬出其母親反對參選的意見進行回應,稱“參選對她而言是很大的事情,是人生很大的改變,要考慮的層面很多”,“當初她要來黨部工作時,媽媽很緊張,她向媽媽保證自己不會參選,才讓媽媽放心她來黨部工作”。吳也聲稱,自己是單親家庭,所以會很在意媽媽的意見,“家堶Y不支援她參選,確實讓她有些為難,一方面是自己的媽媽,一方面是栽培她的黨,加在兩方中間,確實很難抉擇”。不管吳此次選舉最終是否參選,但以目前蔡英文對其重用態勢,未來吳應該有機會更上層樓。

    模糊的兩岸觀

    在“兩岸觀”上,吳沛憶一是“認同台灣”。吳自稱,作為新世代的年輕人,對於台灣的認同是很天然的事情。二是對兩岸交流持務實態度。吳對兩岸交流的態度較為開放務實。吳自述,念研究所時曾赴北京清華大學交流過5天4夜,“覺得台灣與中國一般人民差距也不那麼大,對於彼此認知的差距也不是不能理解”,“當時她和中國大陸學生聊天,大家認為也許20年之後,兩岸問題就沒有那麼困難”。此外,吳認為,中國大陸與台灣本來就不是同一個地方,只是現在在政治框架下,講同一套話,這是政治上的現實。

    如此模糊的兩岸觀,可以想見,吳參與抗議陳雲林的活動、“野草莓運動”以及“反服貿運動”,應該更多的事基於價值觀而非“台獨”意識。是否如此,尚需觀察。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2017年8月 全臺發生大規模停電事故
·2017年7月 “立法院”協商前瞻條例
·2017年6月:臺巴“斷交”引島內震動
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---