資料 台灣資料庫 對外關係
2018年臺日關係回顧
華夏經緯網   2019-03-22 14:59:04   
字號:

    □ 鐘厚濤

    蔡英文上臺以來,採取“媚日抗陸”策略,不斷加大力度強化對日實質關係。日本安倍政府出於“以臺制華”戰略考慮,也積極配合蔡英文。2017年在日本總務副大臣赤間二郎訪台等一系列動作拉抬下,臺日關係達到近年少有的“黃金期”。2018年初,蔡英文當局試圖延續2017年臺日關係發展的“良好勢頭”,推動雙方關係升溫。但在中日關係逐漸回暖的背景下,日本處理台灣問題趨向謹慎,臺日關係發展步伐放緩。儘管如此,臺日在政治、經濟、軍事等領域依然出現了多個值得關注的新動向。

    一、蔡當局不斷強化臺日政治互動

    為深度嵌人美日等國主導的“印太戰略”,蔡當局在極力強化與美關係的同時,也積極強化對日關係。蔡英文在2018年“雙十講話”中強調,“和台灣共用民主價值的日本,無論是在國際場合的聲援或是天災時相互協助關懷,都讓雙方的友誼越發密切。”

    (一)深化制度化合作

    2018年臺日在既有基礎上,簽署了“年輕學者共同研究備忘錄”、“專利檔卷資料交換相互合作備忘錄”、“中小企業支援及促進中小企業合作備忘錄”、“優質企業相互承認協議”和“醫療器材品質管理系統合作備忘錄”等五項備忘錄。此外,日臺還將“海洋事務對話”制度化,以解決臺日在海事上的糾紛。

    (二)加強高層互信和民間往來

    2018年2月台灣地區花蓮地震後,日本首相安倍晉三以內閣總理大臣的身份專門致函慰問,並稱蔡英文為“總統”,聲稱“值此台灣遭逢困難之際,日本願提供一切必要支援,並已派遣警察及消防員等組成的專家小組赴臺,盼全力協助搜索、救災活動”,日本民眾捐款超過7400萬新台幣。在台灣參與國際組織方面,日本也積極為臺發聲。2018年5月,世界衛生大會(WHA)舉行前夕,“日本台灣交流協會”稱為避免國際防疫工作出現空白,日本支援台灣參加世界衛生大會。此外,蔡當局還積極鼓勵台灣民眾赴日旅遊,以圖進一步夯實臺日關係的社會基礎。據日本觀光廳近日發佈的消費動向調查報告顯示,2018年4至6月間,台灣遊客到日本的總消費金額是1502億日元(約新台幣413億元),佔整體13%,僅次於中國大陸,高居第二名。2017年台灣赴日遊人數為456萬,2018年可望突破500萬。

    (三)強化臺日所謂“國會外交”

    蔡當局高度重視對日“國會外交”,蔡英文親信、“立法院長”蘇嘉全擔任跨黨派的“立法院臺日交流聯誼會”會長,成員超過100人,並曾多次組團到日訪問。2018年5月,在安倍晉三表示“日本僅會與台灣保持民間往來”後,蔡當局不甘心,企圖利用“國會外交”提升與日本實質關係。10月9日至11日,蔡英文當局邀請“日華議員懇談會”會長古屋圭司等29名日本議員訪台,借此進一步拉抬實質關係。“日華議員懇談會”為日本國會中最大的跨黨派“友臺”組織,目前在參眾兩院有284名會員,佔參眾議員總數的40%左右,實力不容小覷,是日臺關係提升的重要推手。

    但總體觀察,囿于中日關係大局,臺日政治關係進展有限。2018年5月,李克強總理訪日期間,安倍晉三表態稱,“日方將按照日中聯合聲明的規定,僅會與台灣保持民間往來”。島內輿論分析,這是安倍執政以來首次對中國大陸表達如此明晰的對臺政策,這一立 場無疑給蔡英文敲響了警鐘。2018年10月,安倍訪華期間再次重申1972年中日聯合聲明中對台灣問題的立場。在此背景下,日臺關係呈現出“高開低走”的態勢。2018 年5月日本“黃金周”期間,只有“區區兩小團”日本在野黨議員(分別由立憲民主黨的蓮舫及公明黨議員富田茂率領)訪台,沒有一位是執政的自民黨議員,這與往年的情形形成鮮明的反差。

