資料 台灣資料庫 對外關係
2019年台灣對外關係回顧:臺日關係
華夏經緯網   2020-08-25 14:55:00   
字號:

    蔡英文上臺以來奉行“媚日”政策,強化對日關係工作力度,“小動作”不斷。但是,隨著中日關係重回正軌並不斷改善發展,安倍政府處理臺日關係趨於謹慎,蔡當局對日工作的困境顯露。

    一、中日關係大局框定臺日關係發展空間

    在中日關係向好的大局下,臺日關係受到顯著制約。一是安倍政府謹慎處理臺日關係。2018年,日本《外交藍皮書》稱“中日關係改善的機會空前高漲”。李克強總理訪日期間,日本首相安倍晉三明確表態稱,“日本將按照中日聯合聲明規定,僅會與台灣保持民間往來”。安倍晉三執政以來首次表達如此明晰的對臺政策,無疑給蔡英文敲響警鐘。日本在2020年舉辦奧運會,又計劃邀請習主席訪日。安倍表示“日方熱切期待習近平主席對日本進行國事訪問,相信此訪必將成為推動構建新時代中日關係的重大機遇”。在這種背景下,日本避免在台灣問題上製造事端。二是蔡當局無力改變“日主臺從”的結構。2019年初,蔡當局調整對日工作人事,蔡明耀接任臺“駐日副代表”。蔡明耀曾擔任“臺日關係協會”秘書長並有在東京工作的經歷,但是“突然換人不符合輪調慣例”。國民黨“立法院”黨團總召江啟臣稱,謝長廷“堪稱史上最不務正業的駐日代表”,“該換的不換”。島內輿論認為謝長廷的表現與蔡英文的期待有落差,任命蔡明耀有應對臺日關係失衡的用意。10月,沼田幹夫卸任“日臺交流協會台北事務所代表”,11月由日本前駐孟加拉國大使泉裕泰接任。泉裕泰曾任外務省亞大局中國課長、駐華使館公使和駐上海總領事館總領事等職務,曾在任內改善中日關係。2012年,泉裕泰在接受《21世紀經濟報道》專訪時稱,“中國對日本將來的發展不可或缺”,中日是“你中有我,我中有你”的關係,雙方要維持和加強溝通。蔡英文會見新任“駐臺代表”泉裕泰時稱,“臺日洽談‘全面與進步跨太平洋夥伴關係協定’(CPTPP)正是時機”。然而,泉裕泰在就任茶會上,“對於蔡英文向其提議臺日應開始洽談CPTPP一事,只字未提”。三是日本對臺政策具有現實性和兩面性。特朗普上臺後提倡“美國優先”,使日本對臺政策無法從美國得到穩固的支援與保障,日本傾向於維持模糊的對臺政策,以降低被牽連風險。日本為了現實的國家利益,在發展臺日關係時通常採用“兩手”策略。台灣輔仁大學日文係教授何思慎認為,“中日關係暖化,民進黨回到‘九二共識’,先解決這個根本問題,臺日關係才有路可以走”。2019年,臺日關係提升程度有限,日本會選擇優先改善中日關係,而把臺日關係“冷處理”。

    二、日“親臺”勢力挺臺小動作成效有限

    在安倍政府對臺關係止步不前的情況下,蔡當局企圖強化對日議員遊說助推臺日關係,日親臺議員以“打擦邊球”方式維持臺日關係熱度,但局限性很大。一是自民黨青年局維持臺日議員交流。自民黨青年局作為臺日交流的傳統管道持續發揮作用。2019年5月,賴清德訪日,與自民黨青年局長佐佐木紀、國際部長武井俊輔等人討論“年輕人的政治參與計劃”和台灣加入CPTPP等問題。2019年8月,鄭文燦率桃園訪問團參訪自民黨青年局。青年局長佐佐木紀稱“青年局正在致力於推動日臺地區間交流”,將桃園作為青年一代認識日臺關係的重要地點。雙方將以“研修”為契機強化接觸,“通過青年局深化臺日關係”。隨後,佐佐木紀率80名青年局團員訪台。二是“日華懇”發聲挺臺拓展“國際空間”。蔡英文會見日本最大的跨黨派親臺組織“日華議員懇談會”會長古屋圭司,爭取日方支援。“日華議員懇談會”發表決議文,支援台灣加入 CPTPP,以觀察員身份參與世界衛生組織(WHO)及世界衛生大會(WHA)年會,以適當身份參與國際民航組織(ICAO)和國際刑警組織(ICPO)等。三是為推動臺日地方交流搭建平臺。2015年,為推動臺日地方議員交流,雙方建立“臺日交流高峰會”平臺機制。2019年9月,第5屆“臺日交流高峰會”在日本富山縣舉行,會議通過“富山宣言”。但2019年日政府對臺參加國際組織的姿態審慎,蔡當局在國際組織參與上一無所獲。

