資料 台灣資料庫
民進黨媒體創意中心主任楊緬因——民進黨“80後”點將錄(六)
華夏經緯網   2017-09-25 09:24:31   
字號:

    楊緬因,1988年出生。台灣新竹市人。新竹科學工業園區實驗高級中學畢業,台灣大學人類學系肄業。擁有民進黨黨工、“二手書店老闆”、電影配樂創作人等多重身份。現任民進黨媒體創意中心主任。曾任蔡英文“想想論壇”網路編輯、柯文哲競選台北市長辦公室文宣網路部副主任、蔡英文競選辦公室媒體創意中心副主任。

    愛好音樂 熱衷社運

    楊緬因出生於藝術氛圍濃厚的家庭,父親曾從事樂曲製作。楊自幼喜好音樂,會彈奏鋼琴,也拉得一手小提琴。但據楊自述,他從小“學的很混”,直到看了《海上鋼琴師》這部電影,才燃起對音樂創作的熱情。喜歡音樂的他,一邊嘗試創作樂曲,曾幫紀錄片電影《牽阮的手》配樂,一邊在《新新聞》雜誌上撰寫專欄,以樂評的方式評論時事。

    2008年,楊緬因進入台灣大學人類學系就讀。大學期間,楊是校園社團活躍分子,曾出席校內濁水溪讀書社組織的讀書會活動,也曾在一些異議性社團“路過且沾沾醬油”。大一期間,楊還參與創辦公民媒體“海島新聞”,並成立電臺擔任主播,關注報道校園公共事務。不久後,楊加入臺大學生會新聞部,擔任校內宣傳刊物《花火時代》編輯。楊還熱衷多種課外活動,曾擺攤賣鞋、T恤,從事補習班仲介,同時還參與廣告、電影的配樂,之後休學加入SOHO(自由職業)接案的行列。

    2011年,他和朋友跑到台北師大擺攤賣書,一邊賣,一邊從同學和書商手中收購二手書,後來書越積越多,於是萌生與朋友合夥開辦二手書店的想法。最初,書店以“永樂座分店”為名起家,開設在台北市泰順街。一年後,書店換了一個更為吸引眼球的名字——“公共冊所”。楊還為其取英文名“The Libratory”,寓意為“Library”與“Lavatory”的結合。據楊自述,之所以取這一個特別的名字,一方面是“吸引顧客眼球”,拉動書店銷售,維持書店生存,另一方面就是希望將它培養成一個文化、社會的論壇,成為具有公共性質和大眾意味的地方。

    楊緬因經營二手書店的一個重要賣點便是不定期針對時事與社會議題開設講座,舉辦與各類社會運動相關的活動,將書店打造為社運分子的聚集地。在書店的經營上,楊刻意選擇大量社會運動相關書籍,開設相關專櫃。書店還特意開設“台灣書展”,展出跟台灣歷史、政治、文化等相關的二手書。在此期間,楊緬因還與一幫熱衷社會運動的朋友出版了一本講述社會運動運作模式與方法的書籍《魯蛇(Loser)之春》。2015年楊緬因為蔡英文輔選,該書店一度關閉,直到蔡英文打贏2016年選舉後才重新開張。

    蔡英文的文宣幹將

    借由書店開設的社會論壇等活動,楊緬因踏入社運圈,與“台灣勞工陣線”、“台灣人權促進會”等社運團體熟悉。加上大學期間積極參加社團活動的緣故,楊緬因逐漸與民進黨政治人物建立關係。2011年,就讀大學四年級期間,楊緬因與友人共同為民進黨籍苗栗縣“立委”候選人楊長鎮助選,參與選舉的文宣工作。楊利用過去寫過腳本、做過配樂的經驗,為楊長鎮製作改革地方政治的宣傳動畫,在選舉場域初露頭角。