    二、蔡當局謀求與日聯手開拓第三地市場

    長期以來,臺日經貿關係密切,目前日本是台灣第三大貿易夥伴,僅次於中國大陸和美國。2018年1至8月,臺日貿易額440.73億美元,較2017年同期增長9.25%。在對日經貿關係方面,蔡當局不止于提升雙方經貿關係,還想借助日本力量,融人國際性和地區性的經濟合作組織,特別是全面與進步跨太平洋夥伴關係協定(CPTPP),化解目前台灣在區域經合組織中逐步被邊緣化的困境。CPTPP是TPP的縮小版,由日本主導,包括澳大利亞、汶萊、加拿大、智利、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、秘魯、新加坡及越南等共11個成員,2018年底生效。蔡英文當局正極力謀求日本支援,希望在日本加持下參與CPTPP第二輪會談。2018年11月APEC會議期間,蔡英文交給張忠謀的核心任務之一就是在與安倍的會晤中,明確表態尋求日本支援,儘快加人CPTPP。而對於台灣的參與意願,日本也公開表態支援。日本官房長官營義偉稱,“歡迎台灣加人”,“將為台灣提供相關資訊,以支援其加人”。

    除謀求利用日本加持加人CPTPP外,蔡當局還意圖與日本聯手,進一步推行其 “新南向政策"。蔡當局深知台灣力量單薄,需要外力支撐才能確保“新南向”成功,而8本在東南亞深耕多年,經驗豐富,因而蔡當局多次向8示好,尋求在東南亞等地區進行合作。

    (一)蔡當局高度期許與日本合作進軍“新南向”

    蔡英文在會見日本國會代表團等場合,多次表示期待借助“新南向政策”與日本在東南亞等地區合作,尋求“三贏”機會。臺“駐日代表”謝長廷稱,“日本長期深耕東南亞,也是‘東盟+3’重要成員,具有技術研發和品牌形象等優勢,臺在高科技和製造業等方面有專業特長,日臺合作空間巨大,可以產生‘1+1>2’的效果”。李登輝在談及“新南向政策”時,也建議蔡英文“要找日本安倍晉三”。

    (二)臺日強化制度性對接

    蔡當局意圖與日本聯合開發“新南向”市場,獲得日方積極響應,採取多項措施與臺共同開拓第三地市場。2016 年底,日本貿易振興機構(JETRO)與台灣“外貿協會”聯合對5個東南亞國家進行調研,並分別在東京與台北舉辦“臺日合作拓展第三地成功案例說明會”。2017年10月,雙方在第11屆年度聯席會議上簽署新版合作備忘錄,謀求聯手開拓第三地市場,尤其是在印度針對電動汽車及智慧城市等產業的合作。2018年6月,臺日共同成立“第三地市場合作委員會”,由“台灣日本關係協會”會長邱義仁與“日本台灣交流協會”會長大橋光夫分別擔任團長,主要目的是促成臺日中小企業在第三地的經濟、貿易、知識產權、關稅等重要領域合作。臺“經濟部”也召開“臺日新南向商機與趨勢探討交流會”,謀求開創臺日企業合作新模式。

    (三)雙方企業在第三地合作漸趨升溫日在東南亞南亞等地深耕多年,在汽車、家電、石化及製造業市場佔有率較高,臺日在東南亞等地存在產業鏈上下游互補關係,未來雙方將進一步強化這種產業分工合作關係。2017年5月,馬來西亞日係AEON超市淮許台灣“貿協”在其超市內設立台灣清真商品專區,被譽為“日臺第三地合作的成功典範”。另外,在8本本田汽車牽線促成下,台灣輝創電子與印度汽車零組件龍頭企業桑哈科技公司簽約,合作生產倒車雷達、行車記錄儀、汽車防盜與安全警示系統等。此外,台灣“中油”擬以“臺日印”聯盟方式,在印度蒙德拉(Mundra)工業區建設石化園區,整體投資規模為1700至2100億新台幣。