    三、臺日經濟關係難以突破關鍵障礙

    2019年,臺日維持穩定的經濟互動。臺“駐日代表”謝長廷稱,“日本是台灣的重要經濟夥伴”,“日商在產業供應鏈上扮演關鍵角色”。在中美貿易摩擦的背景下,“臺日合作非常重要”。2019年1月,臺“科技部”派團到日本招商,參訪日本重量級半導體材料廠商,在東京舉辦“大型招商及行銷說明會”,希望吸引日商加碼投資台灣。2019年10月,“第44屆臺日經濟貿易會議”達成4項合作備忘錄,包括“臺日專利審查高速公路(PPH)相互合作備忘錄、“臺日設計專利優先權證明文件電子交換相互合作備忘錄”、“臺日環境保護交流與合作了解備忘錄”以及“臺日間促進進出口有機食品合作備忘錄”。但蔡當局最重視的參與 CPTPP第輪談判遲遲未獲日方實質性回應。其中,“核食”問題是關鍵。蔡英文上臺後,安倍政府期待蔡當局儘快解決福島地區食品進口管制問題,並以此交換對台灣參與CPTPP的支援。但2018年底“反核食公投”高票通過,對蔡當局啟動“核食”進口製造重大障礙,衝擊臺日關係。“日華懇”會長古屋圭司稱,食品進口問題如同“喉嚨上的魚刺”,希望蔡當局能夠儘快解決,以免成為臺加入 CPTPP的障礙。東京大學教授川島真認為,蔡當局無法適時解決日食管制進口的問題,錯失了簽訂FTA大好良機。

    四、臺日擴大交流渠道,但安保對話難以啟動

    2019年,臺日舉辦建立於2014年、作為“二軌”平臺的“臺日戰略對話”,針對中美關係、美國對華政策、臺灣在印太地區的角色等議題進行探討。臺日借助“全球合作暨訓練架構(GCTF)擴大對話渠道。日本首次參與並共同舉辦“打擊公私部門貪瀆國際研習營”,與美臺合辦“女性經濟賦權國際研習營”、“網路安全與新興科技國際研習營”。日本“駐臺代表”沼田幹夫稱“花了3年時間才加入GCTF”。臺“外交部長”吳釗燮稱,美日臺明年將繼續擴大GCTF規模,並提高3倍預算。美在臺協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑稱,擴大納入日本成為固定夥伴,強調美國推動美臺安全合作並不僅限于美臺之間。此外,臺日為解決漁業糾紛,繼續進行海洋事務對話。2019年12月,召開“第4屆海洋事務合作對話會議”,討論海洋安全、科學研究、海洋環保、漁業開發等議題。但雙方對於“衝之鳥”的地位認知“仍有差距”,未簽署任何協議。“第8次臺日漁業委員會”會議也無實質性進展。臺“國安會”指使臺“漁業署”監控台灣漁船動向,並將資料交給“臺日關係協會”。國民黨“立委”稱,蔡當局上臺以來,“逢日必軟”,“經常性為日方利益辯護”,“屈從日本自我限縮”,導致“台灣漁場不斷限縮”,以往簽訂的漁業協議“無法持續發揮功能”。

    在臺日關係總體停滯不前情況下,蔡英文企圖在安保議題上有所突破。2019年3月,蔡英文在接受日本《產經新聞》專訪時,渲染“臺日面臨同樣威脅”,呼籲臺日“提升安全保障合作對話的層級”。對此,日本政府高層表態拒絕。日本官房長官菅義偉表示“就如1972年中日聯合聲明所記載,日本政府立場是日本與台灣之間維持著非政府間的實務關係。”日本外務大臣河野太郎表示“日本與台灣之間的關係一貫維持非政府間的實務關係”。安倍晉三胞弟、眾議員岸信夫稱,針對臺日安保對話,“日本能做的安保實務合作很有限”,“日本不像美國有‘與台灣關係法’,在雙方沒有邦交情形下,提供協助非常困難”。拓殖大學校長森本敏稱,“日本與台灣沒有邦交,很難公開與台灣維持安保關係,只能以非正式各種管道交換安保情報。”日本政策研究大學院校長田中明彥認為,“因為顧慮對中日關係的影響,臺日目前不可能進行高層級、官方對話”田中明彥稱,日本政府對強化臺日安保“還沒準備好跨出第一步。”民進黨期待的日本版“與台灣關係法”一直“只聞樓梯響”。2019年5月,“日本李登輝之友會”公佈該會草擬的“日臺交流基本法”。雖有部分議員如長島昭久稱“將會帶頭提案”,石破茂、中西哲表示“樂觀其成”。但法案在日本政壇無實質探討和推進。日本前“駐臺代表”池田維稱,制定該法“現階段可能有困難”日本學者松田康博與高原明生認為,制定日本版“與台灣關係法”應謹慎。

    【摘自《台灣週刊》2020年第4期】

 

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2020年8月 "立委"受賄弊案震驚台灣
·2020年6月 南韓瑜罷免投票通過
·2020年5月 蔡英文開啟第二任期
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣地區“立法院”的“常設委員會”制度
·“反滲透法”簡介
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
“台獨”組織
  更多
·海外“台獨”運動的潮起潮落(下)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(中)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(上)
·在日“台獨”組織簡介
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
軍情檔案
  更多
·臺軍資訊化建設的主要短板
·臺軍陸航部隊直升機發展運用情況
·臺自製地對地導彈簡史
·台灣“漢光”演習“聯合戰區級模擬系統”簡
·2019年臺軍醜聞弊案大盤點
·臺軍“黑鷹”墜毀事件
·臺軍“憲兵特勤隊”簡介
歷史資料
  更多
·恩庇侍從體制在台灣(一)
·兩蔣時期蔣氏父子的執政特色
·說“郊籍”
·鴉片戰爭中台灣同胞的反侵略鬥爭
·辛亥革命影響下的台灣少數民族抗日武裝鬥爭
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
---華夏經緯網版權所有---