    2012年9月,楊緬因加入蔡英文“小英基金會”,擔任基金會下屬的“想想論壇”網站的內容編輯,從此加入蔡英文團隊,受到蔡英文大力培養。擔任“想想論壇”網路編輯期間,楊想法大膽,思維活躍。他所提出的旨在培養論壇自家寫手的“作者經紀公司”經營想法得到高層青睞。“每天花很多時間思考流量、觸及率、內容跟讀者關係”的楊緬因,在文宣方面的才能也逐漸得到蔡英文及其團隊高層認可。

    2016年蔡英文代表民進黨參加“大選”,作為“小英基金會”成員之一的楊緬因順勢進入蔡英文的輔選團隊,擔任蔡英文競選辦公室的輔選團隊,擔任蔡英文競選辦公室媒體創意中心副主任。為蔡英文輔選期間,楊充分發揮其文宣特長,負責蔡英文競選官網、臉書等網路社群的建設,並與其他輔選成員共同為其網路宣傳活動出謀劃策,為蔡英文最終勝選出了力。選後,蔡英文對各路輔選人馬“加官進爵”,楊緬因也受到蔡英文重用,于2017年3月1日擔任民進黨媒體創意中心主任,成為民進黨又一位“80後”一級黨務主管。

    柯選戰的“2號員工”

    在綠營高層中,除了與蔡英文關係密切外,楊緬因還與台北市長柯文哲有著一段特殊的關係。2013年,“九合一”選舉開跑,民進黨在台北市面臨自己人選勝選希望不大的窘境。操盤選舉的民進黨副秘書長洪耀福等人最終決定採取“在野聯盟”,希望能夠結合親綠的無黨籍人士共同競選。在台北市,民進黨選擇與人氣較高的“非傳統政治人物”,臺大醫院醫師柯文哲進行合作,希望能夠勸進柯文哲披綠袍參選。作為蔡英文青年軍重要成員的楊緬因與好友黃大維參與此次勸進。據選後出版的《我在柯文哲身邊的日子:七年級柯家軍的裸告白》一書記述,楊緬因與黃大維多次與位於臺大醫院地下四層的柯文哲辦公室合力勸柯參選,有時一聊就是聊到淩晨一、二點才結束。最終,成功勸說柯文哲參選。

    2014年,柯文哲正式投入台北市長選戰後,楊緬因經過“幕後老闆”蔡英文的許可,加入柯文哲的競選團隊,成為柯文哲競選團隊的“002號員工”。為柯文哲輔選期間,楊緬因擔任柯文哲市長競選辦公室網路文宣部副主任,負責柯文哲臉書與網路社群的經營,同時掌管柯文哲競選團隊所有文宣事務。在此期間,楊緬因發揮其音樂特長,為柯文哲競選CF配樂,還開創了用政治人物照片配上簡單幾個字的“語錄體”文宣方式,取得了很好的宣傳效果,引起其他政治人物紛紛效倣。

    抹黑黃安的“台獨”打手

    在兩岸政治領域,楊緬因發言不多,具體主張尚不明確,但從其抹黑“反獨鬥士”黃安的事件看,楊緬因毫無疑問為“台獨”勢力所用,扮演著“台獨”打手的角色。

    2015年,楊緬因以自由音樂家的身份“舉報”黃安是“台獨”分子。楊緬因在“小英基金會”主辦的“想想論壇”發文誣稱,黃安早期成名曲《新鴛鴦蝴蝶夢》就是“支援台獨”,並且附上所謂的“黃安是‘台獨’分子的三項證據”,將《新鴛鴦蝴蝶夢》的歌詞做了一番牽強附會的解讀,硬要將“台獨”分子的帽子扣在黃安頭上。

    對於楊緬因的這種“借機抹黑”行為,黃安本人回應稱“這是自取其辱”。網友也一眼就看穿了他的政治目的,並對楊的言論展開了針鋒相對的批評。網友稱,“他們的目的就是要讓我們對黃安失去信任,讓他打擊‘台獨’失去號召力,‘台獨’真是急了”。也有網友大罵“‘台獨’分子什麼招都能想出來,這麼無恥的離間計!總之事實勝於一切,除非我們腦子進水了。讓我們一起支援黃安吧,讓‘台獨’無處藏身,讓全民一起打擊國家分裂分子”。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
·2018年7月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---