    三、蔡當局謀求強化臺日軍事技術和情報合作

    長期以來,臺日在軍事安全等領域的合作一直比較低調,但近期明顯轉趨高調,由之前的“做而不說”逐步轉為“既做又說”,甚至“未做先說”。蔡英文也多次公開表示,臺日“應該加強在戰略安全上的合作關係”。

    一方面,日本暗助台灣“潛艇自造”計劃。2018年日本在協助台灣建造潛艇事宜上,動作尤為明顯。根據台灣《中國時報》等媒體披露,台灣“潛艇自造”的第一艘原型艦,極有可能是美日聯手助臺,美方負責作戰系統,而日本團隊主要承擔潛艇的載臺設計。目前“潛艇自造”主承包商台灣國際造船有限公司(簡稱“臺船”)已經在美方要求的名義下,聘請日本三菱重工、川崎重工潛艇部門多位退休工程師擔任顧問,負責整體建議評估、技術人員培訓、焊接技術指導等工作。島內輿論認為,“不管以什麼名義,日本對參與臺潛艇製造都是志在必得”。

    另一方面,蔡當局加緊與日制度性情報合作。蔡英文上臺後,加緊與日本情報對接。2017年“台灣日本關係協會”秘書長張淑玲透露,當前“臺日關係”是1972年“斷交”以來“最好的時期”,台灣期望“在安保議題上更進步,能與日方展開軍事對話、共用情報資訊”,美日軍機軍艦具有通連線制避免誤傷,“臺與日本建立情報交換機制是有必要的,免得到時要打誰都不知道”。2018年1月 26日,《日本經濟新聞》透露,“台灣日本關係協會”副秘書長范振國在發佈會上主動向8本提出,希望臺日雙方能夠交換關於解放軍活動等方面的安保情報,並形成制度性安排。長期以來,美國為維持其在亞太地區的霸權地位,要求亞太地區盟友的情報共用都必須以美國為仲介,但特朗普政府為落實“印太戰略”,積極鼓勵印太地區盟友發揮其主動性,允許日本與南韓直接進行情報共用。蔡當局也見獵心喜,積極尋求跳過美國直接與日本進行情報合作。

    整體觀察,目前臺日關係正在以“鴨子划水”、私下用力的方式逐步推進,雙方在政治、經貿、軍事等方面都出現新的進展,但臺日關係也存在一些結構性的困境,許多長期存在的問題如海洋漁業爭議等始終懸而未決。馬英九時期,台灣當局以良好的兩岸關係為依託,在與日談判中爭取到一定的主動權和發言權,迫使日本方面做出一定讓步,並於2013年簽署《臺日漁業協議》。但蔡英文上臺後,拒不承認“九二共識”及其核心意涵,兩岸官方交流全面停擺。在兩岸關繫緊繃的情況下,蔡英文當局在對日漁業談判中只能更加被動,根本無力解決相關問題。近年來,日本核輻射污染地區農產品出口台灣成為阻滯臺日關係的新障礙。2018年 “九合一”地方選舉期間,台灣民眾通過“反核食公投”,輕鬆跨越“有效同意票達投票權人總額四分之一以上”的門檻,是十大“公投案”中“同意票數”最高的。強大的民意壓力加大了蔡當局開放日本核災地區食品進口的難度。日方對此高度不滿,日本外相河野太郎表示“非常遺憾”,“不排除通過世界貿易組織( WTO)程式解決紛爭”。未來蔡英文當局能否妥善處理這一問題,將成為觀察臺日關係走向的一個重要指標。

 

【《臺海週刊》2019年第5期】

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2019年1月
·2018年12月 賴清德做敗選結果檢討
·2018年11月 台灣縣市選舉民進黨慘敗
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·2018年台灣軍事回顧
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
歷史資料
  更多
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
---華夏經緯網版權所有---